中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 冰城风采
 
影友赶农村大集“拍年”
 
    发表时间:2018-02-12                      来源:哈尔滨文明网

 

影友赶农村大集“拍年”

用镜头记录浓浓“年味”

 

“春联”成为大集上首选品。 郝树国摄

  年根儿逛大集绝对是过年的重头戏,农村大集上随处可见的热闹劲儿可以让年味儿铺面而来!今天是阿城交界镇年前的最后一个大集,除了来置办年货的城里人,农村人,还来了一群拿相机拍年味的人、他们不寻价,不买货,就是见啥拍啥!

  “瞧这猪蹄子被喷枪熏个黢黑儿”“快拍那边,旱烟叶子排队卖”“给这100元一只的大公鸡拍个单个的”……20多个哈尔滨的影友7点开车就从市区出发,就为来拍年前最后一个大集的盛况。到了大集,看到人头攒动,火红的春联,镶着金边的福字,泛着喜气的财神爷以及瓜果肉禽摆满了集面;听到叫卖声、讨价声、欢笑声嘈杂成片,影友们兴奋不已,忙不迭地用镜头记录下这浓郁的“年味”。

  70岁的高淑静对记者说:“我还是小时候回依安的奶奶家过年跟大人们赶过年货大集,好几十年过去了,再没有过这种体验。虽然哈尔滨各种市场超市什么都有,但是无法代替赶集的感觉。今天我来交界镇大集拍年,就是要找回童年记忆中对大年的期盼。”

  车海萍这次到农村大集拍片特意带着两个上高中的孩子,她说孩子们在大集上看到了乡亲们的朴实,他们皴裂的手,脸上笑出的褶子,让几个城里长大的中学生真实感受到了生活的不易和劳动艰辛。

  从深圳回哈过年的刘先生特意跟随影友们一起来拍年。他说:“离开哈尔滨十来年,在南方过年一点年味都没有,我今天就是来看热闹的,即便兜里的钱一分花不出去,只要在这熙攘的人群中走走,看看大集上摆满的年货,听听从四村八乡来赶集的人讨价还价的乡音,浓郁的年味儿便会穿透我的身体,温暖我的心。”(哈尔滨日报 张巍 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区燎原街道组织开展居民故事赛
·道外开展“心系祖国,筑梦童年”书画活动
·松北开展“哈夏音乐会”群众文化演出活动
·大学生暑期社会实践团在宾县开展社会实践活动
·全市9区范围内严查贩卖冥纸冥币
·“喜乐变迁40年”南岗区“家庭文化节”启动
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤