中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
失信者将被“拉黑”关店封账户
 
    发表时间:2017-09-12                      来源:哈尔滨文明网

 

失信者将被“拉黑”关店封账户

我省制定方案加强电子商务领域诚信建设

  日前,省工商局联合省委网信办、省交通厅、省质监局等9部门印发《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》。《方案》要求全省各级相关部门重点完成加强电子商务全流程信用建设、全面推动电子商务信用信息共建共享、大力实施电子商务信用监管、广泛开展电子商务信用联合奖惩、保障措施等5个方面17项工作任务,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

  严重失信物流企业将被限制入驻电商平台

  我省将加强电子商务全流程信用建设,建立实名登记和认证制度,督促电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份。完善网络交易信用评价体系,将交易双方评价和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充分公开。加强网络支付管理,充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。建立寄递物流信用体系,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。

  支持和鼓励电子商务平台“先行赔付”

  我省将全面推动电子商务信用信息共建共享。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,按照有关规定在“信用黑龙江”网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。依托黑龙江省信用信息共享交换平台,归集电子商务领域信用信息,实现各地区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。

  对“黑名单”主体实施屏蔽或关闭店铺

  我省将建立和规范电子商务领域守信主体“红名单”制度,在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。我省将建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。

 

 

 

 

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)

(作者: 迟志磊 记者 孙嘉立 )

(编辑: 崔岩

 
责任编辑:马佐光
 
·买书听音乐会看电影 政府给咱掏补贴
·走进道里三社区 唠唠大院“变形记”
·今年冰雪季,七大类主题活动嗨翻天
·哈市旅游产品转型升级 10类玩法挺新鲜
·和平社区获评“全国文明单位”
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·八成市民点赞冰城文化市场
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·志愿者带领老兵忆往昔、颂将来