中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 领导讲话
 
省委常委、副书记陈润儿主持会议并讲话
 
    发表时间:2015-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

省委副书记陈润儿在全省美丽乡村暨农村精神文明建设工作经验交流会上的讲话摘要

  陈润儿指出,习近平总书记多次强调,中国要强,农民必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。所以,美丽乡村建设不仅对改变我们农村生活环境十分必要,而且对创造农民幸福生活也很必要。要深刻认识到美丽乡村建设是两个文明建设的重要载体,是实现全面小康社会的必然要求,是促进改善生态环境的重要内容。几个月来,各级党委、政府按照省委、省政府要求部署,做了大量工作。乡村文明建设态势强劲,亮点纷呈,涌现出了许多先进典型,也积累了许多宝贵经验。特别是哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、绥化市、方正县和东宁县在推进美丽乡村和农村精神文明建设方面走在全省前列,发挥了示范和引领作用,为全省提供了宝贵的实践样板。方正县美丽乡村建设创造的经验,不仅开阔了视野,也促使全省坚定了建设美丽乡村的信心。 

  就下一步全省美丽乡村和农村精神文明建设工作,陈润儿强调,要坚持规划引领,做到分步实施,把“点上美”和“面上美”统一起来。省委省政府制定的《美丽乡村建设三年行动计划》明确提出美丽乡村建设就是要着力于“六改”,治理“五乱”,推进“四化”。要按照这个要求,立足本地实际,按照建设标准,科学制定计划,坚持规划引领,做到分步实施。在2015年到2017年这三年,重点要抓好“一圈五带”。“一圈”,就是以哈尔滨市周边为重点的都市圈和其他市地周边为重点的都市圈。所谓“五带”,就是哈尔滨市到牡丹江市、哈尔滨市到佳木斯市、哈尔滨市到伊春市、哈尔滨市到齐齐哈尔市和沿边境线。提出“点”上先行、规划引领,不是在搞形象工程。第一,这是以点带面的工作方法。抓工作一定要抓好典型,这是一种基本工作方法。第二,这是一种实践探索。美丽乡村建设是一项适应时代发展、满足人民群众期待的崭新工作,为避免在工作中走弯路,需要通过抓“点”来不断探索总结经验,把一个个盆景建设成为一道道亮丽的风景,把一朵朵小花培育成一簇簇绚丽的花团。第三,这也是形象的展示。如果说黑龙江对外形象的窗口是哈尔滨市,那么其他市地对外形象的窗口就是城市周边的郊区。只要“一圈五带”的美丽乡村建设好了,黑龙江的整体形象就会充分彰显。“五带”中哈尔滨市至佳木斯市,可以延伸到抚远,它是我省通向俄罗斯的一条重要通道,不仅能展示黑龙江的对外形象,也能展示我国的对外形象。所以,一定要坚持规划先行,上下联动,统筹协调,分步实施,用三年时间,先把“一圈五带”上的乡村建设成美丽乡村。要抓好典型,抓好示范,抓好引领,用先进典型示范引领全省美丽乡村建设。

  陈润儿强调,要完善基础设施,健全管理机制,把“硬件美”和“软件美”统一起来。在美丽乡村建设中,一定要重视硬件建设,也就是基础设施建设、配套功能完善,来满足农民群众对生产、生活、生态的要求。要重点抓好六项建设。一是农村住房建设。要借助危房改造,对泥草房、陈旧危房要进行全面改造,尤其是要解决农村“五保”老人的住房问题。利用三年,把泥草房的问题全面解决。二是农村道路建设。要按照“村村通”公路的要求,把乡村公路连接到每一个中心城。三是抓好饮水工程建设。按照已制订好的规划,年底前全面完成饮水安全达标乡村建设。四是公共服务设施建设。包括文化、医疗、教育等方面设施。五是生态环境保护工程建设。要以治理为主,特别要解决好农村面源污染问题。方正县的垃圾处理项目实行的是“户分捡、村收集、乡中转、县处理”,同时在偏远村屯设置垃圾处理站,投资不多,效果可观。希望哈尔滨市和其他市地周边县市的城关镇率先把这个问题解决了。然后再规划“五带”沿线村屯,把垃圾处理到位,减少面源污染,为保持水源质量、环境良好奠定基础。在抓好硬件建设的同时,还要注意加强管理机制的建立和完善。方正县在基础设施运行和管理方面进行了有益探索,建立了一套群众参与、有效监督、共同负责的管理机制,既有群众基础,又有地方特色,也符合市场要求。所以,在推进美丽乡村建设过程中,不仅要追求设施建设硬件美,同时要注重完善管理机制讲究软件美,做到二者统一,这样才能够持续,才能够效益最大化。

  陈润儿强调,要抓好环境整治,提升农民素质,把“外在美”和“内在美”统一起来。美丽乡村首先要环境美,就是要从“六改”抓起,治理“五乱”问题。一是要改厕。东北地区很多疾病都是在室外上厕所造成的,所以厕所必须要改。方正县的厕所改得挺好,下一步省里要给一些钱支持这方面工作。二是改灶。再也不要烧秸秆,要烧煤,减少空气污染,让秸秆还田。三是改水。要喝自来水,不喝地表水和脏水,以免影响农民身体健康。四是改圈。要逐步实现人畜分离,首先把庭院让出来,把猪圈、牛栏、鸡笼放在后院,不要放在进门的地方。五是改墙。外墙要美观,要因地制宜,整齐划一。六是改路。把农村道路改好。对于哈尔滨市来讲,几个区的农村标准还要更高一些,要逐步实行集中供暖。下一步要推广烧天然气。在集中抓好环境整治的同时,还要提高农民素质。龙江文明不文明,关键看农村;农村文明不文明,主要看农民,农民素质高一分,农村形象美十分。方正县在这方面的探索很有启示意义,他们重视思想、文化、道德建设,通过各种形式搭建创建载体,尤其是在全县大力提倡“导德齐礼”工程,弘扬传统美德,加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人美德建设,使文明的天空照亮千家万户,这个做得非常好。美丽乡村建设一定要追求“外在美”和“内在美”相统一,如果没有村民的“内在美”,那么院墙的整齐划一、村庄的整洁美丽等都是暂时的。建设美丽乡村最根本的就是要通过人来改造环境,不是用环境来改造人。要注重两个文明一起抓,既要抓好硬件建设,又要抓好软件建设,既要强调外在形象的改善,又要强调内在素质的培养,使“内在美”和“外在美”有效统一起来。

  美丽乡村建设是一项系统工程,要在党委和政府的领导下,各个部门共同负责,按照《黑龙江省美丽乡村三年行动计划》要求,一步一个脚印,一年一个目标,扎实推进。第一,要党委总揽,政府主导,发挥统筹作用。美丽乡村建设党委政府主要领导不抓,力度肯定不够。要发挥党政一把手的领导效应,不折不扣地落实会议精神。第二,整合力量,部门负责,发挥志愿作用。各部门各负其责,各司其职,统一推进,形成条块结合,密切配合的推进合力。第三,要组织群众,广泛参与,发挥主体作用。美丽乡村建设,群众是主体。一定要组织群众,发动群众,依靠群众,让群众在参与过程中受到教育和熏陶,感到体验和领悟,得到实惠和收获。一定要坚持问题导向,体恤群众疾苦,满足群众愿望,夯实美丽乡村建设的群众基础,增强文明村镇建设的推动力。

 
责任编辑:安 华
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地