中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 会议发言
 
东宁县委书记孙吉舜发言
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

以德化人 有的放矢

集中整治农村不良风气

东宁县委书记  孙吉舜

(2015年10月23日)

  

 

  东宁县位于黑龙江省东南部,下辖六镇102个村,农村人口11万,农民人均纯收入18090元,居全省第一位。我们在“富口袋”的同时,不忘“富脑袋”,针对当前农村中存在的一些陈规陋习,坚持以德化人,探索创新,取得了较好成效。主要作法是:

  一、德孝文化育家风

  百善孝为先。我们以弘扬“德孝文化”为切入点,狠抓家庭文明建设,有效杜绝了当前部分农村家庭出现的薄养厚葬、夫妻失和、婆媳矛盾、溺爱子女等现象。开展家风家训建设活动。我们把传立家风家训作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,号召村民百姓围绕“孝、爱、勤、俭、信、礼”等方面提炼总结家风家训。随着宣传的不断深入,村民参与活动的积极性不断高涨,“踏实做人”、“细水长流”等朴实的语言成为诸多农户的家训。以“送文化下乡”活动为契机,组织县书法协会将优秀家风家训书写装裱悬挂在中堂,成为村中的一道风景以及百姓茶余饭后的热谈。通过开展“小手拉大手”、“家风故事会”等活动,引导家长和孩子共同分享学习好家风好家训的心得体会,强化家风家训在青少年成长中的重要作用。大城子村身患严重肾炎的村民刘艳波,秉承“百善孝为先”的家训,侍奉双亲尽心尽力,她的女儿也传承了孝道这个家庭美德,为了妈妈,弃工学医,成为远近闻名孝顺母女。目前,全县树立了好家风示范户100余户,编辑整理好家风故事500余个,开展亲子家风故事会40余次,收集到好家风好家训上千条。开展文明家庭评选活动。以家庭和家庭成员为主体,广泛开展文明创建活动,大力加强家庭美德建设。采取自评和互评两种形式,开展文明家庭评选活动,通过走访调研、民主评议、乡村公示等环节,评选出爱国守法、热心公益、创业实干、尊老爱幼、崇尚科学、勤俭持家、优生优育等文明家庭,在村务公开栏进行公示,激发了村民争先创优的积极性。广泛开展“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”、“好丈夫”等系列评选活动,对评选出的先进典型进行集中表彰,并将他们的事迹制作成流动展板在各村进行巡展,形成了惩恶扬善的社会氛围。目前全县评选出文明家庭120户,先进典型60名。

  二、乡贤文化润民风

  乡贤是乡村宝贵的文化资源,是村民中鲜活的风向标,对于清正社会风气具有重要作用。为此我们在各村积极挖掘树立乡贤榜样,利用乡贤引导村民崇贤向善,择善从流。深挖“古贤”,传承传统美德。围绕东宁渤海文化、团结文化、“二次大战终结地”等历史文脉,在各村深入挖掘英雄楷模事迹,实施古贤故居、遗址保护工程,在传统节日开展“古贤颂”活动,传扬古贤精神。挖掘整理了泡子沿村清末著名爱国将领、开发建设三岔口镇的先行者吴大澂事迹,八家子村中国革命先驱、东宁中共创始人于明智事迹,西崴子村二战时期的传奇间谍、抗日救国的民族英雄庄德富事迹,等等。在挖掘古乡贤文化的过程中,村民们增强了的荣誉感和使命感,更加自觉地传承先辈留下的自强不息精神,并将自身力量凝聚到家乡建设发展中来。培育“今贤”,带动文明新风。开展“凡人善举榜”和“争当文明代言人”活动,选树时代新典型,让村民感到榜样就在身边。“凡人善举榜”立足于从身边事选身边人,使典型可亲可敬可学。2014年太平川村的凡人善举典型孙绪娟,本是一名安逸在家的农村妇女,她不甘于“小富即安”的生活,克服技术、经验不足等困难,走上了养殖致富的道路,成为远近闻名的“养猪大王”。她的经历极大地激发了村里姐妹的创业热情,这一年村里涌现出了张淑红、邹善杰等多名自主创业典型。目前,全县60个村屯建立了“凡人善举榜”,宣传草根典型近400人。“争当文明代言人”活动发挥乡村中一些品行较好、文化素质较高、对文明建设热心的中坚力量作用,引导更多村民从“旁观者”变为“践行者”和“带动者”。我们在村官、村干部、村民等各层面选拔文明代言人,定期组织他们开展环境卫生整治、献爱心志愿服务等活动,使他们成为村务管理、文明建设的生力军。太平川村16岁的学生赵宁,是“保护林木”的文明代言人,他积极参加村里发起的各项文明行动,努力规劝上山滥砍滥伐的父亲,阻止了父亲的违法行为。目前在各村共选拔了80余名文明代言人,开展专项主题活动20余次。

  三、村规民约带村风

  实践中,我们感到,菌袋乱弃、柴草乱堆、大操大办、不参加公益劳动等现象成为当前村务管理的难题,严重影响了农村社会风气。我们从修改村规民约入手,明确村民行为准绳,营造农村正向舆论场。制定宣传文明公约。从乡土民情出发,把社会主义核心价值观24个字的要求,变成农民群众看得见、摸得着的土规定、土口号。将“不乱弃菌袋”、“不乱堆柴草”、“带头互帮互助”、“带头参加公益劳动”等简洁明了的口号编入文明公约,方便村民记忆。将“保护林木”、“珍惜粮食”等文明公约制作成公益照片,通过村务公开栏广泛宣传,印成宣传单,走家入户进行宣传。组织村文艺骨干以“八不两带头”为素材编排文艺节目“三句半”,以喜闻乐见的方式让文明公约走进群众生活。目前共发放“八不两带头”公约6万余份。群众自治践行公约。组织村民熟知的、有良好群众基础的党员、退休干部、教师、驻村干部成立村规民约评议会,由村民代表大会确认通过。评议会除了参与制定宣传文明公约外,主要是对随意乱倒垃圾、婚丧嫁娶攀比和不尊老养老、邻里纠纷、家庭矛盾等现实问题进行评议和劝导,通过村民自治化解社会矛盾,抵制农村不良风气。目前,农村中的红白事攀比之风得到有效遏制,村民诚信经营的农家乐饭店广受好评,废弃菌袋现象得到极大改善,农村中公益劳动参加率达到40%,尊老爱幼、助残扶弱的志愿服务蔚然成风。

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地