中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市60个小区率先启动垃圾分类试点
 
    发表时间:2018-08-03                      来源:哈尔滨文明网

 

60个小区率先启动垃圾分类试点

哈市通过创建垃圾分类示范片区等探索新型生活垃圾分类模式

 

 

  2日召开的哈市生活垃圾分类试点推进会发布了《哈尔滨市生活垃圾分类工作方案》。依据《方案》,哈市今年将率先在道里、南岗、松北区启动垃圾分类试点工作,探索建立符合实际、可复制、可推广的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。哈市通过创建垃圾分类示范片区和示范公共机构,探索新型生活垃圾分类模式。预计到2020年底,达到生活垃圾回收利用率35%以上的目标。

  2020年全市推广垃圾分类模式

  依据《方案》,当前至年底,是哈市生活垃圾分类工作创建示范阶段。哈市选取道里区工农、南岗区跃进、松北区松安3个街道办事处共计60个小区,省委、省政府,市委、市政府,道里、南岗、松北区委、区政府等10家党政机关,群力兆麟第二小学校、黑龙江旅游职业技术学院、哈尔滨市第九中学松北校区3所学校以及群力远大、南岗松雷和松北大福源3家商超,率先开展垃圾分类示范创建试点工作。

  明年是哈市生活垃圾分类工作扩大范围阶段。市直有关部门出台生活垃圾分类相关政策文件,在9区具备条件的其他小区和公共机构开展分类收集工作,逐步扩大生活垃圾分类制度覆盖范围。

  2020年是哈市生活垃圾分类工作全面推广阶段。在全市推广垃圾分类收运处理模式,形成规范有序、科学长效的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理运行机制,实现生活垃圾回收利用率35%以上的目标。

  鼓励社会资本参与垃圾分类  

    依据《方案》,哈市各街道办事处和乡镇政府将建立辖区生活垃圾分类责任体制,建立督导队伍,组织开展生活垃圾分类工作。

  哈市将根据实际,研究生活垃圾分类立法形式,启动垃圾分类立法前期调研工作,准确把握立法必要性、可行性以及需要解决的主要问题。

  各级政府将按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度,各级财政将对生活垃圾分类工作提供必要的资金保障。哈市鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,积极探索特许经营、承包经营、租赁经营、政府购买服务等方式,通过公开招标引入专业化服务公司。

  示范小区免费为居民发垃圾袋

  依据《方案》,哈市首批示范点创建期间,将通过政府购买服务或者政府部门直接组织方式,在示范小区和公共机构设置分类垃圾桶、宣传板和标识牌,并按类别为小区居民免费发放垃圾袋。

  在示范片区,各区按照300户聘1名督导员、20户配1名志愿者的标准,组建垃圾分类专门指导队伍,负责宣传、指导、督促居民按照分类规定投放垃圾,并对居民错投的垃圾进行分拣,促进居民逐步养成分类习惯。在示范公共机构后勤服务部门设立指导人员,对本机构分类工作进行指导、监督和分拣,确保垃圾分类工作有序推进。

  哈市鼓励有资质的再生资源回收利用企业建立积分兑换平台,采用APP或电话预约服务方式,上门回收可回收物。

  有害垃圾将

  制定收运路线

  哈市以“分类处理”引导“分类运输”。示范创建期间,由各区政府组织分类收运,逐步构建分类收运体系。各区政府将建立执法检查制度,加强生活垃圾分类运输管理,杜绝生活垃圾分类后再次混合运输。

  有害垃圾

  由市环保部门制定有害垃圾投放品种目录,制定有害垃圾收运路线,指导各区建设有害垃圾集中存放点。各区城管部门使用密闭车辆将源头产生的有害垃圾运送至集中存放点(集中存放时间原则上不超过1年),严禁混装混运。

  厨余垃圾

  由现有餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目运营企业负责厨余垃圾的收集、运输工作,制定厨余垃圾收运路线,实现厨余垃圾日产日清。

  可回收物

  将利用哈尔滨市再生资源回收体系,选取有资质且具有一定规模的连锁再生资源回收利用企业,建立再生资源回收利用信息化平台,实现可回收物收集、运输和处理一体化管理。哈市将安排专业人员进行二次分拣。

  此外,哈市规划启动危险废弃物处置项目建设,打通家庭源危险废物收运处置渠道,探索建立符合环保要求和国家生活垃圾强制分类品种需求的有害垃圾收运处置体系。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游
·哈尔滨延寿县:千名少年学子同诵国学经典
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·哈马沿线增调千名环卫工人
·第34届哈尔滨之夏音乐会圆满落幕
·外地游客游冰城 各大高校成景点
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·百年老街 动人乐夜
·第二届东北抗联文化周启动
·“8·15”,七千人参观侵华日军暴行罪证