中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
道里区“三项整治行动”推进环境提档升级
 
    发表时间:2018-05-28                      来源:哈尔滨文明网

 

“美颜”背街背巷扮靓城市底色

道里区开展“三项整治行动”推进环境提档升级

环卫工人冲洗街路。

  背街背巷,即城市主干道后面的小街巷,虽“背”而“小”,却是市民生活的大舞台、大空间,关系到广大市民的生活舒适度和幸福感,是城区环境治理的“主战场”。为进一步巩固春季环境综合整治成果,打造“美丽城区”,按照全市工作部署,道里区坚持以“美丽城区”为导向,通过“三行动、两提升、三问效”方式,整合力量、协同作战,整治提升300余条背街背巷,不断增添和谐宜居城市底色,推进全区环境整体提档升级。

  以“上”率“下”

  夯实高效推进工作基础

  背街背巷环境卫生与百姓生活质量、幸福指数息息相关,是市民最关心、最直接、最现实的问题。道里区城管局对全区300余条背街背巷易出现建筑垃圾、积尘污渍的难点、重点区域进行深入排查、全面摸底,并根据实际情况制订翔实清洗、拉运计划,建立清理台账,落实“网格化管理”责任人,按日计划推进,倒排工期,对账销号,确保各类问题“一网打尽”,力争打造“和谐宜居、富有魅力”的城区环境。

  由“浅”入“深”

  “三行动”打造最美样板

  街路脏污,不见本色;家具残装,乱堆乱放;乱贴广告,随处粘贴……这些问题在前期排查的300余条背街背巷或多或少都会出现,针对这些问题,道里区开展“三项整治行动”,告别乱象。

  ——开展街路“大冲洗”行动。坚持“夜间组合冲刷、白天重点管控、计划推进落实、标准不断提升”的原则,夜间主要对步道板、市场摊区、公交站台等污染量大的区域油渍、污渍、痰迹进行彻底消除,恢复道路本色。日间则按照“错峰作业”原则,高效利用9时至16时30分时间段,以人机结合,单兵作战为主的方式,对人行道、道牙线、边石根、墙根、雨水井等区域进行循环不间断冲刷,实现了街路“七净五无”的工作目标。

  ——开展装残垃圾“围剿”行动。针对装修垃圾剧增、无主装残频现的问题,区城管局采取“日清、夜清循环清理,清街、清扫队伍联合作战”方式,增加作业人员和车辆,对背街背巷乱堆乱放、无主装残、残土杂物、占道顽石、雨搭杂物、乱贴乱画等各类影响市容的问题进行地毯式清运。从4月中旬至目前,共清理乱贴乱画两万余处;无主堆放物、雨搭杂物、占道顽石600余处、清运装残700余车,残土杂物1000余车。

  ——开展环卫家具“美颜”行动。按照“常清、常净、常完好”原则,每天清掏果皮箱、擦拭公交站牌等,并及时维修更换;同时采取“网格管理、联合作战”方式,对破旧“杆体家具”进行粉刷。截至目前,共更换果皮箱100余个,粉刷“杆体家具”600余根。

  由“散”聚“合”

  “两提升”聚焦市民热点

  市场摊区和居民庭院的环境卫生一直是群众关注的焦点和热点。道里区城管局与15个街道办事处对接,彻底清除居民庭院内的冬季残存垃圾污物。截至目前,共调派环卫职工500余人次,清理警校胡同、城乡路、地政街等居民庭院20余个,清除庭院内的残冰污雪、生活垃圾、装残杂物共计上百吨;在清除市场摊区“油污”方面,区城管局制定市场摊区清理整治计划,采取“先清理、再水洗、常巩固”的作业方式,对安静街市场、安固街市场、安平街市场、经纬十道街市场、斜角街市场等37个市场摊区的乱堆乱放、污垢油渍、垃圾杂物、乱贴乱画等问题进行集中清理。该区共调派环卫职工400余人次,清除残存垃圾50余吨、乱堆乱放100余处、清理乱贴乱画5000余处,全面清洗油渍污垢,还原道路本色,提高市场摊区环境卫生质量。

  从“常”至“长”

  “三问效”长效管理促提升

  区城管局以“服务市民”为宗旨,提出了“三问效”即“对账问效、跟踪问效、归零问效”工作法。根据每日计划建立清理台账,主要领导、主管领导、部门领导、管理员形成“四级督导检查网络”,对照台账对背街背巷进行全方位检查。以问题为导向,以督办为手段,靶向施策,对标整改,保证第一时间发现问题、解决问题,日产日清,从常态管控到长效治理,让市民在“小舞台”享受“大幸福”。(哈尔滨日报 石小冰 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·端午节前夕依兰县开展爱老敬老活动
·道外区端午节活动沙画视频
·端午小长假哈市景区开通定制公交
·乡村振兴生态宜居 依兰持续推进文明村镇建设水平
·端午节期间严禁露天烧烤等违法行为
·哈尔滨:端午节动物园提前一小时开园
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园