中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
道里区:“城管服务直通车”服务百姓零距离
 
    发表时间:2018-05-02                      来源:哈尔滨文明网

 

“城管服务直通车”服务百姓零距离

道里区搭建城市管理掌上服务投诉新平台,提高城市精细管理水平

 

 

  树倒了、交通信号灯不亮了、烧烤摊扰乱生活秩序了……这些问题常常发生在市民身边,且种类繁多,一时间也不知道该找哪个部门来解决。遭遇这些问题,不用烦恼,只需打开“道里区城市管理服务直通车”微信公众号,进入相应菜单投诉,平均半个小时内便有责任部门或人员来解决。

  在提高城市精细管理水平的实践中,道里区顺应城市管理的新形势、新特点和新需要,对区域城市治理体制和机制进行探索创新,4月中旬,开通“道里区城市管理服务直通车”微信平台,融合了便民服务、政策咨询、建议投诉等功能,成为城市管理掌上服务投诉的新平台。该平台的建立让区域城市精细管理向着实时发现问题、及时抑制问题、高效解决问题的层次迈进。

  市民投诉后半小时清除占道经营

  4月20日,道里区居民宋女士通过“道里区城市管理服务直通车”微信公众号举报,道里区经纬十一道街227—5号有店外经营和占道摆放,严重影响城市环境秩序。区执法局工作人员在微信平台受理该案件后,立即将情况发送至辖区科室,执法人员现场踏查确认违法行为后,责令当事人撤回经营物品,并进行说服教育。从投诉受理到案件查处,全程不到半个小时。“通过平台反映城市管理中的问题,真是太方便了。”宋女士说,“这个平台的建立方便了市民与城市管理者的沟通和交流,既能对城市管理提出意见,也能通过照片对城市乱象进行举报,非常方便”。

  道里区居民周先生通过平台反映的“通江街76号旁LED灯牌太多,严重影响人行道路通行”,也很快得到了回复。如今,道里区相关部门不仅解决了周先生的投诉,还依法清理取缔了通江街上多处违规设置的LED灯牌,排除了空中隐患。

  打造“互联网+城管”掌上服务新平台

  记者打开“道里区城市管理服务直通车”公众号,在功能介绍菜单中看到,该公众号涵盖了道里区城市建设信息的发布、城市管理和执法动态,以及绿化园林景观欣赏等特色主题。道里区城市管理行政执法局相关负责人说,开通官方微信,目的就是适应“互联网+”的时代,打造一个“互联网+城管”的掌上服务新平台。此外,这一微信公众号还在尝试开通掌上投诉功能。利用微信平台,市民可以将在道里区发现的各类城市管理问题拍照并附上简单的说明文字,以微信留言的形式进行投诉,留下姓名和联系方式即可。对于反映的问题和提出的建议,将由专人在24小时内受理,并依托数字城管指挥平台第一时间进行查处。该负责人表示,执法方式、执法流程也在不断的提高,但是光靠自己规范和约束可能还不够全面,通过投诉平台,吸引社会公众参与到对他们的监督。

  粉丝3000人,解决投诉百余件

  为进一步优化营商环境,推动电子政务公开,打造全民城建、全民执法、全民参与的良好工作氛围,道里区政府牵头,组织区城建局、城管局、执法局、园林局等单位集中设立“道里区城市管理服务直通车”微信公众号,通过该微信号,道里区委、区政府及有关单位可以及时向市民发布关于城市建设、城管执法、园林绿化等工作成果和信息,市民也可通过该公众号反馈、举报、投诉城市建设方面的意见和建议。公众号设立近半个月以来,添加关注人数已近3000人,解决各类投诉问题百余件。(哈尔滨日报 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤