中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 会议发言
 
省文化厅副厅长韩慧峰发言
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

坚持重心下移 实施文化惠民

全力推动农村公共文化服务体系建设

省文化厅副厅长  韩慧峰

(2015年10月23日)

 

  加强农村公共文化服务体系建设,是构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,是实现公共文化服务均衡发展,保障农民群众基本文化权益的重要任务,是农村精神文明建设建设的重要内容。近年来,省文化厅紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻党中央、国务院和省委省政府关于农村文化建设的一系列重要部署,坚持以基层为重点,以人民为中心,以促进基本公共文化服务标准化均等化为手段,加快推动农村公共文化服务体系建设,特别是把解决农村文化设施陈旧、文化活动匮乏、文化发展滞后等问题,作为改善文化民生的重点工程来抓,尽全力保障农民群众的基本文化权益,促进农民文化素质的提高。

  一、注重缩小城乡差距,公共文化建设的重心向农村倾斜

  公共文化建设的重点在基层、难点在农村,我们始终坚持政策向基层倾斜、资金向农村投放、设施优先在农村建设的原则,建好农村文化活动阵地。

  一是提前开始乡镇综合文化站建设。我省早于国家统一部署两年,从2006年开始自筹资金大规模建设乡镇综合文化站。2008年后争取到国家专项资金支持,2009年重新恢复曾被撤销的乡镇文化机构,由省编办统一增编,为每个乡镇配备1-3名工作人员。2011年底我省已完成6个批次、总投资近4亿元、总面积30万平方米、全部900个乡镇综合文化站建设任务,在全国率先实现新建的乡镇综合文化站全覆盖。目前,我省每年开展的文化活动数以万计,综合文化站成了农民群众的精神家园。

  二是率先启动中心村文体设施建设工程。为认真落实党的十八届三中全会关于整合设施“建设综合性文化服务中心”的部署,省委省政府抓住两大平原现代农业综合配套改革的机遇,整合涉农资金4.35亿元,分两年为2604个中心村各建设一个不小于100平方米的综合文化活动室(主要是整合利用原有设施)和一个不小于1000平方米的文体广场。截止到今年8月底,2604个中心村已完成1864个,在建的740个文化广场正在紧锣密鼓的施工中,预计10月底前全部完成。9月10日,省文化厅在北安市召开了中心村文化设施建设现场推进会,推广了北安市等6个市县的经验作法,对如何收尾工作进行了部署,对充分发挥中心村文化设施的作用提出了具体要求。届时我省农村公共文化建设将提升到一个新水平。

  三是努力完善农村基础文化设备。积极筹措资金,加大对乡村文化设备的投入力度,先后投入9000万元,为900个乡镇文化站配置了开展公共文化服务必需的设备、器材和图书;先后投入8000万元,为2604个中心村文化活动室配备了音响、乐器等设备;先后投入900万元,为每个乡镇综合文化站增配电脑、音箱等设备。

  二、注重搭建网络平台,加快推进公共数字文化建设工程

  一是健全完善乡村公共数字文化服务网络。重点实施了文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划。累计投入2.4亿元,建成标准化省级中心1个,县市区支中心129个,乡镇(社区)基层服务点1359个,村级服务点9054个,基本构建了省市县乡村五级公共数字文化服务网络,在全国率先实现了行政村和农垦系统的全覆盖。

  二是搭建形成乡村公共数字文化服务平台。重点实施了“全国公共文化支撑平台云计算数据分中心”试点、数字资源共享平台、移动图书馆服务平台建设,为省内边境村屯安装了230个TB的优秀电影、电视剧、文化讲座等数字资源(1TB相当于980个小时的电视节目),搭建公共数字文化服务平台,有效支持数字服务网络,使农民群众能够共享海量数字文献资源。积极探索构建“黑龙江省边疆数字文化服务长廊”平台建设,2014年,利用全国公共文化发展中心专项补助资金20万元,在绥芬河、东宁县7个乡村建立“示范点”,文化部充分肯定我省的做法,今年又把我省命名为“全国边疆万里数字文化长廊示范点”。

  三是积极提供乡村公共数字文化资源服务。为了让农民群众得到更贴心的服务,向全省提供免费共享的数字资源,包括100余万册中外文图书、700余种中外文期刊、7万余个教学课件、1万余种图片、1万余档案全文及3 000余种讲座、精典电影、电视剧等视频资源,总量多达124.5TB;在18个边境县图书馆建立了公共数字文化资源便民服务中心,在7个农垦分局、54个国营农场建立了移动数字服务、远程数字服务点,进一步提高我省公共数字文化在乡村的服务效能和覆盖能力,丰富农民群众的精神文化生活,打通了公共数字文化服务“最后一公里”。

  三、注重提高服务效能,扎实开展美丽乡村主题文化活动

  一是开展了一系列送文化下乡活动。积极组织全省106个图书馆、148个文化馆,以全省900个乡镇综合文化站为活动平台,开展了送培训、送辅导、送演出、送图书、送数字资源活动,为农民群众提供了丰富、优质、贴心的文化服务,每年为农村开展“五送”活动1万场以上,惠及农村群众超过300余万人次。

  二是开展了“百馆千站”文化志愿者赴基层培训活动。各级图书馆、文化馆和乡镇文化站每年组成文化志愿服务队,深入各乡村开展声乐、器乐、舞蹈、戏剧曲艺等艺术门类的培训辅导活动,每年累计活动3千次以上,培训农村文艺骨干2万余人次,培养了一批带不走的农村文艺骨干,得到农民群众的一致欢迎和赞扬。

  三是开展了全省农民文化节系列活动。为弘扬社会主义核心价值观,全面展示我省新农村建设风貌和新时代农民风采, 2014年,历时三个月,在全省举办农民文化节,充分展示了农民在大舞台、美术书法摄影和朗诵演讲等方面的风采,数以万计的农民群众参与了活动。我们把分赛场放到农村,把由获奖节目、作品组成的巡演、巡展送到农村,受到农民群众的热烈欢迎,形成了近年来我省农村文化活动的高潮。人民日报、新华社等主流媒体都进行了报道。

  四是开展了流动文化服务活动。陆续在全省边境县、贫困县图书馆、农垦分局签约建设流动分馆,每年为各分馆配置3500册新书和10TB的数字资源,有效缓解了基层图书馆资源匮乏的局面。目前已建成流动分馆59个、流动站16个,为流动分馆配送新书34万册,免费共享数字资源120TB。流动分馆流通图书57万册次,累计接待农民读者42万人次。

  五是打造了农村文化活动品牌。从2009年以来,先后投资1420万元,连续五年奖励扶持优秀农村文化活动品牌、农村文艺创作(活动)群体、农村文化大院1200余个,示范效应显著,引领作用突出,充分调动了农村开展文化活动的积极性。木兰县吉兴乡综合文化站站长王向东获“2014中国文化馆榜样人物”。

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地