中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
我省出台规定规范旅游业明码标价行为
 
    发表时间:2018-10-08                      来源:哈尔滨文明网

 

顾客点餐后须“餐前消费确认”

我省出台规定规范旅游业明码标价行为

  为规范旅游业明码标价行为,省物价局近日印发《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》。按照规定,省内旅游经营者须明码标价,并在醒目位置公布价格举报电话“12358”;旅游经营者的商品价格和服务收费标准一律使用同字号的阿拉伯数码标明人民币金额,从事涉外经营的还应当同时用外文标示商品和服务内容;通过网络和其他媒体的销售行为,须与经营场所标示的内容一致。该《规定》11月1日起施行,试行1年。

  景区:门票提价应提前六个月公布

  旅游景区应当在售票处醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格信息。内容包括门票的种类(全票、半票、联票、年票等)、计费单位、收费标准、购票条件等。

  区分淡旺季的旅游景区应公示淡旺季起止时间以及对应的收费标准。价格变动或者收费标准、服务内容等发生变化的,应当及时调整公示,景区提高门票价格应当提前六个月公布。

  旅游景区向游客收取费用的各类游乐项目应在售票处明码标价,内容包括项目名称、服务内容、计费单位、收费标准等。旅游景区应当在醒目位置公示交通运输服务(缆车、观光车、游船、电梯等)价格信息。车辆停放服务收费应设置收费公示牌,在停车场车辆进出口处公示。

  旅游商品:未销售过的商品促销不得使用“原价”

  旅游商品包括与旅游密切相关的日常用品、当地特产、旅游纪念商品等。

  《规定》要求旅游商品经营者在销售商品时,应当使用商品标价签在所经营商品的展示位置明码标价,并应做到商品与标价签相符。标示内容包括商品名称、计价单位(如个、件、盒、千克等)及价格、产地等。国家或省级相关管理机构对部分特殊商品(如贵金属等)有相应管理规定,按相关规定执行。

  旅游经营者对未销售过的商品开展促销活动,不得使用“原价”“原售价”“成交价”等类似概念,误导消费者认为该商品在本经营场所已有成交记录。旅游经营者应当保留促销行为前实际销售票据及促销方案等相关资料,以备核查。

  餐饮:推行“餐前确认”让消费者吃得明白

  旅游景区及景区周边与旅游密切相关的餐饮业经营者应当执行明码标价规定公示销售的各类莱肴、小吃、酒水、饮料、卷烟等商品价格和提供服务的收费标准。其中,菜肴明码标价应当使用菜谱、菜肴展台价格牌、墙上图片菜牌、价格本等方式标示,同一道菜肴在同一家经营场所以不同方式标示的价格应当一致。套餐应当标明该套餐的价格和所含的菜肴、小吃、酒水等内容。

  旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”,在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后方可下单上菜,同时应将结算联交给消费者。结算时,按照点菜单上消费者确认的价格进行结算。

  住宿:客房内商品等应标明价格

  住宿业提供住宿及相关服务的收费应当明码标价。价格标示牌或消费目录应当标明门市价格和折扣价格等。需要收取的任何费用都应事先明确告知消费者。

  其中,客房价格应在经营场所显著位置明码标价;客房内提供的商品、餐饮和其他服务等,应当用价目表或标价签明码标价,标示内容包括品名、计价单位、价格。免费品应予以标明。

  提供停车服务需单独收费的,应采用收费公示牌在停车场车辆进出口处公示。公示内容包括车辆类型、计费单位、收费标准、收费时限等。

  旅行社:提供单独收费导游服务应明码标价

  《办法》规定,旅行社招徕、组织旅游者发布旅游线路产品价格信息,必须真实准确完整。发布的信息应当列明线路名称、总报价、详细行程安排及时间、交通工具及档次、食宿条件及标准、景点门票组成、参团优惠条件及折扣、旅游者自费项目提示、代收费用项目及标准、旅行社服务承诺和备注说明等,相关内容必须具体明确真实完整。

  旅行社为旅游者提供有偿导游服务并单独收费的,应对导游服务价格进行明码标价,包括导游服务价格、计价单位、服务标准等内容。(哈尔滨日报 徐光胜 )

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·哈尔滨市首届企业诚信故事演讲大赛落幕
·松北凤栖湖社区开展“法制教育宣传”专题党日活动
·南岗区卫计局举办“失独群体”联谊座谈会
·香坊区民生路人大代表团开展义诊送健康活动
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛