中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
市诚信办诚信建设工作汇报
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

关于诚信建设工作情况的汇报

市诚信办

(2014年7月31日)

  丽欣部长,各位领导、同志们:

  我市的“诚信哈尔滨”建设工作起步于2006年10月,由不断归集完善诚信信息的基础性工作,现在已发展到使用诚信信息、提升全社会“守信激励、失信受惩”意识的阶段。全市创建全国文明城市以来,市工信委党组始终将创城任务与推进诚信建设摆上日程,有机结合、共同推进、狠抓落实,严格对照标准找差距,围绕重点难点求突破,在市文明办的指导下、各成员单位的支持下,全市诚信建设工作不断取得新进展,发挥了省内“龙头”作用,被省政府推荐作为全国社会信用体系建设试点城市。国家有关部门多次给予肯定,特别是今年6月12日,中央精神文明报头版头题报道了《哈尔滨市五措并举推进诚信建设制度化》工作。现就主要情况汇报如下:

  一、超前谋划,全面组织推进诚信建设工作

  创城工作开展以来,我们以《创建全国文明城市测评体系》中关于诚信建设的内容作为“诚信哈尔滨”建设的标准,超前谋划,认真了解学习已经获得全国文明城市称号先进地区的好经验、好做法,按照《哈尔滨2012-2014年创建全国文明城市行动规划》,查遗补漏,全面实施,务实推进。

  一是做好顶层设计。将创城涉及诚信建设的测评内容,融入“诚信哈尔滨”建设的政务、商务、社会诚信和司法公信4个方面,围绕信用信息的征集、发布、使用、奖惩等关键环节,连续印发了《哈尔滨市“诚信哈尔滨”建设工作领导小组联席会议议事规则》、《“诚信哈尔滨”制度建设工作方案》等,归集市级诚信建设相关政策文件近40个,进一步推进全市诚信建设工作向规范化、制度化迈步。

  二是细化落实任务。连续3年将创建文明城市加强诚信建设的测评任务纳入“诚信哈尔滨”建设全年工作要点、市直机关年度专项目标考核重点,对国家测评的8个方面的工作任务,分解为各地、各部门的65项具体工作,明确责任主体和考核标准,通过排查、自查、年终检查,促进了各项工作的落实。

  三是加强指导推进。围绕创城涉及诚信建设的要求,按照工作落实的具体路径,主动指导区、县(市)、有关部门开展诚信建设的信息征集、材料积累、示范警示等工作,有效增强了完成任务的针对性和可操作。

  二、完善网站,精心搭建诚信建设展示“窗口”

  我市的“诚信哈尔滨”网站在全国开通较早,功能和运行状况位于已开通征信平台的10个全国省会城市前列。按照创城要求,我们不断完善功能,发布信息,将“诚信哈尔滨”网址链接到“中国哈尔滨”政府门户网站展现,为全社会共享信用信息搭建了桥梁,为各界了解、关注我市诚信建设提供了开放的“窗口”。

  一是提升网站功能。以集中展示创城诚信建设成果为宗旨,结合诚信建设实际,我们及时对网站进行了较大的改版升级、功能拓展,在全市企业信用信息系统、工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏的基础上,新增了诚信企业“红名单”、失信企业“黑名单”、诚信个人、个人不良记录、被执行人不履行债务信用信息、司法人员及机构诚信档案、公务员诚信档案和规上工业企业信息8个栏目,突出了创城诚信建设的重点内容,拓展了“诚信哈尔滨”网站功能,做到了以诚信建设带动创城,以创城促进诚信建设。

  二是丰富网站内容。在“铺好路”提升网站功能的同时,不断加大每个功能信息征集力度,确保“路畅”、“车多”。按照创城要求和诚信建设现状,多次拓展信息采集部门和内容,现已征集发布31个部门139项,近14万户企业54.8万多条基础、良好、警示和信用评价信息,较上年新增7万多条信息,其中企业信息54.4万多条,个人信息3462条,网站的访问量已超过120多万次。

  三是建好重点专栏。“红黑”名单的发布既是创城的重点内容,也是“守信激励、失信受惩”诚信建设的基础。为此,我们分派专人负责各部门、媒体等不同渠道“红黑”名单的征集整理和发布,建立月报机制,目前已归集发布企业产品质量、建筑工程信用等诚信企业“红”名单24项,企业纳税、印刷非法出版物单位、拖欠农民工工资企业等“黑”名单27项,诚信个人22项,包括非机车违法行为、被执行人不履行债务信息等个人不良记录4项,为开展全市信用核查及创城工作提供了支撑和保障。

  三、迎难而上,努力实现诚信建设重点突破

  大力推进诚信建设制度化、对“红黑”名单的联合奖惩、开展信用核查应用既是诚信建设工作的难点,也是全市创建文明城市的重点。在国家配套制度不完善的情况下,我们积极努力,攻艰克难,力争将诚信建设的“难点”打造成创城的“亮点”。

  一是强化制度建设。根据创城要求和诚信建设的实际,我们在原有已经出台《哈尔滨市企业信用信息征集发布使用办法》、《关于在行政管理中实施信用核查的意见》等文件制度的基础上,又印发了《“诚信哈尔滨”制度建设工作方案》,从信息管理、信息征集、信息发布、信用核查、“红黑”名单、奖励惩戒、教育宣传和诚信考核8个方面,进一步明确任务,完善措施,推动诚信建设步入标准化、规范化和制度化轨道。为进一步推进诚信建设制度化,市诚信办还分三册印发归集整理了国家诚信政策文件14项、省的19项、市的68项,共计101项政策文件,归集整理编印了包括12项评价制度在内的《哈尔滨市直部门行业信用评价政策文件汇编》。组织指导与群众生产生活密切相关的25个市级行业协会,分别制定了诚信自律公约,已归集印制成册,面向社会发布,接受社会监督,初步形成了层级清晰、覆盖较广、具有较强指导性和操作性的诚信建设制度体系框架。

  二是开展联合惩戒。对失信行为的联合惩戒,由于缺少制度设计,成为推进诚信建设的难点。为此,我们以法院公布的失信被执行人法定“黑名单”为依据,以探索建立“限制失信被执行人高消费实行联合惩戒的工作机制”为切入点,组织省银监局、省民航局、省机场集团、哈铁路局、市公安局、工商局、金融办等10个部门会商,联合印发了《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》,率先在全国对纳入失信名单的被执行人在乘坐飞机、购买列车软卧车票,担任企业的法定代表人,出国出境,在金融机构贷款或办理信用卡等5方面推进联合惩戒。目前,市法院已发布5批359名失信被执行人及163户失信被执行机构的“黑名单”,我们将这些“黑名单”与市工商局法人注册系统、全市“法人云”、“人口云”相应链接,逐步发挥了联合惩戒作用。从印发文件至今1个月内,哈尔滨火车站向失信人全面停售软卧车票。市工商局禁止失信人新注册法人。市公安部门已限制6人出国出境,其中4人为此履行法律义务,结清欠款108.3万元。在哈27家银行积极核查失信被执行人,中国银行、农发行等6家银行发现22人分别进行了贷款和办理信用卡等业务,经告知法律义务,目前已冻结5人的信用卡,3人结清贷款6500万元,其余人员均列入重点监控人员。

  三是推进信用应用。为进一步提高企业信用意识,让“守信者得激励,失信者受惩戒”,培育信用市场,我们从政府部门开展信用核查入手,积极推进市直部门带头使用信用产品。在市财政局支持下,市诚信办、财政局7月9日联合印发了《关于在市本级政府采购领域使用企业信用报告的通知》,在政府采购家具类办公用品领域优先采购信用等级较高的“红名单”企业的产品。市工信委对信用等级高的企业在国家扶持企业专项资金、省及市的新型工业化资金等项目申请给予优先,对荣获全市优秀信用的工业企业,予以500万至1000万授信支持。在今年评选全市诚信建设示范单位过程中,市诚信办对通过初评的122家单位,在省、市联合征信平台认真开展信用核查,对存在税务、劳动保障、行政处罚等警示信息的27家单位进行了整改,对95家单位在《哈尔滨日报》、哈尔滨电视台等市属媒体及诚信哈尔滨网站进行了为期一周的公示。

  四、查找差距,明确创城诚信问题症结所在

  在创建文明城市、推进创城诚信建设实际工作中,我们认为当前还主要存在3方面突出问题,需要成员单位予以重视,尽快解决。

  一是制度不完善、实施不平衡。到目前,很多部门还没有按照《“诚信哈尔滨”制度建设工作方案》按时报送“红黑”名单、信用奖惩制度等8方面制度。我们梳理出210户存在警示信息的“黑名单”企业,印发到市直22个部门要求开展信用核查,市财政局、食药监局、农委、工信委采取了相应措施,但很多部门没有结合职能,实施联合惩戒。

  二是信息报送少、更新不及时。为了使“诚信哈尔滨”这个展现全市诚信建设成果的“窗口”,更好地反映我市创城诚信建设的成果,我们已经制定了诚信信息月报机制,但总体上还处于催报状态,各部门、各地主动报送少,信息针对性、时效性不强。比如去年以来开展的打“五黑”、创“五诚”活动,涉及到8个部门,去年1个部门未报送信息,1个部门未开展活动,今年4个部门催报后更新了信息,4个部门至今没有报送工作情况和信息。今年全国文明办主任会议强调的9类“红黑”名单,涉及11个部门,目前市质监局、建委、国税局、地税局和文新局5个部门报送了4类“红黑”名单,4个部门未报,3个部门明确表示不能开展。

  三是企业信用供求机制、“红黑”名单奖惩机制没有全面铺开。市诚信办在全省率先出台了《哈尔滨市征信机构备案暂行办法》,目前在哈备案登记征信机构增至15户,扶持征信机构完成省、市各类企业信用评级600余户,其中,开展了2次全市中小企业信用评级100户,评出信用A级以上企业65户。同时,推动11个市直部门开展了15种行业信用评价,实施绿、蓝、黄、红牌或A、B、C、D的分类监管,一定范围内建立了企业信用供求机制,不同程度上起到了“守信激励、失信惩戒”的作用。但企业信用评价和“红黑”名单报送工作,还应有2个部门启动“红名单”工作,5个部门启动“黑名单”工作,才能不断形成“让守信者得实惠、失信者受惩戒”的社会氛围。这些问题,请有关部门按照这次会议要求,强化各部门主管领导、牵头处室的工作责任,尽快解决。

  五、强化落实,确保完成诚信建设各项任务

  针对创城诚信建设存在的主要问题,市诚信办下步将按照全市创城推进工作会议的总体部署,以全市创城例会为契机,深入学习领会丽欣部长讲话精神,进一步发挥市诚信办的组织推动作用,充分依靠各地、各部门,突出诚信建设制度化、建立“红黑榜”制度、完善“奖励诚信、约束失信”联合奖惩机制等重点,推进诚信建设深入发展。

  一是完善诚信建设工作机制。请各地、各部门进一步明确承担诚信建设的分管领导、责任部门和具体工作人员,保障诚信建设工作有人抓、抓到位。二是加强诚信建设制度实施。细化“红黑”名单和联合奖惩制度,组织推动各地、各部门尽快制定完善诚信建设八方面制度,扎实推进各项制度的实施。三是提升征信平台功能水平。继续组织各地、各部门按照市诚信办梳理的《目录》及发布“红黑”名单要求,及时有效报送各项信息,推动全市联合征信平台提档升级,努力建设成为全市信用服务中心。四是健全企业信用供求机制。继续开展好全市诚信示范单位推介宣传、严重失信企业曝光惩戒工作,推进市直部门开展行业信用评价,并及时发布“红黑”名单,适时对有融资意向的中小微企业进行信用等级评价,评价结果向金融机构进行推介,拓展中小微企业融资渠道。五是积极开展信用核查。继续梳理存在警示信息的企业,印发到各部门、各地区,组织推动对重点失信企业的信用核查,将核查结果作为社会管理和经济活动的参考依据。六是推动奖惩机制实现突破。组织推动各地、各部门结合实际,制定奖惩制度,表彰诚信示范单位守信行为,惩戒失信被执行人不履行债务失信行为,为全市建立 “守信得益、失信惩戒”的联合奖惩机制奠定基础。七是加大宣传教育活动力度。在市委宣传部、市文明办支持下,中央精神文明报、《黑龙江日报》、《哈尔滨日报》、哈尔滨市电视台等媒体,近期都对我市诚信建设工作进行了宣传报道,黑龙江电视台还对我市诚信建设在全省发挥的“龙头”作用进行了专访。下步,我们将在各部门支持下,择机举办全市诚信建设示范单位等“红黑”名单、限制失信被执行人联合惩戒工作机制新闻发布会,在市属媒体进行深度综合报道,加大全市“文明诚信”示范店(街、市场)创建、“2014诚信示范行动”、“践行价值观、诚信在冰城”主题教育实践、“打五黑、创五诚”等丰富多彩的诚信宣传活动,扩大诚信工作影响,营造创城浓厚氛围。

  谢谢大家!

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地