中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 会议发言
 
齐齐哈尔市委常委、宣传部长高虹发言
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

坚持问题导向  打造美丽乡村 

齐齐哈尔市委常委、宣传部长高虹 

(2015年10月23日)

 

  近年来,我们以农村村屯普遍存在、农民群众反应强烈的“脏、乱、差”问题为导向,加大整治力度,打造美丽乡村。

  一、坚持高位推动,着力解决力度“弱”的问题

  为解决机制不完善、力量分散、工作覆盖面小的问题,强化推进力度。一是抓统筹规划。制订了《齐齐哈尔市美丽乡村建设三年行动计划》,启动“六带百村千屯环境综合整治工程”,打造齐甘、齐碾、齐讷、齐泰、齐克拜等5条国(省)道和哈齐高速沿线6条文明带,重点推进沿线191个村、1146个屯,以及文明带外乡镇的典型村,实现由点到线,由线到面,逐层推进。目前,旅游拉动型、合作社牵动型、能人带动型、政企联动型等模式的一批美丽乡村正在发挥示范作用。二是抓组织推进。成立了由市委书记、市长任组长的美丽乡村建设领导小组,今年先后召开了美丽乡村建设视频推进会、现场经验交流会、书记办公会,市委主要领导亲自作动员部署、抓推进落实。出台了《齐齐哈尔市美丽乡村建设考核标准》,将美丽乡村建设纳入全年目标考核体系,确立了人大、政协检查视察工作推进机制。三是抓协调配合。建立美丽乡村建设成员单位联络员制度和例会制度,打破条块分割,形成推进合力。市人大组织代表,先后深入富裕县、依安县视察美丽乡村建设。市委组织部选派60名市直机关科级干部肩扛美丽乡村建设指标,挂职村第一书记。军分区下发了《参与美丽乡村建设实施意见》,基层各部队与所在地美丽乡村示范村、典型村建立帮扶对子34个。市美丽乡村建设领导小组办公室每月10多次深入村屯进行督导、指导,开通了《齐齐哈尔美丽乡村》微信公众平台,走进电视直播间,作了题为《携手共建美丽乡村》的《关注与沟通》节目。新闻媒体通过开设专题专栏、《周日会客厅》等形式,大力宣传,教育干部群众,营造氛围。

  二、坚持建管结合,着力解决环境“脏”的问题

  针对农村造脏现象,开展集中整治。一是打基础。加大资金投入力度,实施基础设施改善工程。一方面向上申报项目,专项资金打捆使用。另一方面采取政府扶助、社会捐助、村民自助等形式筹集资金,形成多元投入机制。富裕县在泥草房改造上,采取“项目补贴1.1万元+县级财政补贴0.9万元+农户自筹资金”的筹资方式,激发了农民建新房的热情。全县共整合资金7000多万元用于首批18个典型村建设,成为第一个迈出美丽乡村建设新步伐的示范县。全市在180个示范村和典型村,累计投入资金3.87亿元,其中6条文明带上投入1.68亿元。共完成道路硬化140公里,新建路灯1390盏,拆除整修老旧危房1756座,整修庭院3391户,修建围墙15.4万延长米,硬化边沟9.1万延长米,植树4971.6万棵。二是抓生态。从建设生态文明入手,大力推广使用太阳能、生物能等新型清洁能源,推进农村生活节能;加快改厕步伐,推广修建环保卫生厕所;加强污水处理,改善扎龙保护区等生态环境。全市先后共打造了23个生态文明村样板村,营造出“一路生态一路景”的田园风貌。三是强管理。全市所有的村均制定了环境卫生保洁制度,70%的自然屯配备了保洁员。甘南县按每年每村3万元标准下拨专项经费,村设2名专职人员,屯设专管人员,聘请村里的低保、五保户、五老人员当保洁员。龙江县开展家庭环境整治“卫生文明户”评比活动,开现场会进行表彰,颁发流动红旗和奖品激励。

  三、坚持突出重点,着力解决秩序“乱”的问题

  以整治农村柴草乱垛、禽畜乱跑、庭院杂物乱堆、集市秩序混乱等现象为重点,综合施治。一是集中治乱。开展了以“洁净自己家园、建设美丽乡村”为主题的环境卫生整治月活动,集中清理垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱堆、柴草乱放等“乱”象。共新设垃圾箱1544个,清运垃圾16.6万立方米,清理边沟72万延长米,清理柴草垛9672座,整顿市场61个。既提高了乡村整洁程度,也让群众在变化中增强了秩序意识。二是产业除乱。推进能源产业发展,在发展能源经济的同时消除“乱源”。拜泉县建设畜禽粪便生物质燃料场6处,年处理畜禽粪便17.5万吨,生产生物质燃料块4.4万吨。甘南县引入黑龙江蓝天能源发展股份有限公司生物天然气(秸秆循环利用)项目,年生产生物天然气767万立方米,年处理秸秆10万吨。三是长效管乱。将城市管理机制延伸到农村,加强日常管护长效机制建设。梅里斯区制定了《乡村垃圾堆放清理制度》和《环境综合治理文明卫生公约》,成立了乡镇城管中队,聘请专职督查员实行月考核、季排名、年总评、兑奖惩的管理机制。克山县全面推行村级“四个一”(即建立一支保洁队伍、一套保洁管护制度、一支监督员队伍、一套基本的环卫设施)机制。泰来县任命公安局副局长兼任城管局局长,各乡镇派出所参与农村环境秩序管理。通过齐抓共管,方力量共同治“乱”,农村环境、交通、集贸秩序等大为好转。

  四、坚持多措并举,着力解决素质“差”的问题

  面对村民陋习多、文化生活匮乏、诚信意识不强等问题,加大文明健康生活方式养成教育,培育乡风文明。一是文化培育人。挖掘村屯民俗、历史、文化内涵,采取绘画、漫画、剪纸、烧制陶瓷等形式,在基础设施建设中植入文化元素,在文明带上着力打造百里文化墙、千里文化长廊,彰显中国梦、社会主义核心价值观、民风民俗、德孝礼仪等文化元素,使一道道生冷的院墙变成了会说话的文明宣传带。富裕县吉斯堡村和兴裕村、依安县新合村、甘南县兴十四村、梅里斯区哈拉新村等建设了村史馆,寄托了“乡愁”,丰富了乡土文化,彰显了民族特色。泰来县江桥镇将抗战文化融入小城镇建设之中,建成抗战文化纪念馆、观江台、纪念长廊等景观,既丰富了爱国主义教育活动,又深化了小城镇建设内涵。二是制度制约人。坚持问题导向、符合实际能执行的原则,开展了村规民约修订活动。把全国文明村甘南县兴十四村和铁锋区查罕诺村的村规民约作为样板,在全市进行展示和学习交流,动员村民参与制定,签订承诺书,做到“我制定、我执行,我承诺、我遵守”。一批新的“治村宝典”应运而生。三是创建激励人。开展了文明村、文明户、文明家庭、星级文明户等创评活动,在文明带上开展了文明创建达标活动。龙江县开展了评定诚信农民活动,用信贷优惠政策激励,推动诚信建设。共青团、妇联开展青年文明家庭、好儿媳评比活动。市文明办和市文联等单位联合开展“鹤城美丽乡村”摄影展活动。全市800多个文明单位与村屯、1.1万多对城乡家庭牵手共建。

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地