中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市被国家旅游局评为“厕所革命优秀城市”
 
    发表时间:2017-11-21                      来源:哈尔滨文明网

 

“小厕所”夯实千亿元“大产业”

哈尔滨市被国家旅游局评为“厕所革命优秀城市”

设施完备的东北虎林园旅游厕所。

  在国家旅游局日前举行的2017世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,哈尔滨市获得“厕所革命优秀城市奖”,这是国家旅游局对哈尔滨市三年“厕所革命”给予的充分肯定。

  “小厕所”折射的是城市“大形象”。三年来,哈尔滨市“厕所革命”不仅为游客提供了更加便捷的人性化服务,也带动了景区及城市环境面貌发生了显著变化,提升了全市旅游公共服务设施水平,为旅游业成为千亿级产业奠定了坚实基础。去年哈尔滨市旅游收入实现1039亿元,成为继食品产业后又一千亿级产业。

  未来三年,哈市将继续加强旅游厕所建设,在国家4A级旅游景区建设专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的第三卫生间,厕所内设置便利店等配套设施,以更加人性化的基础设施建设提升旅游产业的综合拉动能力。

  旅游厕所成为景区内一道亮丽风景

  按照欧式风格建设的国家5A级风景区太阳岛内旅游厕所,外观以米黄色为主色调,白色为配色,其造型、色彩与岛内的风光浑然天成。厕所内干净整洁,标识清晰,第三卫生间内配有老年和残疾人扶手、成人及儿童各自的洗手台、儿童座椅、幼儿护理台等人性化服务设施。

  “景区内旅游厕所按照家庭式标准设置,充分考