中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市开展七大主题活动宣传“交通安全日”
 
    发表时间:2017-12-04                      来源:哈尔滨文明网

 

尊法守规明礼 安全文明出行

哈尔滨开展七大主题活动宣传“122全国交通安全日”

  2日是全国第六个交通安全日,哈尔滨交警部门组织开展七大主题宣传活动,倡导“尊法守规明礼、安全文明出行”理念,提高道路交通参与者安全意识。其中校车安全事故应急演练、无路权车集中销毁行动、警营开放日活动让群众近距离体验事故场景,掌握逃生方法。全市还启动“城市交通秩序整治”专项活动,在市区内13处主要路口,交警部门在取缔交通违法的同时,重点针对违法行为人开展安全宣传,今后违法行为人将通过“站、看、念”的形式接受交通安全教育。

  “同志,您闯红灯了,请您下车到执法宣传站接受10分钟交通安全宣传教育。”2日,在香坊区省政府岗,交警动力大队一中队副中队长李冠一将一台闯红灯的电动车拦下。

  违法驾驶人张琦与其他几名违法驾驶员在交警的带领下观看了道路交通事故展板和交通安全宣传视频短片,他们还认真阅读了《交通安全提示卡》,并在路口进行10分钟协勤工作,维护交通秩序。“闯红灯太危险了,刚才的视频和展板中的交通事故触目惊心,以后可不敢闯红灯了!”经过交通安全宣传,张琦深受教育。

  为提高交通参与者,尤其是违法行为人的安全意识,当天,交警部门在全市范围启动“城市交通秩序整治”专项活动,对存在违法行为的机动车驾驶人、非机动车和行人一律通过观看交通违法事故展板、警示片、通读文明交通承诺书,参与交通秩序管理,以“站、念、看”形式进行交通安全教育。

  期间,一名领着孩子的女士闯红灯被及时阻止,执勤交警将其引导至执法宣传站。据闯红灯的市民黄女士介绍,她是送女儿到附近参加课外辅导班,眼瞅着要迟到了,没顾得上看信号灯就领着女儿过马路。交警对黄女士进行了“站、看、念”宣传教育,并告诫和提示,不论遇到什么紧急情况都要按信号灯停行,尤其领着孩子,更要以身作则。黄女士表示,今后一定严格遵守交通法规,绝不再闯红灯了。

  据悉,今年以来,我市交警部门开展交通大整治专项行动,通过全警上路、完善交通设施,规范停车秩序,严打交通违法,开展宣传教育等系列措施,使我市道路交通环境明显改善,但行人乱穿马路、不走斑马线等交通陋习仍然存在,驾驶人争道抢行、违法停车、闯红灯、超速、酒驾、不礼让斑马线等交通违法仍然较多,成为城市致堵、致乱的重要因素。

  因此,交警部门希望通过122全国交通安全日,提示广大交通参与者,关注交通安全,传播文明理念,文明走路、文明行车、规范停车,为共建共享“尊法守规明礼”营造畅通、有序的交通环境作出积极努力。(哈尔滨日报 杨志勇 记者 刘姝媛)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
·哈尔滨首届“书香夏都阅读季”启动
·南岗区通达街道举办国学名言典故书法展
·交警部门集中治理电动车交通违法
·尚志幼儿园:让幼儿在玩中学会和谐共享
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐