中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2020专题 > 疫情防控文明单位在行动
 
市应急局应对新型冠病毒感染肺炎工作动态
 
    发表时间:2020-02-02                      来源:哈尔滨文明网

 

  按照全市统一部署,我局为市应对新型冠状病感染毒肺炎疫情工作指挥部应急防控组成员单位,现将1月24日以来工作开展情况汇报如下。

  一、超前部署,迅速响应,充分做好应急准备

  节前,我们组织召开市应急委成员单位工作会议,研究部署节日期间应急准备工作;成立了由韩峙局长任队长、40名机关精干力量组成的应急突击队,以备应对春节期间可能发生的各类突发情况;同时,印发通知,对各地、各部门完善应急预案、组织救援演练、做好应急值守等工作提出要求。1月25日,市疫情防控指挥部成立应急处置组,由韩峙同志任组长,市卫健、公安、交通运输等部门领导任副组长,全面负责疫情应急处置有关工作。接到市领导指令后,韩峙同志第一时间返回工作岗位,同时应急突击队40名队员在1小时内集结完毕,局班子全体成员提前结束假期,全部投入到疫情防控工作中。为防范可能发生的其他突发情况,我局组织消防、森防、武警、哈军分区、蓝天救援队、哈尔滨炼油厂等6支应急救援队伍共2300人(随时可调动力量570人)进入备战状态。自疫情防控工作开展以来,党组书记、局长韩峙带领突击队员已连续6昼夜奋战在应急处置第一线。

  二、克服困难,勇于担当,成功处置首例险情

  1月25日,接机场管理集团报告:25日21时22分,航班号为GJ8922的航班将由湖北襄阳降落至哈尔滨太平国际机场。该航班共有旅客90人,其中襄阳上机旅客46人。20时30分,我局接到指挥部下达的紧急处置任务时,距飞机到港只有不足1小时,且机场路程较远,加之在此之前,我市没有处置此类事件的成型经验可供参考,相关后勤保障、卫生防护等措施尚不完善,处置工作一旦延误,造成旅客失控或疫情传播,后果不堪设想。

  情况万分危及,事态十分严重,处置刻不容缓。受领任务后,韩峙局长立即组织机动精干力量采取必要的防护措施,率队驱车赶赴机场,边行进,边调配力量,部署接机安置等工作任务:协调市卫健委紧急安排部署市疾控中心与120急救中心车辆和人员,赶赴机场,做好检测、登记、急救和消杀等准备工作;协调市公安局会同机场公安局共同做好接机现场及入住酒店安保工作;协调市交通运输局立即派2台大巴车赶赴机场,负责运送乘客和行李;协调机场管理集团做好机场内部接机运转工作,安抚乘客情绪,为运送旅客客车开通特殊通道,进入停机坪待命。21时30分,相关部门人员、车辆、装备在机场集结完毕。韩峙局长就地组织召开紧急会议,研究接机工作方案,明确各部门工作任务,确定接机工作步骤,并到廊桥口现场指挥,组织开展体温检测、情绪安抚、离机登车等工作。22时45分,44名哈尔滨旅客经检测体温无异常并登记在册后,自行返家隔离,由市疾控中心及各区县(市)跟踪管控。26日零时17分,襄阳登机的46名乘客,经检测体温无异常并由疾控中心建档登记,乘坐大巴车赴指定宾馆。途中,因之前与指定入住宾馆未最后达协议,宾馆负责人拒绝接收旅客入住,经韩峙局长反复沟通协调,最终达成一致意见,保证了疫区来哈旅客顺利入住。到达宾馆后,46名湖北襄阳旅客情绪激动,提出拒绝隔离、要求飞回襄阳等各种诉求,拒绝入住酒店;应急局一级调研员辛希铭,冒着被传染的风险,近距离与情绪激动的群众耐心交流,宣传政策,解答疑问,经过近3个小时的工作,使旅客情绪逐步平复,全部顺利入住。按照市疾控中心要求,46名旅客需隔离观察14天。至26日凌晨3时,待所有旅客办理完入住手续后,局主要领导率队返回指挥部。

  这起事件的成功处置,不但确保了旅客安全和疫情不流入我市,更是通过行动,锻炼了队伍,考验了党员领导干部在困难和挑战面前的担当精神,为后续处置此类事件积累了经验。截至目前,我们还相继成功处置了广州至哈尔滨航班16名曾在武汉中转停留、返回哈尔滨的旅客;日本东京至哈尔滨两个航班共8名武汉籍旅客,均予登记建档,送至指定宾馆隔离观察。

  三、高度敏感,高位协调,全力阻击疫情入哈

  按照孙喆市长疫情防控工作“宁可十防九空、不能失防万一”的要求,结合当前疫情应急处置工作面临的严峻形势,我局时刻关注各类与疫区疫情有关信息,高度敏感,擦亮眼睛,不放过任何蛛丝马迹。特别是群众举报的问题,我们逐一核实,反复排查,保证问题不过夜,咬定青山不放松,直至问题得到确认和解决。1月27日,我们接到群众举报,3名游客1月18日乘飞机经停武汉机场,4小时后前往泰国旅游,1月27日早,从泰国返回广州白云机场,预乘坐南航320CZ3623航班,于18时20分降落太平国际机场。其中1名游客自称有胸闷症状。接报后,韩峙局长立即决定启动接机、防控、检测应急预案,部署工作人员与胸闷旅客取得联系,劝其在广州自行隔离两周。同时,将情况报市政府主要领导,提出处置建议。正在主持召开疫情防控会议的孙喆市长当即亲自与太平国际机场集团公司主要负责同志通电话,沟通南方航空公司要求航班推迟起飞,并提出务必要落实好“宣传教育、科学稳妥、住地留观”的处置要求;安排副市长、市防控指挥部总指挥陈远飞向省防控指挥部报告,建议与广东省防控指挥部联络,协同处置;一旦旅客强行随机来哈,要落实落靠各类预案,充分做好接机隔离等准备工作。因领导决策科学、部门反应迅速、应急机制完备、预案准备充分,通过指挥部和工作组主要领导反复沟通协调,广州机场疫情防控工作组成功扣留已登机的3名旅客,在当地进行隔离观察,有效防止了疫区停留人员来哈。

  在市疫情防控指挥部的领导下,市应急局奋战在疫情处置一线的应急处置人员不分昼夜,不辞辛苦,闻令而动,与时间赛跑,成功处置了多起突发情况。25日晚,经群众举报,一架郑州飞往哈尔滨航班有3名武汉旅客,应急处置组立即进行核查,确认该航班有4名近期在武汉停留旅客,经组织市疾控中心现场检查体温无异常后,安排至指挥部指定宾馆入住,隔离观察。26日下午,接到市领导批示,雪乡有13名湖北旅客计划于当日下午返哈,原计划入住市定点隔离酒店,并派出20名警力,准备引导进入酒店入住。期间忽然获悉25日入住的46名襄阳来哈旅客中有6人出现发烧症状(后经医院检测确认排除病毒感染),为保证不发生疫情扩散,经请示市领导同意后,我局将该团旅客安置在阿城指定酒店进行隔离观察。与此同时,我们还高度关注外来旅游团返哈情况,先后协调吉林纵横旅游团(该团共54人,其中有湖北荆门籍3人)、雪乡旅行团(有4名湖北籍游客),分别采取措施,及时隔离、检测和观察,全力阻击疫情入哈渠道。

  四、严把关口,统筹工作,妥善安置隔离群众

  目前,市级指定宾馆共隔离收住了81名湖北籍及近期曾停留湖北的旅客。长时间的隔离,势必会在情绪上、生活上出现各类问题。为此,我局指派专班进驻酒店,负责统筹协调,综合调度,超前谋划部署,保证各类问题妥善解决。一是进行医疗监测。督导医护人员落实体温检测、消杀防疫、定期送检、特殊情况汇报等制度,全力以赴做好隔离人员防控工作,确保不出问题。二是开展心理疏导。针对隔离时间较长的实际,协调卫健部门组织专家开展心理疏导工作,充分体现人文关怀。三是做好生活保障。坚决落实王文涛省长的部署要求,指导宾馆服务人员科学营养配餐,积极调剂伙食,送好温暖,做好生活保障,做有温度的冰城人。四是妥善回应诉求。自隔离以来,群众提出了患病需要医治、孕妇医疗咨询、哺乳期母亲发热隔离导致幼儿无人照顾等大量诉求,在当前处置群众诉求相关机制尚未健全的情况下,我局从大局出发,协调相关部门及机构予以解决,对一时无法解决的也绝不放手,及时向指挥部和相关部门通报情况,直至问题解决。截至目前,隔离群众情绪稳定。五是加强自身防护。积极协调卫健委负责同志保证市级隔离宾馆一线工作人员的防护物资供应,开展防疫培训,加强自身防护,确保自身安全。六是体现人文关怀和“哈尔滨温度”。为妥善安排好疫区来哈人员的生活保障工作,防止酒店不收住外地游客,我局要求各区县(市)指定专门酒店收住隔离期满及无需隔离的外地客人,目前全市共有18家酒店,1700张床位可供使用。我局采取暗访暗查、电话问询等方式,对各区县(市)的工作落实情况进行督导检查。

 
责任编辑:仇杨
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
·22日起尚志大街、一曼街取消单双号限行