中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
推进志愿服务制度化 推进志愿服务制度化
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

推进志愿服务制度化 

谱写文明道外新篇章

道外区委常委、宣传部长  刘喜林

2014年6月24日

 

  近年来,道外区以“关爱他人,关爱社会、关爱自然”为主题,以“讲文明树新风、扶贫济困、改善环境”为重点,建立完善志愿服务制度和组织运行机制,成立了300余支服务队伍,建立了全市首家关爱外来务工子女志愿服务实践基地,依托文明单位打造了两处心理咨询、关爱老人特色志愿服务基地。志愿服务在创新社会治理、促进社会和谐、培育和践行社会主义核心价值观等方面发挥了重要作用,使“我为人人、人人为我”的良好社会风尚正在逐步形成。

  一、建立志愿服务各项制度,推进志愿服务常态化

  1、志愿服务队伍建设实现制度化。一是建立志愿服务招募、注册、培训制度。依托组织、社区招募志愿者,规范招募制度,确定招募原则、条件,明确志愿者的权力、义务;建立健全注册制度,实行一人一表一注册;制定了培训制度,每年对志愿者至少培训6次,通过对志愿服务知识和专业技能的培训,使志愿者更好地参与志愿服务活动。二是建立需求对接制度。我区对帮扶对象进行调查摸底登记造册,掌握他们的需求,街道充分挖掘自身资源,成立了家政服务、学习辅导、物业服务等志愿服务队,区文明办发动专业部门和驻区文明单位成立了法律援助、心理咨询、医疗服务等志愿服务队,提供需求对接式服务。目前,我区已有十类专业志愿服务队,志愿者注册率已达17%,志愿服务活动动员率、参与率、人均志愿服务小时、星级志愿者数量在全省均名列前茅,全市综合排名第一。

  2、志愿服务活动实现制度化。一是建立志愿服务活动制度。志愿者每周至少要打一次电话,或随时利用微信、QQ与被帮扶对象进行沟通,了解被帮扶对象的需求,进而提供所需的服务,至少每月到被帮扶对象家中进行一次帮扶活动。二是制定了《道外区志愿服务主题周活动方案》,每周开展一个主题志愿服务活动。在文明交通引导志愿服务活动中,我们坚持将所有文明单位排出站岗的点位和日期,并进行督导检查,每月通报活动开展情况,促进活动持续开展。三是建立志愿服务激励机制。定期评选表彰优秀志愿者、“十佳”志愿服务队和优秀志愿服务组织,并在社区制作“褒奖凡人善举,放大微小感动”的光荣榜、好人墙、奖励台,对先进典型进行大力宣传。对优秀志愿者每年进行一次免费体检,参与社区志愿服务两年以上的优先录入社区工作者,党组织利用重大节日对市级以上优秀志愿者进行走访慰问。目前,有80余个党政机关、100多个文明单位近万人坚持长期开展文明交通引导志愿服务活动,此项活动在我区已经形成了制度化及常态化。

  3、志愿服务文化活动形成制度化。我区努力营造志愿服务文化氛围,倾力打造了志愿服务庭院、志愿服务楼道。在志愿服务楼道里,张贴了志愿服务的宣传海报,设置了遵德守礼提示牌,装点了志愿服务宣传长廊,目前,已打造出十个志愿服务庭院、百个志愿服务楼道,营造了浓厚的志愿服务文化氛围。同时文艺志愿者根据我区优秀志愿者的先进事迹自编自导的“二人转”、“快板”等原创文艺节目,每月都深入到社区进行巡演,春节期间还承办了2014年第三届全国社区网络春晚哈尔滨市专场演出,获得全国社区网络春晚优秀组织奖。

  二、创建社区微信平台,拓展志愿服务活动渠道

  我区携手腾讯网在全市建立首家社区微信平台,居民通过扫描二维码加入社区微信平台。社区利用微信平台发布志愿服务活动,进一步拓宽了志愿服务渠道。同时将一些志愿服务活动图片发布到微信平台,以此增强志愿服务的影响力和感召力。目前已有90个社区、近千个楼道建立了志愿服务微信群。此项活动得到了市文明办的高度重视和充分认可,经验做法在国家《精神文明报》上做了刊登,并在全市进行了推广。

  三、以制度促发展,打造志愿服务新亮点

  在志愿服务制度化建设进程中,我区涌现了一批在国内具有一定影响的优秀志愿者和优秀志愿服务队伍,身残志坚的洪润浩学雷锋志愿服务队、无偿献血王晓明学雷锋志愿服务队、助人为乐栾景通爱心车队等。打造了一批有影响的志愿服务品牌活动,文明单位的“两清一帮,结对共创”活动、“文艺志愿者进社区”等活动,我区开展的“爱心门铃、放心钥匙、志愿服务大联盟”、“邻里守望,温暖新春”、“邻里守望热线一键通”、“邻里相帮关爱农民工”等志愿服务活动都得到了市里的肯定。

  虽然我区在志愿服务工作中取得了一些成绩,但与中央文明委的要求还存在一定的差距。今年是创建全国文明城市的决战之年,我们将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极形成“有时间当志愿者,有困难找志愿者”的良好社会风尚。在加强志愿服务队伍专业化上下功夫,在社工带义工制度实施上下功夫,在志愿服务常态项目与动态活动相结合上下功夫,进一步完善八项制度,重点打造一批社区志愿服务示范点,将志愿服务的触角向基层、社区、庭院、楼道延伸,使志愿服务在全区蔚然成风。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地