中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2015专题 > 农村精神文明建设工作经验交流现场会 > 美丽乡村媒体报道
 
哈尔滨:生动践行社会主义核心价值观绘就大美方正
 
    发表时间:2015-10-19                      来源:哈尔滨文明网

 

“导德齐礼”立心铸魂
生动践行社会主义核心价值观绘就大美方正

“导德齐礼”等宣传内容在方正县随处可见。

  一排排红顶白墙的别墅整齐划一,一条条宽阔平坦的马路四通八达。初秋时节,记者来到方正县,一个个干净整洁的庭院里堆满刚打下的新粮,一处处产业项目施工现场都在紧锣密鼓地建厂房、安设备。富强、民主、文明、和谐……这些喜人景象,是该县生动践行社会主义核心价值观所取得的成效。

  身边好典型层出不穷

  “民生在勤,勤而不匮”、“厚德载物”……在方正县城内,随处可见出自《论语》、《左传》等古籍上的名言名句。在方正镇八名村400多户村民家庭中,从2012年至今获评村里“好媳妇”、“好婆婆”、“环境保护带头人”的家庭已达1/3。而八名村仅是方正县8个乡镇、百余个乡村开展“富民强县“、“导德齐礼”、”创优争先”工程的一个缩影。

  近年来,方正县委提出以加强家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德和政治品德建设为核心,全面提升公民道德素质和社会文明程度,努力把方正建设成为繁荣、富庶、开放、文明的现代中等城市。

  3年间,方正县在其电视台创办的《道德观察》、《导德齐礼大辩论》、《一路畅通》等专栏和直播互动节目中,已播出上百次宣讲道德规范、礼仪常识、行为规范等节目,引导干部群众树立正确道德观念,养成文明习惯。在培育和践行社会主义核心价值观过程中,方正县上下广泛开展道德模范、身边好人、感动人物评选活动,涌现出“中国好人”1人、“龙江好人”19人、“市县级道德模范”55人。通过典型人物引路、榜样力量带动,方正县志愿者队伍迅速壮大,目前已达1.5万余人。

  道德建设走进各行各业

  建国村中心小学校的课堂上,学生们每周上一堂“道德大讲堂”课,学习的内容是方正县针对在校学生实际专门编写的《走向文明》系列丛书。

  方正县委宣传部长张立岩介绍,现在全县各单位各部门都根据自身实际,提出各自道德建设主题内容,如行政部门提高执行力、窗口单位提高服务效率、企业商家诚信经营等。城乡社区也都制定、完善《村规民约》及《社区文明道德规范》等制度。这些制度来源于集体意志,最后形成具有针对性和操作性的“五德”建设内容。

  近一年来,方正县先后在机关单位开展了“讲职业道德、树文明形象”和争创“文明窗口”主题实践活动;在学校开展了以“感恩父母,为家长做好事”、“感恩师长,为集体做好事”、“感恩社会,为大家做好事”活动;在农村开展了“美德在农家”、“十星级文明户”评创活动;在社区开展了“文明家庭”、“文明庭院”评比;在社会上开展了“弘扬雷锋精神志愿服务”、“寻找文明有礼方正人”等活动,使全县充满道德建设氛围。

  用人选人以德为上

  党员领导干部的道德行为在社会上影响巨大。实施“导德齐礼”工程中,方正县紧紧抓住“官德”建设,用人选人以德为上。

  为加强党员领导干部思想道德建设,方正县委一方面进行教育引导,增强领导干部道德建设的责任感、紧迫感,另一方面就是让党员领导干部将主要工作向社会进行公开承诺,通过社会监督推动“官德”建设。

  干部选拔任用,是社会道德的风向标。为此,方正县在考察干部过程中坚持以“德”为主线:“以评促德”,即“广泛预告”,将道德考察预告和民意调查公示函公开张贴,保障干部群众的知情权和监督权;“述德测评”,要求领导干部向组织和群众公开陈述自己的道德表现; “走访调查”,深入干部居住社区,访朋友、访邻里、访家人,重点了解其孝敬父母、教育子女、夫妻关系、邻里关系、生活情趣、与外界交往等情况。通过重德选人,激发了干部重德的内在动力。

  “为官之大德就是保廉洁、促发展、惠民生”——方正县委强化领导干部“官德”内涵,大力推行“一线工作法”,使党政机关干部作风明显改善,深入田间地头、厂矿车间、施工现场研究对策、解决问题成为领导干部的自觉行动。

  夯实道德建设沃土

  “弘扬道德,必须关注人们的物质文化生活,努力打造公平社会环境,唯其如此,才能促进大家自发、自觉、普遍践行道德、崇尚礼仪。”方正县委书记董文琴介绍说,方正县在强力推进经济建设的同时,从促进社会公平出发,下大气力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  近年来,该县以“城市棚户区改造”、“农村泥草房改造”为契机,对困难群体实行多渠道补贴,困难群体实现了“住有所居”。除了改善居住环境,方正县新建了哈东地区规模最大、设施最完备的县实验小学,率先在全省普及高中义务教育,免收高中生学费和择校费,推动了“学有所教”。

  异地新建的县医院,是全省仅有4所二甲县级医院之一,成为哈东地区设施最为先进的医疗急诊急救中心,并率先建设了全省首家“云医疗”卫生信息化平台,保证全县居民尤其是广大农村居民公平、公正地享受到基本医疗服务,实现了“病有所医”。

  通过多渠道筹措资金,方正县建成了多所高标准老年公寓,服务水平大幅提升,加快了“老有所养”工作推进力度。

  目前,方正县居民储蓄近60亿元、人均超过2万元,私家车保有量比例、宽带接入率、有线电视入户率等现代生活消费指标,领先哈市各县。以“方正莲花节”、方正剪纸为代表的群众文化活动,深受城乡居民喜爱。追求健康生活方式、弘扬道德新风,已成为方正人的自觉行动。(记者 黄磊) 

 
责任编辑:左 伟胜
 
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地