中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
市建委诚信建设工作汇报
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市建委诚信建设工作汇报

(2014年7月31日)

  我委自2006年始陆续开展了开发单位、施工单位、监理单位等3个单位的企业信息采集和信用评价工作;同时开展了参与工程管理的主要岗位人员的信用评价工作。现正在积极与省级主管部门沟通,努力推进勘察设计、造价咨询等企业的信用评价工作。我市建筑行业信用体系的建立,对企业资质动态监管、规范从业行为,净化我市建筑市场环境,都起到了积极的推动作用,已逐步形成了企业树品牌、人员讲责任的诚信环境。现将我市开展企业信用评价工作情况向大家做一简要介绍:

  一、房地产开发企业信用评价工作

  2006年初,按照市领导指示精神,市建委会同市规划、国土、房产住宅等相关部门制定了《哈尔滨市房地产开发企业综合信用评价暂行办法》,并以市政府哈政发法字[2006]8号规范性文件形式下发,按照《办法》规定,各房地产相关管理部门依照评价指标,通过“量化计分、色牌标识、动态评价、分类管理”的方式对企业开展综合信用评价。近年来,评价工作经过边探索、边完善,构建了以网络信用评价平台为基础的信用评价体系基本框架,实现了各参评部门即时评价、结果立即生效的动态评价机制,初步形成“评管结合”的良性互动机制。2012年8月,根据《哈尔滨市房地产开发企业综合信用评价暂行办法》近年来实施的实际情况及相关法律法规的变化,对《办法》重新进行修订,并以市政府文件形式发布实施。

  按照《办法》的相关规定,各有关部门将企业综合信用评价结果作为土地出让招标、拍卖、挂牌,项目招投标,行政审批,日常监管,评先选优的重要参考依据,建立相应守信激励和失信惩戒机制,全面提高房地产开发企业的信用意识,在实际工作中对企业实行综合分类管理:对绿牌企业,在日常管理中,免予常规检查、可获资质年检免审,符合晋级条件的,经企业申请,可优先晋升资质等级;企业参加开发项目招投标,土地出让招标、拍卖、挂牌,予以资格免审;对蓝牌企业,可进行正常开发经营活动,对其不作重点监管;对黄牌企业,予以警告,责令限期整改,整改期内重点监管,不得申报资质升级、参加政府组织的各项评优活动;并在开发项目招投标,土地出让招标、拍卖、挂牌中严格审核资格,整改不彻底,不能提供由相关部门出具的已完成整改证明的不允许参加开发项目招投标和土地出让、招标、拍卖、挂牌;对红牌企业,列入重点监控范围,整改期间冻结其各项审批手续,不予审批房地产开发项目,不允许参加土地出让招标、拍卖、挂牌及各种开发项目招投标;三年内不得晋升更高等级的开发资质,情节严重的,建议由有关部门依法降低资质等级,直至吊销资质证书。

  截至目前,纳入评价系统的开发企业达到1374家,各参评部门累计提报评价信息5268条,目前共评出信用优秀的绿牌企业44家、信用较好的蓝牌企业390家、信用较差的黄牌企业864家、信用差的红牌企业76家。

  二、施工企业信用评价工作

  2006年初,根据国家有关规定和时任市政府主管领导关于加快建设领域信用体系建设的批示,在市政府的领导下,成立了由市建委牵头,市工商、税务、安监、环保、统计、食品药品监督、消防、信访、城管、人社、市建筑业协会等14个委、办、局,25个评价部门组成的哈尔滨市建筑业企业综合信用评审委员会,研究制定了建筑施工企业综合信用评价办法。下设评价工作办公室,各参评部门指定专门处室和专人具体负责各自的信息采集、评价和管理工作。几年来,评审委员会各部门各司其职各负其责,及时研究解决信用体系建设工作中的重大事项,对信息采集、信用评价、信用奖惩等各项工作及时作出工作部署,形成了工作上的巨大合力,发挥了部门联动监管作用。

  自2006年以来,我市先后发布了《哈尔滨市建筑业企业综合信用评价暂行办法》,同时制定发布了《哈尔滨市建筑业企业综合信用评价工作实施方案》和《哈尔滨市建筑业企业综合信用评价暂行标准》,在经过近三年的实施和运行之后,在总结经验查找不足的基础上,2008年又根据国家、省市信用管理的有关规定,重新修订发布了《哈尔滨市建筑业企业综合信用评价办法》,并配套出台了《哈尔滨市建筑施工总承包、专业承包企业综合信用评价标准》、《哈尔滨市建筑施工劳务分包企业综合信用评价标准》。为了进一步深化建筑业企业信用制度改革, 2009年以市建委规范性文件形式,制定发布了《哈尔滨市建筑业企业信用手册管理办法(试行)》,2012年重新修订发布了《哈尔滨市建筑施工总承包、专业承包企业综合信用评价标准》、《哈尔滨市建筑施工劳务分包企业综合信用评价标准》。以上各项文件规定的出台为我市开展建筑企业诚信建设工作提供了法规和制度保障,使信用管理工作做到有法可依,依法进行。

  依照市政府发布的建筑企业信用管理规定奖惩的有关条款,我们本着守信者奖、失信者罚的原则,每年根据信用评价结果依照规定兑现奖惩,对获得信用优秀的企业给予重点扶持和奖励,对严重违规、信用评价不合格的企业依法进行查处和惩戒,极大的调动了企业争先创优、打造诚信企业的积极性。几年来,优秀企业的数量逐年增多,广大建筑企业的诚信意识普遍得到增强,企业已逐步由它律向自律转变。2006年度我市信用优秀企业仅35家,占企业总数的2%。2013年度我市的信用优秀企业达77家,占企业总数的3.8%左右,优秀企业的数量逐年递增,特别是过去经常发生的拖欠农民工工资、偷税漏税、重大安全事故、聚众群体上访、违法施工建设等一些被一票否决的现象大为减少,企业诚信经营的意识越来越强,企业从领导到员工高度重视并认真落实信用管理工作已经成为共识,并在市场经营管理过程中得到有效贯彻落实。

  三、监理企业信用评价工作

  2007年,以进一步规范建筑市场各方主体行为为契机,我委制定了《哈尔滨市工程监理企业及总监理工程师综合信用评价办法》、《哈尔滨市工程监理企业及总监理工程师综合信用评价标准》、《哈尔滨市工程监理企业及总监理工程师信用手册使用管理办法》,研发了监理企业及总监理工程师综合信用评价系统,逐步构建了以评价办法、评价标准、信用手册、评价系统为主的信用评价体系。市建设、地税、劳动保障等多个部门按照有关要求,对所有在哈承揽监理任务的监理企业进行综合信用评价,核查监理企业注册人员的数量、人员在岗情况、施工现场监理内业及当年发生质量安全事故情况、获得奖励情况等。

  截止目前,市属及外埠在哈承揽监理工作的监理企业已全部纳入信用评价体系。按照评价办法规定,我们在市场管理过程中对获得AAAA的监理企业及总监理工程师,各参评部门在其职责范围内给予相应政策支持和服务;获得AAA的监理企业及总监理工程师,可进行正常监理工作,各参评部门不作重点监管;获得AA的监理企业及总监理工程师,对其存在的问题责令一个月内整改,整改期限内重点监管,不得参加评优评先活动,不予出具出市承揽监理任务介绍信;整改合格的,晋升信用等级;拒不整改者或者整改不合格的,降为A级信用;被评为A级信用的监理企业及总监理工程师,一年内不得在本市承揽监理任务。

  四、下步工作

  一是全力推进勘察设计企业信用评价工作。2014年为加强对勘察、设计和施工图审查单位的动态监管,营造诚实守信的市场环境,根据省、市相关法规、规章的规定,结合哈市实际,今年年初我委制定了勘察设计和施工图审查单位信用评价管理办法和评分细则,对勘察、设计和施工图审查单位的资质、市场、质量等行为进行监督检查,通过信用评价管理系统和信用管理卡记载企业基本信息、经营业绩及市场、质量等方面的不良行为记录和良好行为记录情况。目前,我委已完成对全市210多家勘察设计企业和施工图审查机构的资质、从业人员资格的信用信息收集工作,目前,正准备开展第一次信用评价工作。

  二是不断完善参评部门工作制度。为使建设行业各类信用评价系统充分发挥行业指导作用,我们将重点完善参评部门的联合工作制度。继续深化参评部门间的协作和例会制度,争取以季度为单位,各部门在例会上通报信用信息采集情况,核实修正网络传输中的信息数据,及时研究解决日常信用管理中遇到的困难和问题,促进信用评价的相关工作人员认真履职,发挥部门联动机制在企业信用管理中的合力作用。

  三是完善受评企业申诉制度和信用修复制度。继续做好被评企业的申诉和信用修复机制。有助于调动建筑市场各方从业主体的积极性,有助于维护加强信用评价工作的公平性和政府公信力。坚持做到对评价结果持有疑议的,企业可以提出合理的申诉,经评审各部门共同研究决定,对申诉理由正当合理的,及时予以更正;同时对受到惩戒后及时认真整改,经参评部门验收合格的,确保在规定时限内企业的信用得到修复,以维护信用评价工作的公平合理、客观公正,赢得和企业的好评,充分体现信用评价工作对企业健康发展的引导和激励作用。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地