中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 2020专题 > 疫情防控文明单位在行动
 
道外区疫情防控宣传工作阶段性总结
 
    发表时间:2020-02-02                      来源:哈尔滨文明网

 

  为深入贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,道外区迅速反应,快速行动,成立道外区疫情防控指挥部宣传报道组,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,做好疫情防控社会宣传工作,提高城乡群众疫情防控的自觉性、主动性,同时及时宣传报道我区防疫工作开展情况和工作中涌现的优秀人物、先进事迹,营造全区上下众志成城防疫的良好氛围。

  一、领导高度重视,严抓工作落实。

  区委常委、宣传部部长王艳茹主持召开道外区疫情防控指挥部宣传报道组工作会议。会上明确了分工、落实了责任、提出了要求,并建立了宣传报道组微信工作群,实行日工作汇报制,每日将工作推进情况发到群内。会后,各位组员按照新闻采集、舆情筛查、文件收发、微博宣传等分工,立即投入到具体工作中。连日来,区委常委、宣传部部长王艳茹带队先后到大兴街道、振江街道、团结镇的百菜村卡口、民主镇的庆丰村卡口、五星村卡口等进行实地检查,对工作人员表示慰问,并对宣传及防疫工作给予了具体指导,并提出具体要求。

  二、充分利用现有宣传阵地,广泛开展社会宣传。

  为贯彻落实省市领导加大疫情防控口号宣传力度的要求,道外区迅速行动,下发通知并制作《道外区疫情防控社会宣传信息统计表》,要求全区各单位利用LED显示屏、大型显示屏、悬挂条幅、张贴宣传单、发放宣传单等方式进行广泛宣传,并于每日上报宣传情况。针对居民社区、农贸市场、商场超市、宾馆饭店等人流量大、人群密集的重点区域,联系相关责任部门,要求各单位利用现有的宣传阵地,加大宣传力度,运用场所内及周边的电子显示屏全天滚动播放省委宣传部制定的10条口号以及市委宣传部下发的50条口号,并且在出入口等醒目位置张贴悬挂宣传口号和相关防疫知识。同时加大对农村疫情防控的宣传力度,利用移动宣传车、大喇叭、微信群、电子屏等途径宣传着疫情防控信息,提醒着村民正确认识和预防疾病,做好个人防护。截至目前,道外区1519块LED显示屏、15块大型电子屏全天滚动播放防疫知识。悬挂条幅600余条,张贴宣传单3万余张,发放宣传单近10万张。

  三、大力新闻报道,营造良好宣传氛围。

  按照全区统一宣传口径,在区属公众号“记忆道外”中发布道外区迅速启动疫情防控工作、疫情防控倡议书、召开疫情防控工作会议、致居民一封信、做好抗击疫情志愿宣传活动的通知以及主流媒体发布的防疫科普知识等预防新型冠状病毒相关信息共37条,阅读次数近5.2万余次。积极联系中央、省、市媒体,报道感动中国候选人、百岁党员彭云松向我区一线医务工作者捐款1万元的新闻,在中国人民广播、中新网、新浪网、黑龙江日报、哈尔滨日报、生活报、哈尔滨新闻、都市零距离等媒体进行了报道,后续其他媒体也将跟进报道;联合道外公安分局网络安全大队开展舆情监控工作,引导广大网民发表积极向上的观点,截至目前,未发现涉及我区防疫工作的负面舆情;形成典型材料6篇、综合信息1篇,上报市、区相关部门;收集各单位各部门典型事迹素材12篇。

  四、充分利用新媒体,提高网络宣传覆盖率。

  为了提高疫情防控科普知识知晓率,实现宣传范围全覆盖,制定并下发了《道外区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普宣传工作方案》《防控疫情建群统计表》。要求各单位层级建立微信群,自上而下层级管理,做到每家每户至少一人进群,利用微信公众号、微信群、微信朋友圈、微博等形式推送省市政府疫情防控指挥部公告,国家、省市权威媒体发布的防疫宣传信息及防疫知识,市委宣传部制作的“哈十条”“鼠你行”等宣传视频信息及链接等30余条,转发10万余次,提高辖区居民对疫情防控知识的知晓率,使广大居民足不出户就可以知晓疫情防控信息和自我防护方法,减少居民外出次数,降低疫情传染的可能性。

 
责任编辑:仇杨
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
·22日起尚志大街、一曼街取消单双号限行