中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2014专题 > 志愿服务制度化 > 志愿者发言
 
创新打造“三微”品牌 建立健全志愿服务需求对接制度
 
    发表时间:2014-06-24                      来源:哈尔滨文明网

 

创新打造“三微”品牌

建立健全志愿服务需求对接制度

香坊区委宣传部副部长 梁宏程

2014年6月24日

  尊敬的丽欣部长,各位领导、同志们:

  非常感谢市文明委给我们这次展示和交流的机会。中央要求:推进志愿服务制度化,必须不断改进创新,在“微”字上下功夫。今年,香坊区以居民的服务需求为切入点,在“小”字上下功夫,在“常”字上花力气,在“微”字上做文章,在“实”字上树品牌。顺应“微时代”的特点,创新开展“三微”行动,即:“邻里守望微公益”、“点亮心愿微梦想”、“凡人善举微视频”,取得较好社会效果。下面,我就香坊区创新打造“三微”品牌,建立健全志愿服务需求对接制度的作法和成果,向领导和同志们作以简要汇报。

  一、倡导“邻里守望微公益”,建立“守望互助社”,打造志愿服务需求对接新平台。志愿服务的产生源于社会的需求及弱势群体的需求。应需而动,因势而谋,以服务对象需求为本是志愿服务的基本原则。香坊区按照全市总体部署,扎实组织开展“邻里守望”志愿服务活动。一是整合资源,按照居民需求引进社会力量。我们在广泛组织开展“邻里守望”志愿服务活动过程中,发现有些困难群体、帮扶对象比重较大的社区,仅靠社区自身难以满足居民志愿服务需求。针对这种情况,我们整合社会各方面资源,吸纳省汽车业商会、大众出租汽车公司、哈尔滨学院政法学院、黑龙江现代律师事务所等56家爱心企事业单位加盟,成立了全市首家“守望互助社”。二是搭建平台,扎实开展“五爱五进”主题志愿服务活动。依托成员单位职业优势,通过开展“爱心微信群”、“爱心哨”、“爱心热线”、“爱心课桌”、“爱心看护”以及“家政服务”、“法律咨询”、“心理咨询”、“文体活动”、“医疗救助”等志愿服务进社区活动。结成帮扶对子97个、提供就业岗位62个、开展心理咨询服务80次、法律援助45次、组建6支文化志愿服务队伍,提供舞蹈、声乐、书法、健身等培训活动百余场。三是完善机制,建立志愿服务制度化长效管理模式。为了保证守望互助社的长效运转,我们在活动中逐步建立健全互助社成员单位管理制度,志愿者招募、管理、培训制度,物资捐赠管理制度,活动管理制度,嘉许回馈制度等。“守望互助社”整合社会志愿服务资源,倡导“邻里守望微公益”这种志愿服务新模式,切实调动了广大群众参与志愿服务的积极性、主动性,使志愿服务人人可为、时时可为的意识深入人心。

  二、实现“点亮心愿微梦想”,传递“梦想宝箱”,运行志愿服务需求对接新模式。在扎实开展“核心价值观”及“中国梦”主题宣传活动的过程中,我们体会到,帮助广大群众实现微小心愿的过程就是宣传“中国梦”的过程。我们应势而动,把以帮助社区居民实现微梦想为主要内容的志愿服务活动作为完善需求对接制度的新举措,在全区范围内开展了“点亮心愿微梦想”主题志愿服务活动。一是征集微梦想,通过在全区20个街道、110个社区间传递“梦想宝箱”,组织开展“说出你的微梦想—签名寄语”活动,广泛征集微梦想;二是承接微梦想,建立“梦想空间”网络平台,把各社区收集到心愿整理展示,为志愿者和爱心企业单位提供需求对接平台;三是实现微梦想,各社区每月组织一次“帮你实现微梦想”志愿服务活动,由社区和承接微梦想的志愿者真正帮助社区群众实现一个微梦想。截止目前,共征集微梦想438个,已实现微梦想366个,需求对接成功率达86%,深受社区群众欢迎。

  三、升级“凡人善举微视频”,开通“文明香坊自媒体”,拓展志愿服务需求对接新途径。中宣部常务副部长、文明办主任雒树刚同志前不久指出,要充分运用微博、微信、微视、微电影等方式,运用全媒体多样化的传播形式,在全社会叫响24个字的核心价值观,切实增强针对性和互动性。今年,我们顺势而为,对“凡人善举微视频”这一平台进行了升级,辟建了“文明香坊自媒体平台”。一是建立“志愿服务连心网”,在完成志愿者的招募和注册、引进志愿服务团体的同时,把弱势群体及与其结成帮扶对子的志愿者的基本信息进行登记,完成对接引导。二是建立“文明香坊”微信公共平台,在各街道、社区建立爱心微信群,形成了区、街、社区、家庭需求对接四级网络,适时发布活动,进行项目化运作,形成有求必应的志愿服务态势。三是创刊“文明香坊手机报”,通过开辟“创城大事记”、“志愿服务进行时”、“群众路线大家谈”、“我们的中国梦”、“大众热点微评论”等5个主题板块,大力宣传推介广大志愿者参与创城工作的成效。“文明香坊自媒体”平台建立以来,网络、手机终端点击收看近百万人次,转发回帖近10万条,从而引领更多人以实际行动参与志愿服务活动,自觉践行核心价值观。

  随着志愿服务的深入开展,目前,香坊区已有近20万注册志愿者,常年活跃在社区的各级各类志愿服务队伍达400余支。香坊区的志愿服务虽然取得了一定成绩,但与广大群众的需求相比,还有很大差距。我们将以这次会议为契机,进一步做好志愿服务制度化工作,为我市创建全国文明城市做出新的更大的贡献。 

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地