中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
各殡仪馆墓区垃圾明显减少 文明祭祀成主流
 
    发表时间:2018-04-08                      来源:哈尔滨文明网

 

小长假首日13万人外出祭扫

全市各殡仪馆墓区垃圾明显减少,文明祭祀成主流

 

 

  记者5日从市殡葬事务管理部门获悉,5日清明小长假第一天为今年清明祭扫的单日次高峰,达到135800多人次,仅次于4月1日单日祭扫人数最高峰。

  5日7时以后,前往哈平路殡仪馆的道路交通连续三小时接近饱和。前往皇山公墓、天河园殡仪馆、哈平路殡仪馆和向阳山革命公墓等处祭扫的人流、车流不断。

  哈平路殡仪馆馆长单路向记者介绍说,清明小长假第一天前来祭扫的市民明显增多,7时馆区内车流、人流就几近饱和,上午,先后在7时、9时、10时三个时段依次爆棚。虽然车流、人流较工作日明显增多,但各墓区内秩序井然。11时之后,祭扫人流开始回落。

  据统计,从3月24日至4月5日13天里,在哈市市属7家殡仪服务场所已有926600多人完成祭扫活动,车辆164800多台次。

  和去年清明小长假首日相比,祭扫市民减少近两成,车辆减少近五成。由于民政部门提前引导市民分流错时祭扫,大多数祭扫市民已在5日前完成外出祭扫活动。另外,重污染天气对市民外出祭扫也有一定影响,市殡葬事务管理部门预计,6日、7日两天,祭扫人群将大幅回落。

  今年,我市各殡仪场馆、墓区秩序井然,垃圾明显减少。祭祀方式从烧纸向敬献鲜花等更文明、低碳的方式转变。祭扫市民大多“轻车简从”,多数家庭在祭扫时选择为逝者书写一张卡片、点播一首歌曲等文明祭扫方式,首次亮相的倾诉亭也吸引不少市民进入亭内真情倾诉对逝去亲人的思念。(哈尔滨日报 王越 )

 
责任编辑:马佐光
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·读书日 品书香