中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2020专题 > 疫情防控文明单位在行动
 
双城区疫情防控宣传工作情况总结
 
    发表时间:2020-02-02                      来源:哈尔滨文明网

 

  双城区宣传思想战线全体干部职工在疫情发生后,高度重视,切实增强了责任感、急迫感、使命感,尽心履职、尽锐出战,上下协同、步调一致,营造了良好的宣传舆论氛围。

  一是强化组织领导。按照区委统一部署,成立了由区委常委、宣传部长刘宗伟为宣传报道组组长,常务副部长焦阳为副组长,主管副部长、广播电视台台长、副台长为成员的领导小组。负责全区疫情防控宣传工作,及时向社会发布疫情和防控工作进展情况;指导全区各单位开展疫情防控的宣传工作;组织指导市、区全媒体进行宣传报道,有序有效的开展舆情引导工作。1月28日区委常委、宣传部长刘宗伟召开了部长办公会,对疫情宣传工作进行了部署,各位副部长按照责任分工分别把守,成立了舆情引导、新闻宣传、社会宣传等工作小组,形成了分工协作的良好运行机制,有力有序推动疫情防控宣传工作落实落细。

  二是加大宣传引导力度。(一)是在双城发布微信公众号中开设了疫情防控和疫情防控党旗飘等专栏,区电视台开设了共同战役专栏,每天不间断播报国家、省、市疫情防控政策和区委区政府防控措施、疫情信息、工作动态及宣传防护和救治知识。相继通过微信公众号和电视台发布了《防控战役 尊重生命 文明实践“哈十条”》,《众志成城 打赢战“役”属你行》等科普知识,提升了群众对疫情发展和防控的重视程度,使疫情防控健康知识深入人心,切实提高了公众自我保护意识。并有效地引导了广大群众不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控战的信心。截止目前,双城发布微信公众号发布防控动态、科普宣传、通知公告信息73条,阅读量13.8万次。双城宣传政务微博67条,阅读量7.7万次。今日头条发布信息9条,阅读量2.6万次。(二)是强化正面宣传,多角度、深层次报道了区委区政府防疫工作的有力举措和防控情况。1月26日,邀请黑龙江日报和哈尔滨日报分别以“双城区人民医院全员上岗”和“大年里,村里大喇叭唠防疫嗑儿”为题,报道了双城区按照省市的要求,积极投入到疫情防控中。1月27日,哈尔滨日报以“双城加强农村防控,从最后一公里开始启动四门落锁”为题,详细报道了双城区死看死守,形成覆盖城乡的疫情防控网络化格局。1月29日,黑龙江日报和哈尔滨日报分别以“防控疫情,我在一线。斗疲惫战严寒,因为有信念,兰陵检查站守护南大门”和“兰陵新型肺炎防疫检查站,党员冲在前,守好南大门”为题,报道了全省南大门“双城兰陵检查站”,不让疫情传入我省的事迹。1月31日,黑龙江日报以“党员冲在前把好南大门”为题,报道了兰陵检查站防控疫情纪实。1月31日,哈尔滨新闻广播播发了“冰城南大门,我在阵地在”的稿件。(三)是按照省、市政府主要领导的要求,在市委宣传部的大力支持指导下,1月31日集中邀请了经济日报、中新社、黑龙江日报、黑龙江电视台、哈尔滨日报、哈尔滨电视台、东北网、今日头条、香港商报等主流媒体报道黑龙江盛龙实业有限公司助力疫情防控阻击战捐赠酒精50万瓶的事迹。形成了万众一心、众志成城抗击疫情的良好氛围

  三是强化社会宣传,形成了群防群治、联防联控的宣传工作格局。制定了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会宣传工作方案》,制作大型宣传板3块,发放张贴宣传标语1681条,宣传单20万份,在主城区和乡镇街道的13处大型LED电子屏播放省市疫情宣传标语和“哈十条”宣传片;临街125处LED条屏滚动播放防控温馨提示语;在全区目前营业的6家大中型超市、5家水果生鲜超市、4家农贸市场利用大型LED屏和条型电子屏滚动播放疫情温馨提示语;组织全区40余家文明单位、文明村镇、文明社区、文明窗口通过微信工作群、朋友圈等转发防疫宣传文字、视频等;组织招募疫情防控工作志愿者400余人,通过网络联系紧缺物资,发布正确的防疫知识及官方防疫信息等,1月29日组织了8名志愿者在粮麻路卡点登记车辆75台,检测过往司乘人员近千名。建立了疫情宣传微信工作群,组织乡镇街道,社区村屯利用流动宣传车、广播喇叭、扯条幅、发传单等接地气的做法,逐村逐户地开展宣传工作。在路口、村道、车辆所到之处,处处可见宣传条幅;在村屯社区、在防控点,工作人员手持大喇叭和宣传单边走边播边发……真正把疫情防控宣传送到村民家中,送到百姓面前,送到群众耳边,教育引导群众提升防护意识,使广大居民群众自觉做到不串门、不聚会。营造了众志成城阻击疫情的良好氛围,推动了共筑群防群治的严密防线。截至目前,出动宣传车402次、入户宣传222040户、广播点位数量223个,设置宣传板116个,张贴海报457张。

  四是强化舆情管控。坚持24小时值班制度,通过加强舆情监测、畅通信息报送、强化舆情管控、加强部门配合协作等措施,及时发现和处置疫情防控网上舆情,对反映部分单位疫情防控期间宣传不到位、贩卖高价口罩、泄露武汉返乡人员信息等6条负面舆情,联合公安、属地单位和主管部门依法严厉打击造谣、传谣等违法行为,及时回应社会关切,消除群众疑虑。

 
责任编辑:仇杨
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
·22日起尚志大街、一曼街取消单双号限行