中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 创城例会 > 哈尔滨市第四次创城例会
 
市质监局诚信建设工作汇报
 
    发表时间:2014-07-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市质监局诚信建设工作汇报

(2014年7月31日)

  作为全市诚信建设领导小组成员单位,市质监局有责任和义务推进诚信体系的构建,通过诚信企业的示范作用,引导和推动哈尔滨的骨干企业走上质量诚信的发展之路。做为政府职能部门,我们也要结合我们质监工作实际,在四个方面下功夫。

  一是在营造良好的诚信舆论氛围上下功夫。营造良好的诚信舆论氛围是诚信建设工作的基础,国务院《质量发展纲要》颁布实施后,我局以市政府名义出台了《关于加快推进质量强市建设的意见》,明确提出了“加强质量诚信体系建设”的要求。去年,我们率先在全省开展了首席质量官培训,共11户食品企业参加了国家的首席质量官培训,131户企业参加了省局的首席质量官培训,通过在企业开展质量首席官活动,进一步落实了企业产品质量主体责任制;同时,通过开展一系列的质量提升活动,如:“食品诚信评价”、“生产加工企业示范单位”、创建中小学质量教育社会实践基地、“诚信民生计量”、“打造食品安全城、质检真情汇民众、优质食品展销”等活动,以各种媒体形式进行了广泛宣传,从而在社会上树立了诚信的道德约束氛围,提升了质量诚信的社会意识,提高了产品的社会认知和认可度。

  二是在建章立制务求实效上下功夫。为引导企业形成产品质量诚信自律机制,我们以组织机构代码为依托,走访、调研了大量企业,不断建立完善了企业及行政相对人的信息档案和信用记录,开展信用评级活动,为诚信建设提供了信息数据18万条。为进一步强化企业诚信意识,提高产品质量,我们制定了鼓励企业奖励激励机制,在企业开展了质量诚信承诺活动。为配合政府宏观经济政策有效实施,我们制订了定期的质量分析报告制度,并建立了生产企业信用信息平台、制定了产品质量诚信“红黑榜”,做到了从数据采集到等级评定全过程的制度体系,定期向社会发布产品质量状况,将产品质量置于全社会的监督之下,从而促进了企业自觉提高质量的诚信意识。为强化食品安全监管,我局建立了食品生产企业电子监管与追溯系统,实时掌握我市食品生产加工企业的信息档案和动态生产状况,数据库的运行、更新将常态化。使食品质量安全始终处于有效的监控状态。

  三是在发挥信用示范引领作用上下功夫。近年来,通过积极引导、培育名牌产品,促进企业实施质量改进,稳步提高产品质量和信用水平,产品抽检合格率已由95%上升到99%;荣获黑龙江省名牌企业由113家增加到152家,上升34%,荣获哈尔滨市名牌企业由182家增加到226家,其中规模以上企业比例达90.7%,不断发挥名牌企业龙头效应,塑造品牌集群,提升品牌价值。同时,通过培训、宣传,我市参加“质量知识普及和星级评价”的企业数量由原来的20%逐年增加至50%;质量教育基地,全市已经增加到国家级基地2个、市级基地4个、区县级基地2个;诚信计量自我承诺示范单位27个,领域已扩展到商店超市、医疗机构、道路交通(出租汽车公司)、餐饮业、集贸市场、加油站等事业单位和服务行业,引导和促进了我市行业企业诚信健康发展。

  四是在加强监管严厉惩戒失信行为上下功夫。近年来,我们不断强化产品质量的监督执法工作力度,始终坚持一手抓扶优扶强,一手抓打假治劣,通过完善质量信用机制,建立了以企业质量管理、产品质量、质量监管等信息为主要内容的企业质量档案,确立了质量信用分类等级,即A、B、C、D(守信、基本守信、失信、严重失信)4级,对失信和严重失信的企业加大检查频次,确保不出问题。同时,我们建立了产品质量信用“红黑榜”制度,对失信行为进行曝光,用反面案例来产生社会震慑力,推动企业牢固树立“质量是准则,质量是责任,质量就是企业生命”的理念,形成“守信受益、失信必损”、“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气,有效约束失信行为。

  近年来,我们在诚信哈尔滨建设方面做了大量的工作,也取得了明显成效。但是,按照全市诚信建设的总体要求,还存在一些不足,具有一定的提升空间。今年,我们将按照诚信哈尔滨建设的总体部署,深入落实市委、市政府的各项诚信建设工作要求,进一步结合工作职能,加大工作力度,认真履行文明办各专项活动的职责分工,进一步发展和完善已经建立的相关工作机制,为加速我市诚信体系建设做出应有的贡献。

  谢谢大家。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地