中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
今天弯腰动手只为让“爱家”成为习惯
 
    发表时间:2018-06-04                      来源:哈尔滨文明网

 

 

 

  按说,捡拾塑料袋这活儿是环卫保洁人员的日常工作,但冰城数万人的集体行动却别有深意:今天弯腰动手关键在提升意识,冰城是我们自己的家园,“爱家”要成为习惯。

  松北 母亲河边与垃圾“较劲儿”

  在松北区航务头道街,志愿者们几人一组,捡拾、装袋,配合默契。有的垃圾深“陷”泥中仅露了个“头”,有的垃圾压在岸边石下只留“侧影”,志愿者们很较真,甭管多难清理的,他们都一一拾起,不便使用工具,就直接上手。

  “保护环境,就是爱护我们自己的家园。”一名志愿者说,今后再有义务劳动,一定要带着家人来参加。

  当天,松北区围绕净化母亲河、净化肇兰新河、净化出城口三大主题,共设了航务头道街、肇兰新河对青山段、肇兰新河乐业段、万宝大道4个义务劳动场地。机关干部、政府雇员、区属企业员工2100人参与环保公益实践活动,共清理生活垃圾300立方米,平整残土和建筑垃圾430立方米。 

   南岗 鲜艳马甲成劳动者最美时装

  在南岗区马家沟沿岸靠近宽城桥附近,红马甲、绿马甲、橙色甲夹成了市民身上最美时装,大家给马家沟沿岸的护栏“洗澡”;老人弯腰不便,就帮忙提垃圾袋;孩子们抢着清扫地面。

  雷锋小学10名“小雷锋志愿者”在班主任老师带领下,来到超市向市民赠送了100多个环保购物袋,“减少白色污染”已在孩子心中扎根。

  当天,南岗区机关干部、街道社区工作者、居民、青年团员和中小学生参加了义务劳动,其中,马家沟沿岸参加义务劳动的就达3000余人。

  道里 3000多人26个劳动点齐动手 

  道里区义务劳动共设26个劳动地点,机关干部、各街道社区、镇村干部、社区居民、志愿者、物业保洁人员等3000余人,奋战在堤顶路滩涂、变兴路、顾乡南二道街等点位。

  在阳明滩大桥附近的松花江堤顶路滩涂,志愿者贺新龙和同伴们很快就装满了一大袋垃圾。他说,爱护母亲河人人有责,能为家乡出点力很骄傲。

  道里区各街道、镇内辖区庭院,都有人捡拾垃圾、清除杂草、清理乱堆乱放、小广告,擦拭公共设施、健身器材。

  道外 给孩子上一堂现场版“环保课” 

  3日一早,在道外区二十道街松浦大桥下,手持劳动工具的志愿者很“抢眼”。当天,机关干部、志愿者等2000余人在江畔路道外区段、道外二十道街、滨洲铁路桥等劳动地点集合,开展主题环保公益实践活动。

  “天气这么热,大家捡垃圾多辛苦,所以我们都要爱护环境!”看着志愿者们忙碌的身影,一位市民停下脚步,现场为小孙女讲起“环保课”。

  此次公益活动,道外区2000余名志愿者共在32个劳动点位捡拾清理白色垃圾等杂物。

    香坊 5000余人街头巷尾捡垃圾

  捡拾塑料垃圾袋环保公益实践行动中,香坊区200余家区直包保单位、驻区文明单位5000余人到117个社区,捡拾白色垃圾。

  在东北林业大学校园内约2000延长米的马家沟河两岸,机关干部、林业大学师生组成的志愿者队伍和文政街道办事处、林大社区志愿者汇聚成劳动“大军”,他们手拿塑料袋,沿沟河两岸捡拾垃圾,并清理河面上的漂浮物。

  在民生路8号院内,一位志愿者还带了上小学的孩子参与活动,孩子妈妈说,不仅要从小教育孩子爱护环境,更要让他们积极参与其中。

  平房 村屯街道要向中心城区看齐

  3日上午,平房区652名机关干部、环保志愿者参加捡拾塑料垃圾袋环保公益行动。

  在平房镇,志愿者们清理塑料垃圾袋,并用自制钩杆清理河道里的白色污染物。看到志愿者们汗流浃背,黎明村村民自发送来矿泉水。村民贾美玲说,这次集中清理,真是办了一件大好事。

  此次行动只是开始,集中清理垃圾后,村里每四五户将配备一个公共垃圾箱,垃圾定时定点转运。条件成熟后,在河道两旁种上绿植,力争使村屯主要街道的卫生标准向中心城区看齐。(新晚报记者 田苗 杜菲菲 杨建平 康福柱)

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午