中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
市工商局诚信建设工作汇报
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市工商局诚信建设工作汇报

(2014年7月31日)

  近年来,市工商局认真贯彻落实《“诚信哈尔滨”建设总体方案》,结合国家工商总局、省工商局关于诚信建设工作的部署要求。积极开展了树立“品牌”意识,倡导市场主体守法经营,表彰诚信先进单位,严厉惩戒“失信”违法行为等项工作。经过我们扎实不懈努力,增强了市场主体守法经营意识,提高了工商诚信监管服务效率,完善了市场主体诚信监管体系。

  一、以制度建设为保障,积极探索诚信建设工作的改革和创新。

  党的十八大以来,我国明显加快了诚信体系建设的顶层设计。国务院自今年3月1日起部署实施《注册资本登记制度改革方案》中就明确提出要大力推进企业诚信制度建设。注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过市场主体信用信息系统予以公示。推行电子营业执照和全程电子化登记管理,与纸质营业执照具有同等法律效力。完善信用约束机制,将有违规行为的市场主体列入经营异常的“黑名录”,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业“失信成本”。按照《方案》要求,《企业信息公示条例》的立法程序已接近完成,同时,《经营异常名录管理办法》、《企业公示信息抽查办法》等配套部门规章也将随之出台。标志着我国市场主体诚信体系制度建设趋于完善。

  在认真贯彻落实国家诚信体系制度要求的前提下,我们充分发挥职能作用,积极探索诚信建设工作的改革创新。一是结合《黑龙江省工商行政管理局企业信用分类监管实施办法》,出台了《市场主体抽查监管试行办法》,将传统的巡查制改为抽查制,以突出对信用良好的A类企业及个体工商户的扶持力度,同时强化信用有瑕疵的B、C、D类企业及个体工商户的监管。该项改革措施获得省工商局改革创新一等奖,同时也引起国家工商总局的高度重视。二是积极开展诚信市场建设和“农资质量安全示范店”创建活动,以提升农资经营企业诚信经营意识,维护农资市场经营秩序。2013年,推荐黑龙江倍丰农业生产资料集团有限公司等14家单位为全省农资诚信经营企业。推荐237家为全省“农资质量安全示范店”。全力抓好“守合同、重信用”企业评选活动。评定我市“守合同、重信用”企业343户。三是积极开展广告行业诚信经营单位创建活动,以提升广告业社会形象。我市有5家广告企业被中国广告协会评为全国广告行业诚信经营单位,并在中广协网站予以公告。四是积极开展诚信企业品牌创建活动,引导支柱行业、重点企业、高新技术产品和服务业强化商标保护意识。截止2013年末,我市企业拥有中国驰名商标总数已达34件,省著名商标202件,市著名商标394件。五是强化食品安全诚信建设,落实食品安全监管责任,指导辖区工商所与食品经营者签订《食品安全责任书》,督促其作出道德诚信书面承诺,要求食品经营者建立健全十项自律制度,并将诚信自律制度在经营场所醒目位置进行公示。2013年,全系统共办理查处食品案件20起,罚没10.15万元,建设食品安全示范店474家。

  二、以信息化为手段,着力提升诚信建设工作的能力和水平。

  近两年来,我们全面加大信息化建设力度,以信息化为手段,全面提升诚信建设工作的能力和水平。2013年我们启动了全市工商数据中心建设,采用云计算技术,实现了全市工商业务数据的集中存储和管理。今年年初,结合全国注册资本登记制度改革部署实施,我们全面更新改造了原有业务系统软件,采用B/S体系构架,应用先进的数据库技术打造一体化的综合业务系统软件,以实现各业务数据的集中共享,为企业信用信息公示系统建设提供完整、准确的数据来源。按照国家工商总局《企业法定代表人登记管理规定》和《进一步做好企业法人法定代表人任职限制规定执行工作的通知》的要求,我们建立了黑名单数据库,并实现与全国黑名单数据库的同步更新,在业务系统软件应用功能上增加了对进入黑名单企业法定代表人的锁定功能,限制失信企业办理工商登记业务。

  三、以门户网站为媒介,不断拓宽服务社会的宽度和广度。

  我局高度重视网站建设,自2002年哈尔滨市工商局门户网站正式开通运行以来,结合业务需求变化不断完善网站栏目,充实网站内容,开辟了信用公示专栏,及时向社会发布“守合同、重信用”企业名录、获得全国驰名商标、省著名商标以及市著名商标企业名录等工商部门掌握的企业信用信息。今年来,按照国务院注册资本登记制度改革的部署要求,我们建设了企业信用信息公示系统,将企业登记信息、变更信息、股东信息以及个体工商户登记信息等市场主体信用信息向社会发布,供社会公众查询,从而进一步拓宽了服务社会的宽度和广度。下一步,我们将继续完善企业信用信息公示系统功能,结合企业年度报告制度的实施,开展企业年报信息公示,并建立异常名录数据库和黑名录数据库供社会公众查询。同时,进一步整合工商信息资源,开展企业备案信息、消费警示信息以及企业违法信息的公示,最终打造成一体化的、综合的企业信用信息公示平台。为社会诚信体系建设做出我们应有的贡献。

  以上是我局在诚信建设工作方面的一些做法,有不当之处,敬请批评指正。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地