中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市主城区50条街路树池铺装砂卵石
 
    发表时间:2018-08-08                      来源:哈尔滨文明网

 

主城区50条街路树池铺装砂卵石

透水防尘又美观 未来有望向全市推广

铺上砂卵石的树池透水又防尘。

   哈市园林部门已将50条街路的树池铺装砂卵石,并补植行道树7235株。砂卵石相较于此前的步道板、树箅子等,透水、防尘和美观程度较好。树池铺装砂卵石在国内多个城市推广使用,也是“海绵城市”建设的一项举措。

  记者在中山路上看到,这些覆盖在树池里的石头远看并不醒目,跟树干、边石的颜色融为一体。目前,三大动力路、和兴路、电塔北街等数十条街路已试点换装,这些砂卵石的透水、防尘和美观程度都很好。

  铺在树池里的砂卵石直径在5厘米至8厘米,每一个树池都有厚厚一层。园林工人说,经过近日的几场强降雨后,砂卵石树池透水性很好,表面不易积尘,浇水时直接用水枪往砂卵石上冲即可,不用像过去那样找缝隙浇水。

  树池铺装砂卵石在济南、南京等园林城市、园林示范城市推广使用,是海绵城市的一项举措。在此之前,哈市曾尝试使用鹅卵石、树箅子等措施美化树池。园林专家说,相比于传统的鹅卵石,砂卵石透气性、透水性效果好,不论是抑制扬尘还是对树木裸露根系的保护,效果更好一些。而树箅子由于工艺和材料的限制,透水