中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
市食药监局开展网络餐饮安全整治
 
    发表时间:2018-04-17                      来源:哈尔滨文明网

 

市食药监局开展网络餐饮安全整治,约谈第三方平台

在哈下线2549家“黑饭店”

   网络外卖在方便消费者的同时,也存在一定的食品安全隐患。近半年来,市食药监局先后开展两次网络订餐食品安全专项整治,发现部分商家存在无证经营或有证但卫生不达标等情况。在对第三方平台进行约谈后,美团、饿了么、百度外卖三大运营商通过开展自查自咎,下线无餐饮服务资质的哈市网络供餐者2549家。

  食品安全无小事,市食药监局把整治网络订餐食品安全作为创建国家食品安全示范城市、提升餐饮业质量安全的重要目标来抓。先后约谈了多家第三方网络平台区域负责人,要求第三方网络平台履行好主体责任,认真落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,严格进行入网前资质审查,无实体门店的经营者禁止开展网上订餐活动。

  在最近的检查中,市食药监局发现美团上有多家无餐饮服务资质的网络供餐者。昨天,已责成美团将近期查出的401家无餐饮服务资质的网络供餐者下线停止经营,南岗区、道里区和松北区市场监管局对辖区无资质的网络供餐者进行了取缔,共查处无餐饮资质的网络供餐者112家。

  网络外卖作为新兴的供餐经营模式,仅靠传统的检查手段显然无法根治无资质商家泛滥这一顽疾。想要解决问题,还得从第三方平台经营者入手。为了摸索出更有效的治理方法,市食药监局主动出击,到北京、上海与网络第三方平台运营商总部进行多次沟通,目前已初步形成共同管理、共同履责、共享数据、共见成效的监管新框架。

  下一步,按照省食药监局的要求,全市将采取“线上线下”监管一致,餐饮服务同标同质的原则,持续开展网络餐饮安全整治工作,对辖区内开展大排查。(新晚报 记者 刘旭)

 

 

 

 
责任编辑:仇杨
 
·端午节前夕依兰县开展爱老敬老活动
·道外区端午节活动沙画视频
·端午小长假哈市景区开通定制公交
·乡村振兴生态宜居 依兰持续推进文明村镇建设水平
·端午节期间严禁露天烧烤等违法行为
·哈尔滨:端午节动物园提前一小时开园
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动