中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
房地产经纪机构和从业人员将建信用档案
 
    发表时间:2018-08-22                      来源:哈尔滨文明网

 

房地产经纪机构和从业人员将建信用档案

严重失信限制从事房产经纪服务

 

 

  日前,省住建厅、中国人民银行哈尔滨中心支行、银监会黑龙江监管局联合下发《关于规范房地产经纪行业管理加强存量房交易资金监管有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,进一步规范我省房地产经纪行业管理,加强存量房交易资金监管,维护房地产经纪活动当事人的合法权益。

  从业人员信息、收费标准等需公示

  《通知》要求,各地房地产主管部门要建立健全房地产经纪从业人员基本信息数据库,建立房地产经纪从业人员个人信用档案,加强从业行为的监督管理。

  各地房地产主管部门应要求房地产经纪机构及其分支机构按照《房地产经纪管理办法》的规定,在其经营场所醒目位置对营业执照和备案证明文件,服务项目、内容、标准,业务流程,从事经纪活动的从业人员姓名、照片、从业编号、联系方式、服务满意率,收费项目、依据、标准,交易资金监管方式、监管银行、监管账户,信用档案查询方式、投诉电话,政府主管部门或者行业组织制定的房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本等内容进行公示。

  在全省范围内推广使用房地产经纪服务合同示范文本。各地市要逐步实施房地产经纪服务合同网上签约,施行房源信息网上核验,以真实的数据信息开展房地产经纪机构和从业人员信用等级评价。

  建立完善交易结算资金专用存款账户

  《通知》指出,房地产经纪机构接受交易双方委托代理存量房交易贷款业务或划转交易结算资金时,应在银行建立交易结算资金专用存款账户,由银行对首付款实行全程监管;各银行可利用房地产经纪机构已开立的交易结算资金专用存款账户为房地产经纪机构和存量房交易双方提供房屋交易定金和全额交易资金的监管服务。首付款资金未落实的,银行(住房公积金管理中心)不予审批发放贷款。

  房地产经纪机构应建立和完善交易结算资金专用存款账户,任何房地产经纪机构和从业人员不得通过客户交易结算资金专用存款账户以外的其他银行结算账户代收代付交易资金。对违反相关要求的经纪机构和个人,将严格查处。对涉事的机构和人员进行网上公示;对情节特别严重的,建议市场监管部门将其清出市场。

  上“红名单”可走绿色通道办理业务

  《通知》要求,各地房地产主管部门要加快建设房地产经纪行业及从业人员信用管理平台,建立信用档案,并向社会公示。完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度。对诚实守信的经纪机构和从业人员,在办理房源核验、合同网签、代办贷款等业务时,可根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施。对违法违规的经纪机构和从业人员,要依法依规对失信行为采取联合惩戒措施,将严重失信主体列为重点监管对象,限制其从事各类房地产经纪服务。(新晚报 张磊. )

 
责任编辑:马佐光
 
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·哈尔滨市首届企业诚信故事演讲大赛落幕
·松北凤栖湖社区开展“法制教育宣传”专题党日活动
·南岗区卫计局举办“失独群体”联谊座谈会
·香坊区民生路人大代表团开展义诊送健康活动
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展