中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
“史上最严”交通整治换来冰城路畅人和
 
    发表时间:2017-11-21                      来源:哈尔滨文明网

 

动力广场、公路大桥三角地等堵点通了,设施更人性化市民更满意

“史上最严”交通整治换来冰城路畅人和

 

动力广场环岛拆除后,行车顺畅了。

  今年,哈市开展“史上最严”的道路交通综合大整治,市公安交通管理局在从严治理各类交通违法行为,倡导市民文明守法出行的同时,着力破解城区交通拥堵难题,疏通了多处过去一直影响出行的交通梗阻。许多受益的市民对此表示,现在不仅上下班路上所花的时间减少了,日常出行也变得更加安全、有序。

  动力广场

  拆除环岛告别堵堵堵

  以前,动力广场环岛全天机动车交通流量达到饱和状态,流量在8600—9200辆之间,其中左转约占30%、直行约占40%,行人流量为高峰小时1910人次,环岛内车流交织现象突出,行人过街与车流冲突混乱,经常发生严重堵车。

  市民陈先生对新晚报记者说,他每天上班必经之路就是经动力广场左转去和平路,过去走环岛常遇到“转不动”的情况,尤其是冬天下雪一个小刮碰就会被堵死在环岛内,现在虽然上下班高峰依然车流量大,但通行秩序井然,没有再发生过“一动不动”的事儿了。

  针对动力广场成为西二环路的主要交通节点,交警部门对该处路口进行重新渠化,采用“一主两辅”3个信号灯岗联控,主路口入口导向车道采用“3直3左”配置,右转车辆提前从辅助车道分流,主路口内增设左转弯待转区、直行待进区,并在信号灯右侧增设待行区LED诱导屏,提示驾驶人按照信号灯指示进入待行区。同时,在交叉口四周设置行人信号灯28处、12处过街安全岛,保障了行人安全过街。

  公路大桥三角地

  增设右转信号礼让行人

  新晚报记者走访中遇到家住盛世江南小区的张大爷,老人对友谊路原公路大桥客运站附近新设的信号灯很满意,“以前女儿总担心我过马路被困在车流中,有了它右转车辆给过街行人让路,很安全”。

  公路大桥三角地区域是道里区、群力新区和松北区交通的交会处,交通流量超饱和,行人过街不便的问题十分突出。交警部门使出四招“杀手锏”彻底缓解此区域交通拥堵:一是对三角地周边拓宽改造增加行车道,对影响通行效率的防汛路道路线形重新调整,并在桥下新辟两个调头车道;二是交叉口内增设行车轨迹线和导流线,采取停车线前移方式压缩交叉口通行距离;三是在友谊路公路大桥路口新增右转弯信号灯控制右转车流,设过街安全岛保障行人安全过街;四是对公路大桥客运站进行搬迁。

  友谊西路

  景观大道细化标线行车更顺

  今年,交警部门实施了9处重点路口的交通组织优化设计,并完成友谊西路、哈药路、长江路、友谊路、新阳路5条主要道路总计25公里的标志标线优化。

  其中,友谊西路作为沿江景观大道,沿线多个居民区相继入驻,音乐长廊、景观喷泉等多处景点吸引了大量游人和车辆,节假日和傍晚交通压力激增。对此,交警部门对路口采取精细化设计,增加了左转待转区、导流线等交通标线,确保行车顺畅,并在友谊西路全线增设行人安全岛,确保T型交叉口行人有足够的信号时间安全过街。

  医院门前

  设人性化乘降站方便市民

  “有了这个专用泊位,临时停车就医方便多了”,开车送家人来看病的刘女士,选择在果戈里大街省医院门前路边的“急患专用”泊位即停即走。她表示,大型医院内停车位难寻,这种专用泊位可以先让家人下车进医院,自己找到地方停车后再过来,不耽误事儿。

  为解决市民临时停车需求,交警部门在66条违停严管街路上推行人性化管理,增设临时乘降站允许限时停车,且在各大医疗机构门前设置了急救急患专用停车泊位,方便就医市民在各医院门诊、急诊门前就近上下车。(新晚报 吴凡 实习生 贾浩然 记者 王铁军 )

 
责任编辑:马佐光
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区