中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
平房区春季环境卫生综合整治行动成效初显
 
    发表时间:2018-04-18                      来源:哈尔滨文明网

 

实施“六化”工程 打造“最干净城区”

平房区春季环境卫生综合整治行动成效初显

 

 

  连日来,平房区友协街道辖区庭院内的5车垃圾杂物被清走了,新伟街道辖区内的56处居民私自“开垦”的菜地被清理,庭院空地正陆续实施种花种草还绿于民工程……为持续巩固全国文明城市创建成果,深入推进“美丽城区”建设,日前,平房区文明办和区城管局联合组织开展了“美丽哈南靓起来,文明春风扑面来”春季环境卫生清理整顿活动。围绕“打造全市最干净城区”目标,平房区通过实施“六化”工程,促使城区环境卫生质量进一步提升,群众获得感和幸福感随之攀升。

  实施净化亮化工程

  洗去冬季蒙尘

  在城区环境净化工程中,平房区开展哈五路出入城口及周边环境整治行动,完成整治任务点位24处;开展马家沟、何家沟环境整治行动,清理沿线垃圾8车;开展背街背巷、老旧庭院和村屯环境整治行动,清扫老旧庭院420个。

  在城区夜晚亮化工程中,平房区开展了居民庭院楼道打亮行动,累计检修庭院路灯482处,为居民及时更换破损灯具23处;开展路灯设施集中整治行动,将对街区路灯筛查出的问题,及时向路灯管理处报送,并配合其完成路灯修复工作;开展景观照明设施修整行动,对城区现有景观照明设施进行清洁整饰、维修维护,确保设施完好率及亮灯率达到95%以上。

  实施绿化美化工程

  植上一片新绿

  在城区景观绿化工程中,平房区开展绿地清理行动,累计清理绿地积雪820平方米,清理绿篱垃圾杂物共10476平方米,清理绿地垃圾杂物30.75吨;开展园林设施修缮行动,平房区对管辖内所有果皮箱、座椅、配电箱等设施进行巡查,对破损设施进行维修,对设施上的残雪、灰尘进行全面清理;开展苗木扶植行动,修剪柳树、灌木、樟子松、金叶榆等,伐除枯死树10株,累计涂白7000株树木。

  在城市容貌美化工程中,开展牌匾广告规范治理行动,平房区拆除位于松花路地道桥广告牌匾一处,查处单立柱广告牌匾21处,拆除灯杆对旗490处;开展各种乱象整治行动,集中清理各种违规占道经营62处,清除擅自张贴悬挂的各类小广告、临街商家私设招幌牌匾175处。

  实施平整有序工程

  道路处处通畅

  在道桥平整化工程中,开展道路维修、设施整修等行动,平房区重点对春融期出现的翻浆路面、破损路面及时进行了简易修复,并对全区道路进行普查,建立整修台账,将在气温条件允许时进场施工,按时限完成道路维修任务。针对公交站台、交通护栏、街路牌及各类公共设施破损变形、脱漆锈蚀、腐烂缺失等问题,平房区积极协调产权单位进行整修油饰,并组织人员全面去除冬季蒙尘,保证各类设施明亮、整洁。

  在生产生活有序化工程中,平房区重点开展了私搭滥建拆除行动,重点拆除了在防火通道内及主干街路楼体棚顶和周边私搭滥建的各种违章建筑及设施,现已清理出防火通道口6处,清理挡车桩67处、剪链子6处、占道板房24处。

  强化监督检查机制

  问题修复提速

  为保证区域环境整治效果长效化,平房区强化监督检查机制,一方面发挥区创城督导组的主观能动性,做到每天至少巡查一次,发现问题立即通报整改;一方面发挥智慧云平台作用,激发群众利用城管指挥中心操作平台、“天大小事”网络监督平台、“两代表一委员”工作室进行监督举报。自1月份以来,平房区共受理举报案件210余件,问题办结率达95%以上。

  与此同时,平房区还充分利用民间自媒体发挥群众监督作用。平房区一边通过“平房大小事”微信公众号等民间平台,发布区政府关于春季环境卫生整治的相关信息,一边以创城义务监督员身份,号召政府相关部门主动认领“平房大小事”上群众反映的环境问题,做到限时整改,并向群众通报,仅今年1、2月份,就有涉及庭院垃圾、僵尸车等12件问题得到快速处理,此举深得百姓赞誉。(哈尔滨日报 于晓明 记者 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校
·哈尔滨持续发力推进“丁香城”建设
·哈市六方面44项举措破局交通拥堵
·哈尔滨:夜间限时停车 集中增设泊位
·七三一陈列馆获“伯力审判录音档案” 档案记录
·团市委举行18岁成人宣誓仪式
·小长假 品书香