中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
今年起改造20年以上老旧小区
 
    发表时间:2018-07-03                      来源:哈尔滨文明网

 

今年起改造20年以上老旧小区

我省出台指导意见,有条件的可根据居民意愿加装电梯、建设地下停车场等

 

 

  居住在建成使用20年以上、配套设施不全、环境脏乱差住宅小区的居民有福了。为切实提高单、散、危楼和老旧小区居民生活质量,日前,省政府办公厅出台推进全省城镇老旧小区改造指导意见。从今年起,我省将利用5年时间,大幅度完成设区城市老旧小区改造,实现基本使用功能得到完善、居住环境明显好转。此次老旧小区改造采取财政补贴、企业参与、原产权单位分担、业主适当承担、物业服务进驻等方式进行。

  老旧小区怎么改

  由业主自主决策

  根据指导意见,改造范围为:建成使用20年以上、配套设施不全、环境脏乱差的住宅小区和有维修使用价值的楼房。具体标准由市(地)、县(市、区)政府根据各自实际确定。

  业主自愿、先易后难。老旧小区改造应广泛征求业主意见,改不改、怎么改由业主自主决策。对居民改造意愿强烈,已组建业主大会、业主委员会和纳入改造规划的老旧小区,应当予以优先改造。

  对改造价值不高,短期内不能整体拆除的旧楼房,原则上只做应急性维修改造。改造内容、规划设计、施工组织等内容要公开公示,实现全程阳光透明。

  今年6月30日前,各地开展实地调查,摸清当地老旧小区数量、面积、户数、人口、改造意愿和需要引进物业管理等情况。9月30日前将编制的2018—2022年改造规划和年度改造计划报省住建厅。

  老旧楼房加装电梯

  政府给予适当补助

  资金支持上,市(地)、县(市、区)政府(行署)要统筹安排财政补助资金,用于老旧小区改造。鼓励有条件的市(地)、县(市、区)政府(行署)对老旧多层楼房加装电梯给予适当补助;各地要尽快研究制定盘活老旧小区住宅专项维修资金的办法,用于住宅共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造。

  政策支持上,在原建设项目用地范围内加装电梯的,按照不增加原有不动产建筑面积办理,不需办理占用土地等手续,不再征收地价款,不需缴纳城市基础设施配套费及其他相关行政事业性收费,不需办理不动产登记手续,也不在不动产权证书或不动产登记簿上注记。在有利害关系的业主意见统一情况下,不考虑加装电梯后住宅采光、日照间距问题。凡涉及规划、设计、土地、施工、消防审批的,要简化工作流程、缩短审批时限,加快审批速度。

  物业企业可自主开展

  维修、安装等便民服务

  激励物业服务企业承担改造和服务任务。其中,采取物业补助激励,市(地)、县(市、区)政府(行署)可对接管老旧小区的物业服务企业予以补助。对与政府联合改造老旧小区的物业服务企业,适当提高补助标准,放宽补助年限。具体补助标准、补助年限由当地政府据实核定。

  将物业管理区域内的广告发布、便民服务亭设置和经营、停车收费、快件存储柜场地租赁收费等,通过物业服务合同约定,一并赋予物业服务企业。

  允许物业企业在法律法规范围内,围绕物业服务,自主开展家政、维修、安装、代买代卖、老人陪护、小饭桌等便民服务。

  实施试点引路,哈尔滨市、大庆市等城市,按照业主自愿、充分协商、依法合规、保障安全、政府扶持的原则,积极开展既有多层住宅加装电梯试点工作,研究出台既有多层住宅加装电梯暂行办法。

  老旧小区改造内容

  健全环卫消防设施

  取消楼体垃圾道,按照标准配建垃圾收集点,设置密封式垃圾桶(箱)。清理乱搭乱建,清理楼宇间和楼道内乱堆杂物。按照居住小区消防规范要求,完善消防配套设施。清理疏通消防通道,小区出行道路做到人车分流,确保救护和消防通道通畅。

  改善小区环境设施

  对小区道路实施硬化、修复或重建。进行院落绿化,适当增加居民活动空间。全面清理占用道路、绿地停车。补齐小区楼牌、门牌,增设小区文化宣传栏。完善小区照明系统,补齐路灯、楼道灯。修缮雨水管、雨棚、散水等建筑构配件。

  改造小区基础设施

  改造梳理归整小区内地下地上和楼内的给排水、强弱电、供暖、供气管网、线缆。对雨水、污水管道以及化粪池进行全面疏通清淤,确保污水管线畅通。

  房屋维修改造

  对楼顶屋面防水进行维修,修缮楼宇公共部位窗户,更新改造楼梯间地面和扶手。整修粉刷楼宇外墙、公共部位内墙与顶棚。维修楼宇单元入口台阶、坡道。

  适老无障碍改造

  重点对坡道、楼梯等公用交通节点进行无障碍改造。在公共区域设置无障碍休息区和休息座椅,设置引导标志和无障碍标志。

  完善监控防控措施

  根据小区实际,可在小区主要出入口设置大门,增设小区门卫值班室,安装车辆道闸等出入管理系统。完善小区监控系统,维修或安装楼宇单元防盗门,增加居民安全感。

  危险房屋整治改造

  按照鉴定等级、危险程度、影响范围,及时消除险情,提高既有房屋防险抗灾能力。鉴定为B级或C级的危房,应对处于危险状态的结构构件或承载力不能满足正常使用要求的部分承重结构,及时修缮或加固;鉴定为D级的危房,应纳入棚户区改造计划,及时拆除重建或实行货币化安置。

  可增选的改造内容

  有条件的城市可根据居民意愿,结合小区实际,进行既有建筑节能改造;建设物业管理用房、业主文化活动中心、幼儿园、老年人日间照料用房;增加加装电梯、建设地下停车场、海绵小区、养老设施、教育设施、充电桩、“平改坡”等内容。(哈尔滨日报 阴祖峰 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·哈市道外区整治公共街路绿化环境
·金秋九月科普日活动尽展魅力
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人