中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
“城市美容师”坚守 让冰城更美更干净
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

他们每天倍加仔细为城市“洗脸”,总是不辞辛劳默默奉献着

“城市美容师”坚守 让冰城更美更干净

 

  跟清洁有关的车,王学智都会操作。

  创城工作开展以来,哈市的清扫保洁工人为了这座城市的干净、整洁,做出了巨大的贡献。每天,在哈市的街道、广场,都有他们的身影。他们不辞辛劳,倍加仔细地为这座城市“美容”,无数市民纷纷为这些“最美城市美容师”点赞。

  王学智就是“城市美容师”中的一员。他是“80后”,来到南岗区城管局清扫保洁队后,每天和成堆的垃圾打交道,一干就是十多年;他是今年黑龙江省劳动模范,现在还在一线工作;他还是位“全能车手”,队里跟清洁有关的车全都会操作。

  日前,新晚报记者见到了南岗区清扫保洁二队机械五中队的垃圾转运车驾驶员王学智。当时,他刚结束一天的工作,疲惫的脸上带着笑,“等我换下衣服,气味不太好。”每天,王学智4时30分就要来到工作岗位,开上他所负责的垃圾压缩车到达南岗区铁工街附近,和大家一起把垃圾弄到车里。他们走街串巷忙碌着,当你睁开朦胧的睡眼时,街道已很干净、很整洁了。

  问起工作中哪点儿最辛苦?王学智说:“我不算辛苦,一直在车下搬运的工人才辛苦。”问起车里冷不冷?王学智说:“不冷,都是新车新装备,不遭罪。”

  新晚报记者和王学智上车,体验了一下他说的“不冷”和“不辛苦”。结果新晚报记者发现,环卫作业车也不暖和,这是因为王学智总想着下车去帮忙,车里的热乎气根本存不住。即便这样,他还很知足。

  王学智最厉害的就是“个人全能”,清扫车、转运车、水洗车、压缩车,各种工作车他全都会操作,哪里缺人,他都能顶上。前几天,哈尔滨降雪,他开着垃圾压缩车帮忙运雪。虽然技多不压身,但是“技多”,需要他的地方就多,“感觉被大家需要是件值得骄傲的事。”

  现在,王学智还负责小队和垃圾压缩车的对接工作,帮助小队确定最合理的垃圾箱摆放位置,尽量缩短垃圾转运时间。而且,他每天都要往返奔波于市区和垃圾场。

  王学智说,他的妻子特别支持自己的工作。这不,新房装修、家居用品采购全是他妻子安排的,没用他操一点心。

  冬天来了,王学智又“火”了,哪里需要车、需要哪种车,他随叫随到。王学智说,他的工作就是驾驶这些“大家伙”,一直在路上。(新晚报记者 王元丹 刘韬 )

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·尚志吹响新一轮创城冲锋号
·哈市交警部门从严查处斑马线不礼让行人
·哈市城区年内将新增绿地1000公顷
·阿城区教育局开展“世界读书日”系列活动
·女旅客突然晕倒 志愿者出手相救
·道里区五万中小学生“世界读书日”分享读书智慧
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区