中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
橡果满枝 冰城街头添新景
 
    发表时间:2018-08-24                      来源:哈尔滨文明网

 

橡果满枝 冰城街头添新景

分布于友谊西路、尚志大街等区域

  无论是动画片里的“金橡果”,还是舒婷笔下的“橡树”,都令人心驰神往,而在哈尔滨绿化行道树中就有该树种。眼下友谊西路、尚志大街以及兆麟公园等多个路段公园内,正是橡果满枝头的时节。

  友谊西路两侧的橡树,每一株都挂满了橡果,一些成熟的果实落下来,不时有路过的孩子停下脚步,捡起一枚枚可爱的橡果。虽然随风坠落的橡果给区域环卫工人带来小麻烦,但好在圆圆的果实也比较容易清扫。一位环卫工说,最近一周每天都有家长带着孩子来认橡树、拾橡果,橡树给街路平添了不少人气。不过,虽然尚志大街同样栽植了橡树绿化行道树,但因树龄偏小,果实并不多。

  据园林专家介绍,橡树是对壳斗科植物的泛称,哈市绿化树中栽植的树种准确地说,为壳斗科栎属,学名蒙古栎,又叫柞树,是中国国家二级珍贵树种,也是中国东北林区中主要的次生林树种。哈市现有蒙古栎是在5年前城市园林绿化中栽植。不过近年为增加绿化苗木成活率,选苗育苗更倾向于圃地苗,因此绿化橡树如出现缺苗断空,已由其他树种补种。因此,主城区橡树种植量十分有限。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·家庭盛开幸福花 | 北京康艳云家庭
·哈尔滨:忘密码急哭尹大娘 志愿者伸援手代办
·哈尔滨:机器人做向导刷脸进车站
·哈尔滨:各大跑团盛赞哈马推动全民健身运动发展
·哈尔滨:道外区助力创城工作志愿服务先行
·哈尔滨:双城区独特花车造型展示丰富区域旅游资源
·哈尔滨:缅怀先烈 勿忘国耻
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·第二届哈尔滨市巾帼书画精品展开幕
·15日,森林植物园大中小学生免费玩
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演