中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
 
    发表时间:2018-09-20                      来源:哈尔滨文明网

 

公交到哪儿了,看电子站牌

市区2599处电子站牌加紧建设,投用后可显示最近一辆公交车距站点距离、车内拥挤程度、路况提醒等

试运行的公交电子站牌。

  公交车啥时候到,车上到底挤不挤……今后市民在站台看站牌就可以提前知道。为进一步推动公交都市建设,哈市重点推动公交智能化建设,目前全市2599处电子站牌全部进入建设阶段,这些站牌投用后,将实现主城区主要路段公交智能服务全覆盖。

  这其中,将在松北、群力两个新区建设500处电子站牌,实现全市公交站台的全面提档升级。新建设的电子站牌系统主要依托公交车载定位系统和监控调度管理平台,可实现公交车辆运营模拟显示、公交站台视频监控、视频播报、公交实时信息发布、广告发布五大基本功能。

  通过电子站牌,乘客可以实时掌握公交线路车辆运营位置,下一班车到站时间预测,最近一辆车辆距离本站的真实距离,车厢内的拥挤度、路况提醒等。而且,线路调度终端可通过电子站牌的视频监控功能,实时了解公交站台车辆运营秩序及客流分布状况,按照客流情况采取相应的调度方式,确保车辆合理分布。

  另外,电子站牌还可通过多媒体音视频播放功能进行公益广告、时事新闻、天气预报等信息发布服务。未来,智能公交建设还将实现乘客通过手机APP实时查询公交车辆位置的功能,让市民足不出户就可以根据公交车位置对自己的出行计划进行调整,减少候车时间、提高出行效率。(哈尔滨日报 刘述波 )

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛