中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
市中级人民法院诚信建设工作汇报
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市中级人民法院诚信建设工作汇报

(2014年7月31日)

  诚信建设是一项系统工程,需要各职能部门的共同努力及社会各界支持与配合。人民法院作为国家审判机关,有责任也有义务通过司法活动维护诚信行为,制裁失信行为,树立司法裁判的权威,捍卫社会诚信的底线。市中院党组对我市诚信建设工作高度重视,要求我局积极参与,为执行工作营造良好外部环境。现将工作开展情况报告如下:

  一、执行局诚信建设的基本情况

  市法院执行局自2005年以来即通过广泛适用“报告财产、委托调查、公示执行、悬赏执行、审计执行、限制出境、打击拒执”等威慑办法,加大了对失信行为的查处力度。并与相关职能部门合作,相继出台了《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件有关程序的暂行规定》、《被执行人报告财产执行办法》等六个办法。2008年与省电视台联合建立了《直击执行难》栏目,对执行案件进行跟踪报道。通过与哈报集团建立绿色通道,公示案件信息2339件,悬赏举报案件信息223件。2010年又与市委组织部、宣传部、市纪委等25家单位联合出台了《执行联动机制实施意见》,积极探索对失信被执行人进行信用惩戒。上述措施的出台与适用,有力地打击了被执行人的失信行为,取得了较好的社会效果。

  二、在诚信建设中的主要做法

  1、通过执行联动措施、合力制裁失信行为。市法院在历次清理执行积案活动中,与市建委、规划、土地、工商等部门密切协作,对长期不履行生效判决的40家建筑开发企业,采取了限制招投标、限制建筑项目审批、限制财产过户等执行联动措施,有9家建筑开发企业因此主动清偿了长期拖欠的工程款和劳务费,解决积案62件。有效地促使一些建筑、开发企业自动履行义务。土地部门协助扣划征地补偿款,解决了一批农民工纠纷案件。为提高查询财产工作效率,我局积极与协助查询单位沟通协调,取得支持。人民银行一次为松北法院法院查询113件案件涉及124名被执行人存款信息;工行通河支行接到启动联动机制通知后,通过网络检索,协助查明被执行人资金往来情况25件,通河县城镇信用社在放贷中,对作为被执行人“诚信”问题提出质疑,迫使涉案农户自动履行义务。

  2、依靠主管部门,推进制度建设。我院在诚信建设中与主管部门密切配合,积极争取支持。2013年市法院与市诚信办联合下发了《关于在市公共信用信息平台发布被执行人不履行债务信用信息具体办法(试行)》,对全市法院在市公共信用信息平台发布、变更和撤销被执行人信用信息工作进行了规范。之后,市诚信办多次组织由市法院等相关职能部门参加的座谈会,探讨对失信被执行人如何进行信用惩戒。在市诚信办、市文明办的积极推动下,在各相关单位的有力配合下,我市限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制已经建立。制定下发了《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》。明确了联合惩戒失信行为的责任分工,建立了联合惩戒失信行为的工作流程,加强了联合惩戒失信行为的组织领导。并将对失信行为进行联合惩戒工作纳入年度诚信建设目标考核及市精神文明建设工作考核体系。并公布了第二批175人(单位)的失信被执行人名单。通知的出台,有力推进了我市社会信用体系建设,将对失信被执行人的惩戒工作纳入制度轨道。

  3、加大打击失信力度,突出执行工作强制性。根据最高法院突出执行工作强制性的要求,两级法院集中采取拘留、罚款、限制出境等强制和威慑手段,有效解决了一批拒不履行、逃避执行疑难案件,体现了法律的权威和震慑力,取得很好效果。截止今年上半年,办理限制出境案件30件,同比上升100%。其中有8起案件在采取限制措施后,被执行人立即履行了义务,另有5起案件达成和解协调正在履行中。如方正法院办理的赵桂兰申请执行陈永兵、赵桂芳居间合同纠纷一案,因采取限制出境措施,被限制人赵永兵在机场无法出境,第二天与申请人达成执行和解协议并全部履行。我局办理的华融国际信托有限责任公司申请执行黑龙江隆祥房地产开发有限责任公司贷款合同纠纷一案,被执行人隆祥公司拒绝自动履行法定义务,致使申请执行人华融公司逾两亿的债权无法实现。隆祥公司法定代表人张某下落不明。经查,张某于2008年办理了因私出国护照,有出入境记录。据此情况,执行一庭立即采取边控措施,张某在深圳罗湖口岸通关时被限制出境。执行一庭立即前往深圳对被执行人采取拘留措施。在司法强制力及办案人的说服教育下,张某同意和解解决本案,并提供与案件标的等值的房产作为担保,双方达成和解。

  4、利用限制高消费规定,迫使被执行人履行义务。我局高度重视对被执行人的高消费行为进行限制,在工作中积极落实最高法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》,对拒不履判令义务的被执行人积极适用限制高消费措施,通过采取限制其乘坐飞机、居住高档宾馆、购买不动产等九项措施,迫使其履行义务,今年上半年共采取限制被执行人高消费措施16次,执结案件12件,取得较好成效。年初,中央文明办会同最高人民法院、公安部、国资委、工商总局、民航局等七家单位召开构建诚信社会,依法惩戒失信会议,发布“执行老赖”将被限制贷款、乘坐飞机、列车软卧等信息,并签署《“构建诚信,惩戒失信”备忘录》。我局及时派业务骨干赴北京了解备忘录的适用情况,并向中国民用航空局、中国民航信息网络有限责任公司、中国铁路总公司、中国铁路总公司运输局办公室等送达限制高消费令,望通过行政手段限制被执行人乘坐飞机及列车软卧。目前,此项工作已进入实施阶段,根据最高人民法院统计,自今年6月18日起,火车购票系统一个月就自动拦截5121人次购买列车软卧票;民航购票系统自7月1日起,仅半个月就拦截3539人、49787人次购买飞机票。

  三、下步工作打算

  1、进一步加大宣传力度。我院将联合市诚信办、文明办等单位,充分运用报纸、广播、电视、网络、公告栏等各种传播手段,宣传我院通过信用惩戒所取得的效果,对尚未履行义务的被执行人起到威慑作用,促使其主动履行义务。同时对引导人们诚实守信,推动整个社会的诚信建设。

  2、进一步挤压失信被执行人的生存空间。下一步我们将充分发挥市解决人民法院执行难问题领导小组的职能作用,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面进行限制。压缩失信被执行人的生存空间,不断提高被执行人的失信成本,让不履行义务的被执行人一旦失信,寸步难行。

  3、进一步加大对失信企业法定代表人的打击力度。目前对失信企业法定代表人信用惩戒的手段较少,多数是用于自然人的,使得对企业法定代表人惩处力度不够。下步我院将通过联合各联动单位采取限制高消费、将失信企业直接责任人纳入失信名单等手段,对失信企业法定代表人的高消费行为进行限制,敦促其履行义务。

  人民法院的执行工作任重而道远,我们将紧紧依靠党委的正确领导,按照最高人民法院的执行改革思路和原则,为从根本上缓解和解决执行难,建立和完善社会诚信体系,树立和维护法律权威而不懈努力。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地