中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
道里区全面启动“三社联动”为老服务项目
 
    发表时间:2018-06-26                      来源:哈尔滨文明网

 

发挥社会组织优势 满足老人养老需求

道里区全面启动“三社联动”为老服务项目

  政府通过购买社会组织服务,让辖区老年人的生活更加多彩。日前,道里区全面开展“三社联动”为老服务项目,首批向社会征集28个为老服务项目。

  “三社联动”为老服务项目是通过社区、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的服务新格局。“三社联动”为老服务项目是哈尔滨市居家和社区养老服务改革试点工作的一项重要内容。道里区作为试点地区之一,今年首次开展“三社联动”为老服务项目。跟往年政府购买养老服务不同的是,今年“三社联动”为老服务项目是以社会组织为服务主体,以老年人实际需求为出发点,开展生活照料、文化娱乐、精神慰藉、健康保健等多样化的服务内容,让老年人日益繁多的养老需求得到满足。

  今年,道里区通过发布公告,面向社会全面征集为老服务项目。截至报名结束,共有22家社会企业及社会组织报名,征集“三社联动”为老服务项目28个。为体现项目公平、公开、公正,同时保证道里区养老试点改革工作的规范性,6月22日,由道里区民政局委托第三方监管评估机构召开道里区“三社联动”为老服务项目暨养老机构延伸服务项目现场评审会议。此次评审会除了由心理、康复、社工、会计等5名具有专业资质的专家进行评审之外,为体现大众参与性,还推出大众评审环节,由来自街道办事处和社区的基层干部共7名大众评审对项目申报单位的现场汇报进行评审。现场评审结束后,将通过综合书面评审、资质评审、专家评审、大众评审的各项评审结果,最终由第三方评估机构出具立项报告,面向社会公示,作为道里区最终的执行项目。

  2017年,道里区通过引入7家社会组织开展助餐、助浴、助医、助学、助安、助智、助乐、助聊、助力、助康共“十助”为老服务项目,在抚顺社区、丽水社区、民生尚都社区等120个社区全面启动,受益老人达3000余人,服务总人次达3万余人次,满足了老年人生活和精神服务需求,受到老年人广泛欢迎。(哈尔滨日报 记者 刘姝媛)

 

 

 

 
责任编辑:仇杨
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人