中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市整治庭院环境动真格
 
    发表时间:2018-08-21                      来源:哈尔滨文明网

 

道外区和平小区94处违建商亭 多部门联动一周全部清除

哈市整治庭院环境动真格,城管办通报5个二次曝光不整改庭院

 

 

  截至目前,哈市城管办已进行4次全市小区庭院问题曝光,所曝光问题都是“12319”投诉集中问题,也是市民最关心的问题。随着曝光、踏查、整改、验收等一系列强力督办举措扎实推进,三周时间内,哈市30余个庭院面临的环境问题得以解决,小区环境更加整洁有序。

  在全市庭院环境整治过程中,5个小区庭院因存在问题被二次曝光仍拒不整改,被市城管办通报。通报后,有关部门将督促相关责任单位进行整改,8月22日前整改情况将报市城管办。

  和平小区:道路被挤占,救护车都进不来

  7月底,全市首批20个问题庭院通过曝光台形式在本报发布,各有关责任单位迅速行动积极整改,庭院环境改善效果明显,受到市民广泛点赞。8月6日,第二批10个问题庭院再次登上曝光台,几个困扰小区居民多年的环境问题被标名挂号,多部门配合联动,问题迎刃而解。8月14日,第三批多个小区庭院问题被一一破解,庭院恢复原来的清净整洁。其中,和平小区整改最为明显。

  和平小区于1996年建成,2006年小区内的乐园路自发形成一个自由市场。该市场南起淮河东路,北至和平小区32栋楼,有200多家商贩业户,主要经营水果、蔬菜、日杂等。由于是自发形成的小区农贸市场,摊位私搭滥建商亭侵占小区内部道路,严重影响居民出行。

  多年来,因缺少规范管理致商户私自占道经营,在市场内陆续建设94处占道商亭,小区内原本比两车道还宽的道路,现在连行人对向通行都显得拥挤。同时,因为小区环境脏、乱、差,居民多次举报投诉。

  记者在现场看到,该小区占道经营行为很普遍,几乎每家一楼临街商户都存在私搭滥建行为。

  一位临街美容美发店店主说,能在外面经营的业户都搬出来了,他的店面门脸儿被挡得严严实实。几个月前,一个到市场买菜的老人在路边晕倒,好心人拨打了急救电话,车到路口了硬是开不进来。最后,医护人员用担架将老人抬了出去,因为道路不通前后耽误了20多分钟。“如果楼上着火了,消防车救火都进不来”。

  多部门联动:超10年违建商亭全拆除

  获悉上述情况后,道外区城管局与小区物业公司共同对占道商贩下发了“整改通知单”,要求商户在规定的期限内主动整改、拆除违建,并安排社区、物业工作人员劝导占道商贩规范经营,但商贩自行整改效果甚微。

  为推进城区小区庭院环境整治工作,彻底清除占道经营行为,8月15日,市城管局行政执法人员与南直路街道办事处、道外区城管局、道外区行政执法局、物业公司共同到场,对拒不整改的占道商亭进行依法拆除。小区又回归了从前的清净,对此举居民们都纷纷叫好。

  目前,乐园路双侧94处违法占道商亭板房已全部拆除,拆除过程产生的垃圾杂物也已经清运完毕。接下来,南直路街道办事处将协调物业公司强化规范管理,城管执法部门也将加大巡查频次。

  都守规矩:小区环境提档升级

  事实上,执法行动之初,商贩普遍都有抵触情绪,采取等、靠的方式消极对抗执法。随着占道商亭一个个被强行拆除,商贩们看到这次整治行动的决心和力度。加上街道办、社区、物业轮流劝说,商亭搭建者开始意识到:自己主动拆除损失更小、更划算。他们很快行动起来集体自拆,也带动了那些打算坚持到底的个别商户。

  另一方面,区、街、社区多次开督办会,研究推进的策略,通过思想动员与执法强拆相结合,全部商户很快在整改通知单上签字。不到一周的时间,小区道路恢复了从前的通畅。

  负责该小区物业的先锋物业公司刚刚接管该小区不久,管理人员最初对该市场占道经营清理和整治成效表示担忧,但看到此次多部门联动、各级协同下大力气、动真格整治庭院环境,他们对接下来保障小区的环境秩序也有了信心。

  “小区的市场占据小区庭院多年,这次可算清利索了,这几天每天物业都派人将清出来的街路扫得干干净净,小区的环境比以前好多了。”一位在此居住20多年的老居民说。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·哈市严查私售私存私运违规燃放烟花爆竹
·冰城施行“禁燃令”水到渠成
·南岗区志愿服务新驿站启用 累计服务时长超7900小时
·南岗区各单位积极行动推进创城工作常态化
·第九届哈尔滨市大众舞蹈节颁奖典礼举行
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展