中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
哈尔滨市红十字会在推进志愿服务制度化会议上的发言
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

  在推进志愿服务制度化会议上的发言 

哈尔滨市红十字会

2014年6月24日

  各位领导、同志们:

  几年来,市红十字会始终把志愿服务作为提升城市文明的平台和载体,坚持“三个三”志愿者培训模式,强化志愿者培训,提升志愿服务水平。

  一、“三纳入”为志愿者培训工作提供机制保证

  1、将红十字志愿者培训纳入目标管理。一是纳入市委对红会班子考核内容中,年初与市委组织部签定目标,年末考核验收。二是纳入红会系统目标责任制管理,将目标任务分解到各区、县(市)红十字会。2、将红十字志愿者培训纳入机制保证。根据《中国红十字志愿服务管理办法》和《黑龙江省红十字志愿服务管理办法》,我们制定了《哈尔滨市红十字志愿服务实施细则》、《哈尔滨红十字志愿服务活动指南》、《志愿者培训指南》和《志愿者工作守则》等,使志愿服务有章可循。同时,还将志愿者培训列入财政预算,为培训提供经费保障。3、将红十字志愿者培训纳入总体布局。以创建全国文明城市为契机,与市文明办联合下发了《哈尔滨市应急救护社区学雷锋志愿者培训实施方案》,组织开展以“关爱生命、关爱他人,应急救护志愿服务从我做起”为主题的培训活动。在全市宣传推广红十字急救掌上学堂活动,引导市民利用“急救掌上学堂”危机时刻正确实施自救互救。

  二、“三搭建”为志愿者培训提供必要条件

  1、为红十字志愿者培训搭建平台。一是立足社区平台开展常态化志愿者培训,在南岗、道里等社区红十字志愿服务工作站建立了培训基地,在达到“组织机构上墙、规章制度上墙、工作职能上墙”和“公开招募红十字志愿工作者、公开志愿服务项目”标准的基础上,对辖区志愿者开展培训。今年,打造100个这样的服务站。二是立足高校平台开展个性化培训。组织数万名大学生红十字志愿者,通过参加“5·8”世界红十字日、世界急救日等重大纪念日的志愿服务,开展大学生志愿者知识和服务技能培训。2、为红十字志愿者培训搭建师资队伍。积极吸纳医护人员,中、小学校校医、大学生志愿者和社区志愿者加入应急救护师资队伍,除100所中小学校医外,还培养了40名应急救护指导教师。去年,成立了哈市红十字蓝天救援队,定期送他们到国家总会复训,现已成为重要的师资力量。3、为红十字志愿者培训搭建宣传阵地。在21条主要公交线路、100台公交车、22所医院、708个社区、30家企业、地铁进出站口、100个文明单位、500所中小学校和10所高校内张贴了4000份红十字急救知识宣传海报,并在地铁车厢内,通过LED屏全天滚动播放“掌上学堂”宣传片,形成了多渠道、广覆盖的宣传教育阵地。

  三、“三坚持”为志愿者培训提供合理需求

  1、红十字志愿者培训内容坚持“管用、实用”。针对不同的志愿者群体,确定四方面培训内容:一是现场心肺复苏术和创伤急救术(止血、包扎、固定、搬运术)。二是中毒(化学和食物)、触电、溺水、烧伤等意外事故及家庭急救的知识技能。三是公共安全、防灾避险基本知识技能。四是野外山地、雪上、城市突发公共事件、地震灾害等专项救援培训等。2、红十字志愿者培训形式坚持因地因人突出特色。针对高危行业人群、社区老年人、青少年学生、机关干部职工等,通过哈尔滨机关党建网,播放应急救护视频,举办公益大讲堂,推出《弘扬人道精神,关注生命健康、普及救护知识》和《红十字紧急避险与应急救护知识公益大讲堂》活动,突出“初级、群众、现场”的特点。3、红十字志愿者培训坚持围绕创建,贴近主题。侧重加强了对志愿者“人道、博爱、奉献”的红十字精神,“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念的培训,使红十字志愿者服务上层次上水平。

  下一步,我会要认真学习和贯彻好本次会议精神和丽欣部长重要讲话精神,进一步推进红十字志愿服务制度化建设,为我市创建全国文明城市做出贡献。?

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地