中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 会议发言
 
省委农办副主任张丽娜发言
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

突出示范引领  强化机制建设

构建龙江特色鲜明的美丽乡村集群

省委农办副主任   张丽娜

(2015年10月23日)

  

  按照省委、省政府开展美丽乡村建设的部署和要求,省委农办统筹协同相关部门,重点推进示范村建设,着力实施环境整治,持续开展文明村镇创建,同步提升农村“外在美”和“内在美”,全省美丽乡村建设呈现出氛围更浓、力度更大、亮点更多、效果更好、覆盖更广的良好态势。

  一、抓省会精神落实,迅速启动美丽乡村建设工作

  在4月28日,全省美丽乡村建设工作会议召开后,省委农办连续开展了3次督办督查,督促各地不折不扣的落实省会精神。截止5月末,13个市(地)和绥芬河市、抚远县,相继召开了常委(扩大)会议、政府常务会议或专题会议,传达落实了省会精神,健全了组织机构,成立了党政主要负责同志任组长的领导小组,哈尔滨宋希斌市长、齐齐哈尔韩冬炎书记、牡丹江刘忻市长、绥化王金会市长、佳木斯林宽海市长均担任了领导小组组长,拉开了全省美丽乡村建设的组织框架。6月份,制定了《黑龙江省美丽乡村建设三年行动计划(2015-2017年)》,并以省委省政府名义下发,明确了近三年全省美丽乡村建设的原则、目标、任务、措施,为各地各部门推进美丽乡村建设提供了纲领和遵循。加大舆论宣传力度,做到了“报刊上有文、电视上有声、网络上有图”,营造了良好的舆论环境和氛围。省委农办与省电视台、黑龙江日报、生活报等新闻媒体密切合作,以专栏、专访、专题等形式,报导全省美丽乡村建设成果;设立了《黑龙江农村工作》美丽乡村建设专刊,充分展示全省美丽乡村建设亮点;搭建了“黑龙江省美丽乡村”微信平台,扩大美丽乡村建设受众面。

  二、抓示范村建设,带动美丽乡村建设全面开展

  省委农办按照规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、龙江特色鲜明的标准,指导各地开展“百村示范千村达标”工程,引领带动了全省美丽乡村建设全面铺开。截止9月末统计,全省美丽乡村建设资金投入达到114.7亿元,启动了926个示范村建设,硬化村内道路2986公里、新建围墙栅栏2461公里、新建村级文体广场805个、新建村综合活动室1280个,全省农村基础设施配套化水平明显提高。一是集群化推进示范村建设。齐齐哈尔市着力打造沿路沿线“六带百村千屯”文明带,在“六带”上重点建设23个示范村,在全市191个村、1146个自然屯重点推进了美丽乡村建设,形成了点、线、面并进格局。牡丹江市发挥基础条件好的优势,以“三带四区”建设为中心,集群化、区带化推进示范村建设,实施区域整体提升。黑河市以“三带百村工程”为抓手,沿三条公路两侧,整体进行环境卫生综合整治和美丽乡村建设,构建了以点示范、以线带面,以面促治的推进格局。二是模式化推进示范村建设。根据我省农村的特点和各地成功实践,省委农办总结推广了社会资本引入、能人引带、产业带动、新型经营主体促动、自主建设、知青回馈、特色彰显、乡村旅游、老区新建等九种美丽乡村建设模式,释放了乡村特色优势,引入了外部助力,激发了内部活力,涌现出了南岗区东升村、宁安市盘岭村、海伦市百兴村等一批美丽乡村建设典范,示范引领作用突出,加速了美丽乡村示范村建设进程。三是全域推进农村环境整治。省委农办以改善农村人居环境为美丽乡村建设的切入点,着力实施“六改”工程,推进 “四化”工作、治理“五乱”现象,开展了全省规模最大、持续时间最长、成效最明显的一次农村环境综合整治行动。截止9月末,全省2642个行政村实施了农村环境整治行动,共出工528多万人次、出车295万台(次),清运垃圾738万立方米,农村“脏、乱、差”局面得到整体改观。

  三、抓工作机制建设,确保美丽乡村建设深入推进

  省委农办以机制创新为动力,推动全省美丽乡村建设持续深入开展。一是健全了部门协调机制。发挥美丽乡村建设领导小组职能作用,横向沟通协调,纵向督办指导,实施信息共享、定期联络、要事共商等制度,充分发挥了统筹、协调、综合、指导作用,形成各级各部门合力推进美丽乡村建设的格局。二是推进了资金整合机制。针对美丽乡村建设投入不足的实际情况,积极引导各地借鉴富裕、五常等地资金整合办法,将有限的资金用在刀刃上,最大限度发挥撬动作用和使用效率。同时,积极协调相关部门,加紧研究制定资金整合方案,让各地在执行中有据可依。三是探索了长效管护机制。省委农办顺应农村环境管护的趋势,将城乡环卫一体化列为美丽乡村建设的重要课题,根据汤原、海林、加格达奇等地长效管护的成功实践,进行了系统性调研和梳理,积极探索了城乡环卫一体化的新路径。四是完善了考核推进机制。省委农办会同省住建厅,共同编制了《黑龙江省美丽乡村建设考核评分细则》,初步构建了较为完善的美丽乡村建设考核指标体系,为全省美丽乡村建设提供遵循。建立了考核绩效台账、完善了定期通报制度、健全了督导检查制度,增强了各地各部门建设美丽乡村的使命观念和责任意识,确保了美丽乡村建设各项任务落到实处。

  下一步,我们将以美丽乡村建设为载体,全面贯彻落实此次会议精神,修编乡村规划,加强硬件建设,完善公共服务,发展农村产业,提升乡风文明,打造具有龙江地域特色、文化特色、民族特色的美丽乡村集群。

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地