中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
南岗区扎实推动志愿服务 组织化 常态化 长期抓
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

南岗区扎实推动志愿服务

组织化 常态化 长期抓

南岗区委常委、宣传部长  陈爱华

2014年6月24日

  近年来,南岗区高度重视志愿服务工作,大力加强志愿者队伍建设。全区现有注册志愿者218227人,占城区人口的25.2%,分别占全省和全市注册志愿者的1/10和1/4;157个社区、245家各级文明单位全部建立学雷锋志愿服务站;各社区注册志愿者均超过1000人,超过万人的街道有四个;文明单位职工注册比例超过80%,在职党员注册率达到100%;注册人数、活动数、活动小时数、星级团队数、星级志愿者数均居全省142个考核单位的第一;2013年12月31日,省志愿服务协调小组首次对年度优秀志愿服务工作站(社区)和优秀志愿者进行嘉许表彰,我区有109个志愿服务工作站(社区)和13609名优秀志愿者获奖。其中哈西街道工力所等九个社区荣获团队金奖(全省共10个),100个社区荣获团队银奖、铜奖和光荣奖;5人荣获年度志愿服务卓越金奖,193人荣获金奖,13411人分别荣获银奖、铜奖和爱心奖。

  南岗区在探索志愿服务组织化、常态化、长期抓的过程中,实现了“三次转变”。第一次转变,由“一般抓”到“具体抓”。区文明办及各基层单位全部熟练使用省志愿服务管理系统,通过系统招募志愿者、组织志愿活动、确认服务时间,争取工作主动权。第二次转变,由“具体抓”到“指导抓”。把主要精力由抓活动转向抓骨干培训,深入社区抓群众发动,引导各街道、社区、单位、学校学雷锋志愿服务站,紧密结合实际主动开展活动。今年前5个月,全区志愿服务活动数量达到19425次,参加人数达到56417人,累计服务时间达到260.4万小时。第三次转变,由“指导抓”到“放手抓”。区委区政府把开展志愿服务活动作为落实创城工作的有力抓手,纳入创城工作目标考核,志愿服务工作占百分考核中的7分;建立月通报机制,表扬先进,激励后进。全区建立341个志愿服务站,11个志愿服务工作群,集中培训1146名骨干,赋予活动组织权限,支持各服务站独立开展志愿服务活动。基层组织的广泛动员释放了志愿服务工作的活力和创造力。

  实现志愿服务活动常态化、长期抓,我们的体会是:一要转变工作观念。以往抓志愿服务存在行政化、形式化的倾向,领导出主意、文明办抓落实、媒体显效果、群众跟着跑。我们注重倡导群众观点,创新领导方式,使文明办从唱“独角戏”、“包打天下”的位置退下来,加大目标管理和服务指导,给予基层组织充分的权力和责任,使他们有职、有权、有为、有位,调动了最广大基层组织和志愿者的积极性、主动性和创造性。二要增强服务意识。把主要精力投入到抓服务、抓培训、抓研究、抓考核,使建立社会志愿服务体系的课题在基层得到落实和解答。三要培育自主意识。逐步培育广大志愿者的责任意识、成就意识、荣誉意识和价值追求,使志愿服务真正成为广大志愿者乐于参加、主动参加的社会公益活动。

  志愿服务活动发挥了示范引领作用,全区学雷锋志愿服务活动不断深化。各级学雷锋志愿服务队强化宗旨意识、公仆意识、服务意识,在巩固、提高、坚持上下功夫;广大志愿者积极投身到美化家园、扶贫济困、社会服务等公益活动中,共同打造“君子之风扑面,到处都是好人”的“德”城区。区文明办连续三年被评为省、市“优秀志愿服务组织”,全区涌现出燎原街道文化家园社区科普志愿者团队等46个志愿服务先进集体,涌现出党员志愿者徐可良、雷锋老人叶滨昌、农民工家长学校校长、2013感动龙江、感动哈尔滨人物赵晓春等153名志愿服务先进个人,首批命名“南岗杰出志愿者”6人。

  2014年,是全市迎接三年“创城”的总评大考之年,我们广泛发动全区21万注册志愿者,放大“南岗三日”主题志愿服务活动。上半年,以创新性开展“四和四美”文明社区创建示范活动来推动和深化“靓楼道、净庭院、助邻里”美丽行动、“邻里守望—‘五送’‘五帮’”活动,倾力打造全省首个志愿服务“两万次活动、两百万小时”城区;承办了省暨哈尔滨市“践行核心价值观  邻里守望暖龙江”学雷锋主题实践活动;组织开展“同创文明城 共圆中国梦”关爱未成年人大型志愿服务活动;中、高考期间,发起组织了“少开五天车,为中、高考营造文明出行环境”志愿服务行动;省文明办组织志愿服务工作在线交流,哈西街道工力所社区代表全区介绍了社区层面开展志愿服务工作的经验;全国精神文明建设战线权威期刊《精神文明导刊》在今年第二期再次推介我区开展志愿服务活动经验。

  下一步,我们要进一步认清形势、巩固成果,坚定站稳全市“创城”工作样板区和排头兵的地位,率先做到“有板有眼、科学有序、精准发力、决战决胜”。要突出常态化、长期抓,继续保持学雷锋志愿服务活动在省、市的领军地位,扎实开展好社区志愿服务,以21万注册志愿者的集体智慧和正能量释放,实现志愿服务全覆盖和有序推进,把志愿服务活动做实做靠、做大做强。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地