中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
哈尔滨市民政局在推进志愿服务制度化会议上的发言
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

在推进志愿服务制度化会议上的发言 

哈尔滨市民政局

2014年6月24日

 

  各位领导、同志们:

  推进志愿服务制度化对于提升我国志愿服务发展的科学化水平,具有重要指导意义,中央文明委专门制定下发了《关于推进志愿服务制度化的意见》,必将进一步激发全社会参与志愿服务的热情和活力,推进社会志愿服务更加有序、有力、有效开展。

  近年来,市民政局在市委宣传部、市文明办精心指导和有关部门的大力支持下,以城乡社区为平台,结合全国社会管理创新综合试点市建设和全国文明城市创建,将推进社区志愿服务作为加强社区服务管理创新、推进社区建设的重要工程来抓,大力培育发展志愿服务组织,加快志愿者队伍建设,深化社区志愿服务,在志愿服务制度化建设上做了积极探索。

  一是健立社区志愿组织体系,壮大社区志愿者服务队伍。将社区志愿服务纳入和谐社区建设考核体系,出台相关文件,建立考评指标。把社区注册志愿者人数比例作为标准化示范社区的考核标准。全市8区10县志愿者服务站数量达到2728个,社区志愿者达11.4万人,其中,通过全国志愿者队伍建设信息系统注册志愿者数量为2万余人,每年开展各类志愿服务活动1.07万余次。

  二是加强社工人才培养,有效提升志愿服务队伍建设专业化水平。2010年以来,依托黑龙江大学和省民政干校的师资力量,每年举办5期社工知识培训班,目前累计培训2500余人次。截至2012年(2013年考取的证书还没有下发),全市共有381人考取了全国社会工作资格证书,其中312人取得助理社会工作师资格证,69人取得社会工作师资格证 。扶持培育民间社会工作服务机构,目前,全市有7家社会工作服务机构在民政系统进行注册登记,约有230名社工人才在服务机构从事社会工作。积极与哈市各高校合作,哈尔滨市南岗区与黑龙江大学联合成立了南岗区黑大社工服务中心,将其作为社会组织“孵化器”,每年投入不少于100万元资金购买专业的社工服务。

  三是拓展社区志愿服务领域,创新丰富社区志愿服务内容。传统形势下,社区志愿者大多在大型活动、公益活动、扶老助残等领域中开展服务。随着经济社会的快速发展,失业贫困、收入差距、人口老化、心理危机、青少年犯罪等社会问题不断凸现,众多人群迫切需要社会关爱和帮助,社区志愿服务领域不断拓展,在扶贫帮困、就业援助、老年服务、残疾人服务、青少年服务、外来人口服务、婚姻家庭、人口计生、社会治安、社区矫治、群众文化、环境卫生、科学普及等领域都有不同类型的志愿者组织,活跃着志愿者的身影,近年来涌现出一批如:黑龙江大学朝阳爱心志愿服务队、燎原街道的士党员志愿服务队、城市之间义工联盟网、乐都艺术团等先进志愿服务集体,以及楼道党员志愿服务的先行者苏国良等个性鲜明的优秀志愿者,服务内容涉及社区居民的工作、学习、生活等各个方面,覆盖社区服务和社区管理各项工作,有效弥补了政府服务、市场服务的不足,已成为推动和谐社区建设、构建和谐社会的重要力量。

  四是建立配套制度,在实践中探索志愿服务长效机制。2010年,为加快推进哈尔滨市社会工作人才队伍建设,制定了《哈尔滨市关于进一步加强社会工作人才队伍建设的意见》。2012年,出台了《哈尔滨市社会工作专业人才队伍建设规划(2012—2020年)》。今年初,制定了《哈尔滨市社工和志愿者联动工作制度》。组织设有社会工作专业的8所在哈高校与道里区的8个街道、20个社区进行了对接,分别建立实习实训基地,协助社区组织开展社区党建、社区教育、社区文化、社区环境建设等活动。近年来,我市社区志愿服务工作取得了长足的进步,但还存在一些问题,社区志愿者注册率不高;社区志愿服务活动缺乏必要的组织引导和资金保障;没有建立完善的激励机制,广大居民参与的主动性和积极性还不高。

  下一步,我们要认真贯彻落实丽欣同志的重要讲话和会议精神,结合民政工作实际,以推进志愿服务制度化建设为统领,着力推动各项制度的落实,规范社区志愿服务,促进社区志愿服务健康发展;进一步加强社区志愿者队伍管理,提高社区志愿者队伍整体素质;进一步宣传社区志愿服务意识,弘扬社区志愿服务精神,推动我市社区志愿服务事业可持续发展。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地