中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市南岗区:联勤联动净化校园周边环境
 
    发表时间:2018-09-29                      来源:哈尔滨文明网

 

  哈尔滨工业大学周边护军街、工建街一带5处烧烤摊被取缔;黑龙江大学周边学府路、测绘路一带清理取缔占道经营200余处;哈尔滨理工大学校内及周边清理取缔占道经营、乱堆乱放、店外经营等乱象90余处……连日来,南岗区根据《南岗区服务高校院所“6+6+X”专项行动方案》,主动与驻区高校对接,问需问计,并与高校联勤联动形成执法合力,先后为11所高校清理校内外乱象2000余处,全力为高校营造干净、整洁、有序、靓丽的教学环境。
  据了解,针对高校反映的校内及周边流动商贩占道经营屡禁不止、晚间烧烤摊位充斥、各色牌匾广告设置混乱、私搭滥建较多等问题,日前,南岗区开展了校内及周边环境集中整治行动。本着“属地管理、分类协作、联勤联动、共同治理”的原则,南岗区执法部门首先对各高校内违规悬挂的广告牌匾、停放的“僵尸车”及校园家属楼私建等问题进行走访摸底调查,建立台账,并对违法责任人下达责令改正通知书,对未在规定期限内自行改正的进行依法拆除;对校园周边流动商贩占道经营问题,执法人员抓住商贩占道经营高峰时间,分早中晚三时段定岗执勤,确保流动商贩无机可寻。为确保此次专项整治行动取得实效,南岗区行政执法局各责任科队还与高校保卫处、校园辖区街道办事处协调配合,联勤联动,形成执法与监管合力,在遇到管辖区域内出现执法力量不足、清理工作受阻等问题时,通过开展联合查处行动,对校园内及周边各类违章乱象形成坚决从严取缔的震慑力。截至目前,南岗区已协助哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院、黑龙江职业学院、黑龙江旅游职业技术学院、黑龙江省护理高等专科学校、哈尔滨职业技术学院等11所学校,清理违章牌匾340块、墙体广告6处、乱贴乱画100余处、违法建设40余处、商贩占道等其他违章乱象2296处。
  据悉,为巩固清理整治成效,南岗区将结合辖区内流动商贩经营特点,完善相关巡查、制止、查处、联合整治等长效机制,同时加大昼夜巡查监管力度,因地制宜、依法有序地开展常态管控工作,对校园周边重要点位全方位布控,做到发现一处、取缔一处,坚决杜绝回潮反弹,还校园周边一份宁静。(黑龙江日报 柏凡露记者邢汉夫)
 
责任编辑:马佐光
 
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·哈尔滨市首届企业诚信故事演讲大赛落幕
·松北凤栖湖社区开展“法制教育宣传”专题党日活动
·南岗区卫计局举办“失独群体”联谊座谈会
·香坊区民生路人大代表团开展义诊送健康活动
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛