中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
发挥示范带动作用 深入开展学雷锋志愿服务活动
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

发挥示范带动作用

深入开展学雷锋志愿服务活动

中共哈尔滨市直机关工委

2014年6月24日

  各位领导、同志们:

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是新形势下精神文明建设的有力抓手。近年来,我们紧紧围绕“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,切实把开展志愿服务工作与创建首善机关活动结合起来,与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与加强机关精神文明建设结合起来,坚持不懈地把志愿服务工作抓紧抓实、抓出成效。

  一、提高认识,把志愿服务作为机关精神文明建设的重要任务

  按照中央和省市委的部署,我们始终把培育和践行社会主义核心价值观、引导市直机关党员干部积极参与志愿服务作为推动机关精神文明建设和机关党建的重要内容,着力提高党员干部的思想政治素养和文明素质,不断增强志愿服务的自觉性。加强队伍建设,完善各项规章制度,先后组建了哈尔滨市直属机关志愿服务总队、市直机关共产党员志愿服务队、市直机关党员干部爱心车队等志愿服务组织。坚持把志愿服务工作纳入市直机关97个部门(单位)首善机关建设、共产党员先锋岗考评体系和文明单位评定验收重要内容,做到与中心工作和重点工作同检查、同部署,推进志愿服务工作扎实、有效开展。

  二、发挥作用,开展经常性的志愿服务活动

  一是开展“交通文明引导”活动。在全年重大节日和重要活动期间,统一组织开展交通文明引导员志愿服务活动,在主城区61个主要交通路口和主要商圈15个公交站台,去年又增加了22个路口、20个公交站台组织志愿者设置文明引导员,协助交警共同维护交通和乘车秩序;二是开展“集中行动日”活动。先后多次组织开展学雷锋日、志愿者日、志愿服务爱心大集、社区庭院共建等集中行动日活动,去年7月13日,开展了“转作风、树新风,创建全国文明城市集中行动日”活动,今年5月10日,开展了以植树、清扫庭院为内容的“主题党日”活动,均取得了良好的社会反响。三是开展应对“急难险重”任务志愿行动。在去年清冰雪战役中,市直机关广大党员干部志愿者经受住了考验,在连续灾害性降雪面前,市直机关以雪为令,不仅自扫门前雪,10,000多名党员干部、3,000名突击队员连续、多次主动走上街头、走进社区大打清冰雪战役,广大志愿者在暴风雪中走上公交站台扶老携幼维持交通秩序,市直机关党员干部在关键时刻拉得出、上得去、打得赢、叫得响,为动员全社会战胜这场特大暴风雪发挥了示范引领作用,对此,宋希斌市长先后两次专门作出批示给予肯定。四是开展“爱心顺风车”活动。成立了市直机关“爱心志愿服务车队”,广大爱心车队队员利用私家车进行力所能及的志愿服务,开展“爱心顺风车”和“绿丝带”行动,市直机关爱心车队被省文明办命名为全省志愿服务品牌。几年来,市直机关志愿服务活动坚持集中与分散相结合,市直97个部门和单位,立足自身职能,也开展了各具特色的志愿服务活动,以实际行动为实施新战略和创建全国文明城市做贡献。

  三、着眼长远,推动形成志愿服务工作长效机制

  我们在大力开展志愿服务活动的同时,切实把实践中形成的好经验好做法进行归纳提升,积极推进志愿服务工作制度化、规范化、常态化。去年,结合党的群众路线教育实践活动,我们在市直机关党员干部中开展了组织市直机关97个党组织与全市主城区97个社区庭院开展包保共建活动。活动以转变机关作风、密切党群干群关系、推进文明城市建设为目标,定期开展接地气、顺民意,群众广泛需求的共建社区、庭院和帮扶困难群众活动。今年初,工委出台了《市直机关党组织共建社区庭院服务社区群众制度》,使市直机关服务社区工作以制度的形式固化下来。共建社区庭院的主要任务是:宣传市委、市政府重大决策部署,倾听反映群众诉求,开展特色为民服务日活动,定期不定期开展义务劳动,支持庭院楼道改造,开展帮扶困难群众活动等。制度要求市直各单位每季度至少开展一次集中性服务社区群众“主题党日”活动。目前看,这项活动已经成为密切党群干群关系,特别是开展志愿服务活动的有效载体,得到了市直各机关党组织、党员干部的积极响应和人民群众的一致认可。

  下步,我们将按照志愿服务常态化有关要求,切实加强市直机关志愿者队伍建设,加强志愿服务教育培训,积极探索志愿服务长效机制,不断推动志愿服务活动深入开展,使市直机关志愿服务工作努力走在前头,做出表率。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地