中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 冰城风采
 
冰城步入城市公园“四季皆景”时代
 
    发表时间:2020-01-23                      来源:哈尔滨文明网

 

全市11座公园尝试“景观留白区”,下一步将向全市95座公园推广“留白模式”,将有400万平方米北国风光等你来打卡。哈市公园着力打造“春有馨香秋有叶,夏有百花冬有雪”的景致——冰城步入城市公园“四季皆景”时代

  入冬以来,哈市降雪频繁、降雪量大,市城管局园林办针对这一特点,并结合前段时间哈市公园绿地留白工作实践经验,将儿童公园、湘江公园、斯大林公园等全市11座公园作为公园绿地规范化留白的示范性公园。为下一步全市推广奠定基础。

  公园绿地规范化留白是指在保障公园甬道、广场等通行活动功能区积雪清根见底的同时,在绿地花坛等非使用功能区域划定“景观留白区”,不扰动不破坏自然降雪景观效果,让银装素裹的北国风光在冰城公园里盛装绽放。冰城也由此开启寒地城市公园“春有馨香秋有叶,夏有百花冬有雪”的四季皆景时代。

  下一步,11座试点公园的“留白经验”将向全市推广,冰城95座公园将规划出总面积超400万平方米的绿地留白区,形成类似林海雪原的公园美景。

  城市公园扛起赏雪玩雪的公益责任

  “茫茫白雪、银装素裹,哈尔滨真是太美了。”日前从广州来哈旅游的张欣下榻在香坊万达广场附近的一家酒店。办理完入住,进入房间后,从酒店的窗户看外面的湘江公园时,这个在南方长大的妹子被公园莽莽雪原的冰城美景彻底震撼了。

  市城管局园林办相关负责人表示,与南方城市公园四季常青不同,哈尔滨冬季漫长,气候原因让城市公园长时间处于荒凉的寒冬中,如今通过科学系统性“留白”让城市公园成为市民游客赏雪踏雪玩雪的好去处。

  绿地留白北国风光 甬道广场清根见底

  市城管局园林办相关负责人向记者解释了公园“留白”的管理模式。他表示,公园留白不是简单地把雪堆在绿地里,而是必须保留天然降雪覆盖地面的自然姿态,保持雪色洁白、平整,塑造出类似林海雪原的天然雪景。

  另一方面,公园留白并非不清雪。哈市公园以路边石为界,对公园的甬道、园路、广场等游客通行和活动等功能性区域的积雪随下随清,且必须达到清根见底的成效,保障游人通行和活动不受降雪影响。这些被清理的积雪、残冰和颜色不够白的脏雪被堆放在非留白区域,并被规范整形,塑造成梯形、圆形、方形等各种几何形状,使非留白区域也尽量规范。

  尝试自然雪堆雪人的公园模式

  除了留白之外,为了让公园冬季有更多看点,今年哈市还大规模地在公园里以自然雪堆雪人。今年,斯大林公园用人造雪打造了2020个专业级雪人,兆麟公园也用人造雪堆了40个专业级雪人。除此之外,为节约开支,全市还有30个公园依托今年哈市雪大特点,就地取材用自然雪共计堆了90多个雪人。与人造雪相比,自然雪雪质松软且含土量高,不易塑型,堆成的雪人也难以长期保存。为了克服这些难题,哈市园林工人们自己动手,用模板将自然雪一层层压缩成结实的大雪块,提升自然雪密度,然后再对雪块进行造型,虽然自然雪塑造的雪人造型比不上人造雪专业级的雪雕和雪塑,但却为冰城公园增添了一道冬季风景线,也尝试了自然雪就地取材塑造冬景的模式。

  春有馨香秋有叶 夏有百花冬有雪

  在春季,冰城公园又成了观赏丁香花的好去处。作为冰城市花的丁香,在哈市各大公园广泛分布,丁香公园、兆麟公园、儿童公园、斯大林公园、丁香科技博览园……每到春季,紫丁香、白丁香、小叶丁香、暴马丁香等各个种类丁香在哈市各大公园接力开放,满园馨香成了春季冰城公园的标签。

  而到了夏季,百花竞放成为冰城公园的又一张名片。儿童公园里的小丽花姹紫嫣红、雨阳公园里的荷花接天连碧、兆麟公园的金鱼草美轮美奂、文化公园的大花海棠蔚为壮观、知青公园油菜花鲜艳夺目……60多种不同花卉在哈市公园中形成了“一园一花”的特色,让哈尔滨之夏熠熠生辉。

  近年来,园林部门大面积引种色叶树种和变叶树种,金黄色、红色、褐色、棕色落叶散落地面,让冰城公园的秋景绚丽多姿、美不胜收。为了留住美丽短暂的冰城秋色,去年秋季,市城管局园林办提出,对于公园园路广场及建设区域、有防火安全隐患的区域,落叶须及时清理。而公园绿地、树林间等非通行与活动区域内的落叶可以延迟至秋季结束之际集中清理,从而让市民和游客有更多赏秋景的地方。

  春季丁香芬芳、夏季花团锦簇、秋天保留落叶景观,满城尽是黄金甲,冬季留白塑造林海雪原的北国风光。市城管局园林办通过深度挖掘冰城地域气候资源,优化城市公园管控模式,充分利用哈尔滨四季分明的自然优势,让冰城公园正式步入了春有馨香秋有叶、夏有百花冬有雪的四季皆景时代。(哈尔滨日报 霍亮 冰城馨子 郭志军 )

 
责任编辑:马佐光
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·“亚布力雪国列车”开跑
·央视“小春晚”聚焦“雪博会”
·清冰雪大军提高作业标准,力保街通路畅
·哈市3处湿地公园晋升国家级
·宾县开展“志愿同行 爱满宾县”主题志愿服务活动
·哈市开展道路春运安全整治
·10家“温暖屋”上线 开启“双线服务”
·五常市:为环卫工送饺子 为贫困户送油面