中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
香坊区全面推进第六届全国文明城市创建工作
 
    发表时间:2018-05-14                      来源:哈尔滨文明网

 

把创城工作打造成群众满意工程

香坊区全面推进第六届全国文明城市创建工作

 

 

  提升市民综合素质、打造整洁生活环境、规范有序社会秩序、提供便捷高效公共服务……香坊区日前全面部署新一轮创城工作,提出把新一轮创城工作打造成为真正提高城区建设、管理和服务水平,提升城区整体文明程度的群众满意工程。

  全区上下合力攻坚

  城区秩序发生改观

  开展创建第五届全国文明城市工作以来,香坊区严格按照全国文明城市测评体系,精准发力,攻坚克难,全区环境秩序发生了很大改观。在全国 “总评大考”中,交通路口、乡镇周边、城市社区、商场超市等受检点位均达到测评标准,其中入户调查占全市的50%,实现了“实地踏查无纰漏、入户调查零拒访、材料审核不丢分”的既定目标,顺利通过了国家测评,有力助推我市蝉联“全国文明城市”荣誉,被市委、市政府授予“创建全国文明城市工作突出贡献单位”光荣称号。

  ——将创城工作摆上重要工作日程。区委、区政府高度重视创城工作,党政主要领导挂帅、靠前指挥,解决重点难点问题。区级领导、区直部门、各级文明单位坚决落实包保责任,全力支持街镇、社区解决实际困难。强化资金保障,共投入创城专项资金3200余万元,整体改造升级老旧庭院68个,修复破损路面1.3万余处,重点用于照明灯安装、楼道粉刷、居民垃圾箱(桶)配备等基础设施建设。实实在在的惠民工程,使创城工作赢得了民心,有效提升了人民群众的支持率和满意度。

  ——各责任部门齐抓共管。区创城办切实发挥中枢作用,科学统筹规划,细化责任分解,扎实推进“乡镇周边”“校园周边”“集贸市场”等专项整治行动。在全市率先打造社会主义核心价值观示范街路、示范广场、示范公园、示范庭院、示范村镇建设,成立全省首个志愿服务联盟,经验在省市进行了推广。区城管局、区园林办、区教育局、区市场监管局、区卫计局、公安分局和两个交警大队等重要责任部门精心组织、落实责任、协调联动、形成合力,在公共环境、公共秩序、公共服务、未成年人思想道德建设等方面做了大量扎实细致的工作,保证了全区各迎检点位万无一失。

  ——24个街镇全力以赴。全区24个街镇作为创城主战场,在公益广告、创城档案、入户宣传、环境卫生等方面做了大量卓有成效的工作。王兆街道、红旗大街街道、朝阳镇、向阳镇等街镇将辖区内的物管、弃管小区等老大难问题全部纳入整治计划,直面问题不回避,整改问题下真功,在庭院道路碎修碎补、清除违法小广告、清理废品收购站、拆除私搭滥建等方面取得了显著成效,广大街镇社区干部利用休息时间,深入千家万户宣传创城,赢得了群众广泛理解和支持,为保证入户调查实现“零拒访、得满分”奠定了扎实基础。

  推进十项重点工作

  全面完成创建任务

  在新一轮文明城市创建工作中,香坊区坚持以提升市民综合素质、城乡文明程度和群众生活质量为导向,树立新的发展理念,全力打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务,根据创城工作的主要任务,结合香坊区区情实际,重点推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化社会主义核心价值观建设、加强理想信念和法治教育、加强公民道德建设、大力开展环境秩序整治、深入开展基础性创建活动、统筹推进美丽乡村建设、不断加强学雷锋志愿服务工作、深入推进未成年人思想道德建设、广泛开展弘扬时代新风行动等十项重点工作,实现创建第六届全国文明城市工作的良好开局。

  坚持三个突出

  提升整体创建水平

  香坊区作为哈市主城区,在第六届全国文明城市创建工作中任务艰巨。该区围绕基础设施、环境面貌、市民素质、社会风气等创城工作关键性环节,突出抓好三项重点工作,提升全区创城工作的整体水平。

  文明创建活动突出抓好群众参与。深化群众性精神文明创建活动,推进以创建文明社区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园为主要内容的“五大文明创建”工程,大力实施文明交通、文明餐桌、文明上网、文明旅游等主题创建行动,让市民在参与中增强文明意识、养成文明习惯、遵守文明规范、提升文明素质。大力弘扬中华优秀传统文化,扎实开展“我们的节日——春节、清明、中秋、重阳”等主题活动。结合“最美香坊人”评选活动和“光辉四十年·香坊好故事”主题宣传教育活动,加强公民道德建设。广泛开展学雷锋志愿服务活动,以“志愿服务星期六”主题活动为重点,在活动的广度和深度上下功夫,持续开展专业化、项目化、常态化志愿服务活动。充分发挥基层思想道德建设阵地和文化基础设施的作用,依托社区功能室、爱国主义教育基地、图书馆、文化馆等,积极开展文明健康的活动,最大限度地把群众吸引进来、带动起来。

  环境秩序整治突出重点部位和薄弱环节。把创城工作与为民服务有机结合起来,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把为民办实事、办好事贯穿创城工作始终。以老旧小区、背街小巷、早夜市、城乡接合部、出城口、沟河沿线为重点,深入开展“治脏、治乱、治差”整治行动。重点整治校园周边环境、交通秩序、占道经营、小广告乱贴乱画、“僵尸车”、私建滥建、废品回收站外溢等群众反映最强烈的问题,做到平时和迎检一个样、明察和暗访一个样,使创城工作由突击式、运动式向常态化、制度化转变。

  为民惠民突出细节。着眼于城市管理服务的常态化、精细性和广大群众的满意度,使创城工作从细枝末节上发现问题。全区各单位、各部门把工作着力点放在抓实、抓细上,做到逐个社区抓推进,逐个楼道抓清理,逐个家庭抓宣传,逐个点位抓检查。要着重从棚户区改造与安置、项目建设、医疗卫生、物业管理、园林绿化、厕所革命等方面集中为群众多办几件好事实事,从而进一步夯实群众基础,使广大群众真正成为创城工作的参与者、践行者、受益者。(哈尔滨日报 吴昌林 苗鹏 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位
·香坊实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮