中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
做公益媒体 推动我市志愿服务常态化制度化
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

做公益媒体

推动我市志愿服务常态化制度化

哈尔滨广播电视台 

2014年6月24日

  哈尔滨广播电视台972经济频率是省内媒体中最早把直播间、媒体活动搬进社区、搬进广场的,也是省内最善于做志愿服务、公益活动的媒体。近几年,我们充分发挥民生频率贴近生活、贴近百姓的优势,积极策划、组织了“妈妈教您过马路”、 “共享蓝天共享爱”、“这个端午请手下留情”以及今年的“大众爱心文明哨”“、“爱心楼道微信群”等社会公益活动,取得了良好的效果。志愿服务月月有,成系列,常态化,已经成为972经济广播打造最优秀公益媒体平台的手段和特色

  一、在公益活动的策划阶段,给理念找到最好的载体,让理念变得真实可见,让志愿服务与百姓的生活紧密相联,志愿服务才能常态化

  972经济广播在活动策划、设计时,都将文明的理念融入到具体志愿服务中,通过具体的媒介让市民在接受志愿服务的过程中潜移默化地接受新的理念。像今年3月5日“践行核心价值观 邻里守望暖冰城”活动,我们精心设计了“爱心文明哨”“爱心楼道微信群”两个活动载体,通过这两个载体,使人人都成了志愿者,让更多社区变成了“幸福大家庭”。香坊区安乐街道办事处幸福社区3384户、8000多居民,就生活在了这样一个大家庭里。62岁的社区居民于兰英睡觉都带着橘黄色口哨。因为她已经亲身见证了这个小小口哨所蕴含的文明理念和力量:前些天,有个女的摔倒扭了脚,于兰英拿起哨使劲吹了,听见哨声,邻居就跑过来帮忙,大家伙一起把受伤的女士送回了家。而对于平房区的任俊老人来说,爱心哨就是救命哨。端午节那天,患有脑血栓的老人独自遛弯,突然发病晕倒在路上。一个好心人发现了他带在身上的爱心哨和信息卡,给我们972的直播间打了电话,我们的导播迅速调出了老人的信息,联络了他的家人,将老人送到了医院。楼道微信群让社区里居民紧密相依,甚至超越了大杂院、筒子楼里的邻里情 。“明天我出差,能帮忙照顾我妈吗?”“请把阿姨送到日间照料室。” 幸福社区主任孙淼是的手机总是不时地响。“这是我们幸福邻里守望互助微信群,群里有居民、社区干部、大学生志愿者、律师、心理咨询师和企业老总,谁家有个大事小情,只要在微信上吆喝一声,群里的人立马出现。”孙淼指着微信对记者说,“如果有居民想要到社区办理各种手续和证明的,我们也在微信上提供服务,社区的工作人员可以提供上门服务。”道里、道外、南岗等社区的楼道微信群也在逐渐建立。可以说,一个遍及全市的志愿者队伍正在一步步的建立。

  二、活动设计注重长效性和覆盖面,使理念的传播形成广度覆盖

  一个理念要在社会上为众人所接受并成为行为准则,就要让大多数人能够在活动中达成共识。972经济广播在进社区的活动当中总是在全市布局、选择重要节点,做好长期规划。像“践行核心价值观 邻里守望暖冰城”活动,为了能够让邻里守望的理念广为接受,我们就设计了百场公益进社区活动,在全市8区10县(市)选择了100个社区,做为活动的网格节点,每进一个社区,我们就耐心宣传爱心文明哨的功能和作用,介绍建立楼道微信群的必要性,组织志愿者帮助市民建群,教市民使用方法,每个社区都能够起到以点带面的作用,影响和带动附近社区居民,从而形成社区活动的深度影响和广度覆盖。

  三、以媒体的影响力带动更多的社会力量参与,使志愿服务形成品牌,形成机制,确保活动见“果”、理念扎根

  2013年,为配合我市争创全国文明城市,我们以广受社会关注的“中国式过马路”问题为切入口,策划了大型公益活动“妈妈教你过马路”,得到市委宣传部、市文明办的全力支持,哈尔滨广播电视台、哈尔滨广电传媒集团、市教育局、市公安交通管理局作为主办单位联合组织和实施。活动历时12天,反响日益扩大。志愿者人数从最初的400多人迅速增加到5000多人;先后有多家企事业单位找到组委会要为哈尔滨市的交通环境献力献策;超过5万市民以签名方式表达了对此次创城公益活动的支持;中央、省市直媒体对活动做了大量的报道,我们哈尔滨广播电视台更是以电视、广播、报纸、网络全媒体行动,形成立体宣传攻势,此次活动的得到社会广泛认可。“妈妈教您过马路”成功在国家工商总局注册,成为哈尔滨经济广播一个响当当的公益活动品牌。

  开门办广播,抓住热点推活动,借助活动树品牌,是我们经营哈尔滨经济广播的基本原则。 “972就是爱”,我们是一个公益的媒体。我们既是志愿服务的记录者、见证者,同时也是参与者、推动者。志愿服务月月有,成系列,常态化,是我们的目标,也是我们的责任。我们愿意为之做更多的努力。

  

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地