中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
当公厕成风景 就知道这座城市待客之道
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市三年建旅游厕所323座,老年人扶手、幼儿护理台等设施充满人性化

当公厕成为风景 就知道这座城市待客之道

哈尔滨旅游行业志愿者服务队在中央大街开展志愿服务。市旅游委提供

  到一座陌生的城市游玩,最怕人生地不熟上当受气。但如果走到哪都能听到贴心的话、感受便捷的服务,就如同来到另一个家,哈尔滨就能给外来游客这样的感觉。创城工作开展以来,哈尔滨的景区、酒店服务更规范,旅行社及导游也更加热情好客……文明旅游,逐渐成为城市又一道靓丽的风景。

  公厕也能刷朋友圈

  “不一般啊,连公厕都这么好看!”前天,来自广东的戴元春夫妇来到太阳岛风景区游玩,对景区内的欧式建筑公厕赞不绝口,连连拍照晒图。戴元春说,这些年走了好多旅游景区,还是第一次看到这么整洁、有特色的公厕,感觉完全可以变成一处景观。

  外观和岛内风光融为一体,室内干净整洁、标识清晰,卫生间内配有老年人和残疾人扶手、成人及儿童各自的洗手台、儿童座椅、幼儿护理台等人性化服务设施……戴元春看到的这座星级公厕,仅仅是哈尔滨“公厕革命”的一个缩影。自2015年起,哈市共新建改建旅游厕所323座,厕位3717个。

  11月19日,在北京举行的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,哈尔滨获得“厕所革命优秀城市奖”。截至目前,哈市已有385家酒店、宾馆、商场的厕所免费对外开放,让游客享受最大便利。

  冰城旅游有了好榜样

  “各位好,我是你们的导游小温,初次见面先给叔叔阿姨们唱首歌”,每个周末,伏尔加庄园文化旅游有限公司导游温瑷铨,都会以这样的方式,欢迎全国各地来的游客。

  2016年,市文明办、市旅游委联合举办哈尔滨首届“双美双佳”旅游评选,以高规格标准,从全市500余家旅游单位及个人中,选出“最美导游”、“最美游客”、“最佳景区”、“最佳旅行社”各10名,温瑷铨就是其中之一。

  这场被称为哈尔滨旅游界“奥斯卡”的评选,让众多旅游机构及从业人员,第一次看到了行业榜样,有了追赶目标。有人为此亲身求证,结果感叹:“这些景区的确不一样,整洁、秩序好,而且设施完善,‘最美’当之无愧。”

  前不久,“双美双佳”第二届启动征集评选,报名火热。参评的企业负责人表示,“最美景区”能提供好的服务,让游客放心玩乐,获评后名气大了,游客也更愿意来。

  “文明使者”为城市加分

  外出旅游,看的不仅是风景,更是当地的服务。在哈尔滨,遇到十字路口徘徊的外地游客,总有热心肠的市民主动询问“需要帮忙吗”,这得益于文明旅游的倡导和宣传。

  每逢大的节假日,总有一群“文明使者”走上街头,向过往行人宣传文明旅游,这是一些旅游企业组团自发开展的文明旅游宣传。

  “倡导文明旅游,让游客感觉回‘家’了,给咱家乡添彩”,作为“文明使者”的领头人之一,哈尔滨市同行旅行社有限公司经理于江说,他所在的志愿服务团队已有几百人,来自旅行社、宾馆、出租车等各个行业,人数还在不断扩大。

  遇到游客大量涌入的假期,文明周到的旅游志愿服务,可以为城市旅游形象加分。今年,哈尔滨旅游行业志愿者服务队利用节假日到湿地公园、中央大街等地开展学雷锋志愿服务活动,捡拾烟头、纸屑等垃圾。这样的文明旅游志愿服务,俨然成为冰城一道靓丽风景。(新晚报记者 代兵)  

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·依兰县老年志愿者协会开展重阳节敬老爱老活动
·2018年度南岗区“十佳少先队员”受表彰
·哈尔滨:高科技带你领略“四季冰城”魅力
·哈市采用无人机监控秸秆焚烧
·哈尔滨:警民6小时接力帮走失老人回家
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区