中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
鞭炮垃圾减少环卫工人减负
 
    发表时间:2018-02-24                      来源:哈尔滨文明网

 

  春节,正当群众欢聚一堂,共享天伦之乐时,环卫工人依旧坚守一线,工作时间延长,保洁任务繁重,但环卫工人们却纷纷表示,过年了,为了城市环境更整洁干净累也开心。烟花爆竹燃放后的清理一直是环卫保洁的重点工作之一,今年春节期间,鞭炮垃圾量比去年减少了近10吨,不仅减轻了环卫工人的工作量,更体现出了一座城市的文明程度。

  2月15日,除夕,16时30分左右,此时大多数家庭都在吃“团圆饭”,但仍有很多环卫工人奋战在一线。在道外区大方里街附近,道外区城管局环卫工人张柏波正在打扫着路面的细碎垃圾,已经从事环卫工作4年的他,对于节日上班已经习以为常,“每逢节假日,我们都特别忙,不忙反而不习惯了。过年街道干净了,大家心里也亮堂。”

  2月16日,大年初一,7时30分左右,经过一夜的狂欢,街道上非常安静。但在南岗区东大直街和大成街交叉口,哈市南岗区城管局环卫工人郑秀燕已经工作了3个多小时,记者注意到,她的帽子上已经结了薄薄的一层冰霜,采访她时,她正在对路面进行保洁,先仔细地将人行道上的碎屑扫进垃圾袋,随后又将路边石缝隙中极小的碎屑扫进垃圾袋,整个保洁过程非常认真与细致,“和往常一样,今早4点半上岗工作。今年的鞭炮碎屑比往年少了很多,我们保洁也轻松不少。”她告诉记者。

  记者了解到,春节期间,城区繁华街道、旅游景点、商圈周边人流量骤增,使得清扫保洁难度加大,城区垃圾大幅增加,为此哈市城管局环卫办全方位加强环境卫生管理,确保为市民营造良好的节日期间卫生环境。哈市城管局环卫办相关工作人员表示,他们严格按照清扫作业标准和时限完成清扫任务,一级区域、重点场所全天保洁至晚10时,其他街路保洁至晚8时。对节日期间燃放的烟花爆竹,做到随燃放、随清扫、随收集,避免出现散落现象,确保街路干净整洁。

  据介绍,节日期间,环卫部门坚持“即放即清、即出即清、分类清理”的原则,对每日22时后出现的鞭炮纸,在晨扫时集中清理,及时清理鞭炮碎纸,避免出现纸屑随风飘洒,在道路两侧形成大面积污染的问题。同时,出动小型散袋收集车和垃圾压缩车,对鞭炮纸进行循环清运,保证周边环境干净整洁。根据节日期间市民作息活动时间,增加散袋垃圾收集的次数,确保临街单位门前、居民楼道口、树根、电柱根等处无乱放散袋垃圾现象。为确保春节期间垃圾日产日清,环卫办明确规定一级区域早7时前完成清运作业;其它区域上午10时前完成清运作业。(黑龙江日报 记者李天池)

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·南岗区网络安全宣传日活动在荣市街道举办
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·文庙春季祭孔 感受传统文化
·哈尔滨:社区设个追思墙 献束鲜花祭亲人
·志愿者带着倡议信去“赶集”
·小小红领巾看望老红军
·老兵的子女们共聚广西 重走父辈战斗路
·哈市将全面排查旅游预付消费行为
·哈市殡葬管理部门发布七条禁令及五项承诺
·致广大市民朋友的一封信