中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
哈尔滨市召开第四次创城例会 深入推进诚信建设制度化工作
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市召开第四次创城例会 深入推进诚信建设制度化工作

 

  7月31日,市创城指挥部办公室在市委6号楼107会议室组织召开2014年全市第四次创城例会,深入贯彻落实全国推进诚信建设制度化工作座谈会和全市创城工作推进大会精神,结合“诚信哈尔滨”建设工作实际,深入查摆问题不足,制定整改措施,全面推进我市诚信建设工作。市委宣传部副部长孙永文主持会议,市诚信办副主任陈海平介绍年初以来全市开展“诚信哈尔滨”工作情况,市法院、市质监局、市工商局、市建委等部门进行表态发言,市委常委宣传部长、市创城指挥部副总指挥张丽欣出席会议并作出讲话,会议下发了《哈尔滨市2014年创建全国文明城市加强诚信建设工作任务分解》和《哈尔滨市诚信政策文件汇编》等文件。

  张丽欣强调,诚信体系作为完善市场经济体制的重要内容,不仅是“诚信哈尔滨”的形象标志,也是创建全国文明城市的基础内容。抓好诚信建设,对推动和保障哈尔滨实现科学发展新跨越具有重要意义。加强诚信建设,是践行社会主义核心价值观,提高党的执政能力的内在要求;加强诚信建设,是改善经济发展软环境,实现哈尔滨跨越发展的保障条件;加强诚信建设,是助推创城工作,实现今年总评大考之年创建目标的重要保证。虽然我市在“诚信哈尔滨”建设工作中取得一些积极成效,但也应该清醒地认识到,我市的社会信用体系建设还处于起步阶段,诚信缺失、公德失范的现象在某些行业和部门还表现得比较突出,信用不良仍是我市经济社会发展中的薄弱环节,“红黑榜”发布等相关制度尚未建立和发挥作用,在诚信制度建设上我们还没有真正“破题”,这些需要引起我们高度重视,妥善加以解决。

  张丽欣要求,各区、县(市)和各有关部门要按照《中央文明办2014年重点工作安排》要求,把诚信制度化作为重中之重,突出在诚信教育、诚信制度和诚信活动上下功夫,尽快打开我市诚信建设的工作局面。一是健全诚信建设工作责任机制,着力在工作联动上实现突破。建立完善信息管理、征集、发布、核查、宣传、考评等制度,特别是要尽快建立“红黑榜”发布和奖惩制度,不断形成趋于完善的诚信建设制度体系。二是健全诚信信息征集发布机制,着力在互通共享上实现突破。加强对信用信息的记录、整合、共享、披露、发布、查询、应用等全过程的规范力度,健全信息互通的征信系统,形成信息发布长效机制。严格执行《哈尔滨市政务公开规定》和《哈尔滨市企业信用信息征集发布使用办法》,除了涉及国家秘密、商业秘密、他人隐私和公开后可能损害社会公共利益或者法律、法规规定不予公开的事项外,各种政务事项均应当公开。三是健全诚信联合惩戒机制,着力在规范经济社会秩序上实现突破。制定出台我市的守信激励、失信惩戒规范性文件,在行政审批、招标投标、政府采购、市场准入等方面,对守信者给予方便和激励,对失信者给予限制和惩戒,推动建立守信激励和失信惩戒机制。四是健全诚信创建宣传机制,着力在扩大社会影响上实现突破。借助“道德讲堂”、“讲文明树新风”公益广告和媒体等阵地,加强对未成年人、公务员、企业管理人员等重点人群的诚信教育,组织开展诚信创建活动,积极营造全社会关心、支持和参与诚信建设的浓厚氛围。

  张丽欣号召,我市推进诚信建设制度化刚刚起步,要做的工作很多,可以说是任重而道远,需要我们各级各部门的共同努力奋斗,认真抓好各项工作任务和措施的落实,促进我市诚信建设制度化取得实实在在的效果,为创建全国文明城市筑牢夯实诚信基础。

  全市各区常委宣传部长、文明办主任,市创城办各督导组组长,市直各有关部门和部分驻哈中省直窗口行业主管领导参加会议。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地