中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 会议发言
 
省住房和城乡建设厅副厅长张宝伟发言
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

努力改善农村人居环境

合力打造美丽乡村

省住房和城乡建设厅副厅长 张宝伟

(2015年10月23日)

  各位领导,同志们:

  建设“美丽乡村”是党中央作出的重大决策,是省委、省政府实施的一项重大民生工程。创建“美丽乡村”,有利于加强农业生态环境保护,改善农村人居环境,推动生态文明建设,提升社会主义新农村建设水平。为开展此项工作,我们印发了《关于改善农村人居环境的实施意见》,并召开专题会议作出部署,确定建设美丽乡村,改善农村人居环境要以村镇规划编制为龙头,以农村泥草(危)房改造为抓手,以农村垃圾专项治理为重点的指导思想。现将有关情况汇报如下:

  一、科学编制村镇规划,引领美丽乡村建设

  今年,通过公开招标方式,聘请省内外一流的设计单位,组织编制54个乡镇总体规划和88个村庄建设规划。我们严格按照科学规划、合理布局、美观实用的要求,成立规划专家指导组,指导各地美丽乡村建设规划编制工作。邀请专家对中标单位进行专题培训,明确村庄规划编制的内容和深度要求。此次村庄规划编制以改善农村人居环境和创建美丽乡村为总纲,注重融合农危房改造、节能房建设,庭院规划,村庄垃圾、污水、柴草垛环境整治;农机具集中统一停放,养殖小区与居民点分离;历史文化传承;村庄绿化、美化等诸要素,制定操作性很强的实施方案,实现村庄建设与自然生态、文化民俗相协调,村庄整体布局和自然环境相统一。目前,规划编制正有序开展,年底前提交规划成果,我们还将组织专家进行技术鉴定和审核把关,为下步指导农村人居环境改善提供科学依据。

  二、加快农房改造步伐,打造村庄特色风貌

  美丽乡村,本质上是人的乡村,而改善农民住房条件是农村人居环境改善和建设美丽乡村的前提和基础。2008年以来,省委、省政府将改造农村泥草房纳入重要民生工程,全省泥草房改造取得显著成效,农村危房总量逐步减少。通过建设试点村、示范村、特色村庄,大力推进改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈等“六改”工程,全省涌现了一批统一规划、统一标准、各具特色的美丽民居,农民生活观念、生活习惯明显转变,干净整洁、健康文明的生活方式成为时尚。今年,我们采取“督办检查抓开工、送图下乡抓指导、技术服务抓节能、深入调研抓政策、幸福大院抓保障”的方式,分层施策确保农村泥草(危)房改造进度。截止8月底,全省农村危(泥草)房改造开工75134户,完成投资33.6亿元,其中新建58449户,维修改造16685户,已竣工41463户,建设农村“幸福大院”21个。但是,随着一些经济条件相对较好的农户完成农房改造建设,农房改造呈现速度放缓、难度加大的趋势,原有的改造模式和补助标准已经无法适应农危房改造的需要。为此,我们正在研究修改我省的农房改造及补助资金管理办法,以便继续稳步推进农村泥草(危)房改造进程。

  三、深入开展垃圾治理,改善农民生活环境

  今年,我们把开展农村垃圾专项治理工作作为改善农村人居环境工作的重点和突破口,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化等“四化”工作。坚持试点示范、重点突破的原则,发挥示范村和试点村的示范带动作用,让农民群众切实感受到改善人居环境、建设美丽乡村的益处,农村“五乱”现象得到改善,村庄环境面貌发生了明显变化。一是通过召开“全省农村垃圾专项治理电视电话会议”统一思想、部署工作,讲解垃圾处理模式的技术路径,介绍部分村庄的典型经验做法。以治脏、治乱为切入点,采取政策扶持、规划指导、资金整合等措施开展专项整治,积极探索农村环境治理的长效机制。截止8月底,全省有6424个行政村建立了保洁队伍,占行政村总数的71.3%,保洁员人数达14951人;新增保洁车辆675台,增设垃圾箱11873个;县、乡(镇)、村共投入垃圾专项治理资金1.57亿元。二是制定了《黑龙江省村庄垃圾治理规划》,提出“户分类、村收集、镇转运、县处理”、“户分类、村收集、镇转运处理”和“户分类、村收集处理”三种模式,供各地结合实际抓好落实。三是通过加强宣传教育,发挥农民主体作用。建设美丽乡村,农民是主体,只有广大农民的积极参与,才能确保美丽乡村建设健康发展。我们印制了《大家动手清理垃圾美化家园》海报,开展送图下乡活动,广泛宣传垃圾治理。采取资金帮扶、技术指导、座谈交流、制定村规民约等途径引导农民群众自主参与到人居环境改善和美丽乡村建设中,促进农村人居环境治理常态化,逐步形成 “卫生大家管、环境一起护”的局面。

  四、发掘传承人文特色,深化乡村建设内涵

  我们把传统村落建设作为传承弘扬历史文化,美丽乡村建设的载体之一,通过深入系统发掘传承优秀传统文化,促进人与自然、物质与精神、生产与生活、传统与现代的融合,深化和丰富美丽乡村建设内涵。与南方省市比较,我省农村建设普遍缺乏特色,历史文化保护挖掘存在一定差距。为加强我省传统村落的保护和发展,省里成立了由住建、文化、文物、财政等部门和专家组成的传统村落保护工作组和传统村落保护专家委员会。经积极申请申报,我省已录入国家传统村落信息系统132个,富裕县宁年村、三家子村,爱辉区新生村、尚志市镇北村、宁安市江西村等5个村被评为国家级传统村落。我厅正组织专家对传统村落的保护发展规划,保护项目设计、施工等有关工作进行技术指导和监督检查。今后,我们将组织申报更多的村庄参加国家评审,抓好传统村落保护和民族村、特色村建设,提升我省农村人文环境,打造村镇建设新亮点。

  下一步我们将按照省委、省政府的总体部署要求,认真落实此次会议精神,按照职能分工,深入推进农村人居环境改善工作,密切配合相关部门,为合力打造美丽乡村做出新的成绩!

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地