中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
南岗区妇联举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
 
    发表时间:2018-10-18                      来源:哈尔滨文明网

 

南岗区妇联举办“喜乐变迁40年”“绿色主厨”家庭厨艺大赛

暨“情暖重阳 百家寿宴”活动

图片来源:哈尔滨文明网 

  为进一步弘扬中华民族传统美食文化,倡导引领绿色家庭、健康生活、敬老爱老理念,10月16日上午,在重阳节即将到来之际,南岗区妇联在第二职业中学举办了“喜乐变迁40年”—— 南岗区“绿色主厨”家庭厨艺大赛暨“情暖重阳 百家寿宴”活动。区街妇联干部、参赛家庭代表、空巢老人、志愿者等120余人参加活动。

  活动中,区妇联与第二职业中学领导共同为南岗区“家庭绿色主厨”培训基地揭牌。

  作为南岗区纪念改革开放40年家庭文化系列活动的组成部分,本次“绿色主厨”大赛以区街两级妇联为主导,在各街道先期预赛、层层选拔的基础上产生了18户参赛家庭。在比赛现场,新婚夫妻组合、母子组合、兄妹组合齐上阵,煎炸蒸煮,各显神通。有的挥勺,有的切菜,有的装盘,凝聚了夫妻情、亲子情、兄妹情,呈现出一派家庭和谐、其乐融融的氛围。

  经过一小时的紧张比拼,各个家庭的菜品纷纷亮相,现场评委从色、香、味、型四项标准综合评分。最终,3号张轶家庭的“心心相连”和“家的味道”、5号郝兴兰家庭的“锦绣前程”和“吉祥翡翠”等4户家庭的8道菜品获得一等奖; 4号单丽娥家庭、10号周胜年家庭等6户家庭的12道菜品获得二等奖;7号吴海雁家庭、18号崔喜胜家庭等8户家庭的16道菜品获得三等奖。

  前来参赛的3号家庭是一对年轻的跨国夫妻,妻子丽娜是乌克兰人,丽娜兴奋地说:“我非常喜欢中国的美食,尤其听说我们参加比赛所做的菜将宴请空巢老人,我和爱人特意选择了这道菜,因为它香脆可口,营养价值高,特别适合老年人吃,为了能够做好这道菜,我练习了很久”。

  厨艺大赛结束后,“情暖重阳 百家寿宴”活动开启,用参赛家庭制作的36道美味佳肴宴请了来自18个街道的20余位空巢老人,第二职业高级中学烹饪班的师生还为老人们献上亲手制作的“寿糕”,祝老人身体健康,长命百岁。现场参赛家庭也交流品鉴了各自的菜品。

  敬老爱老是中华民族传统美德,在重阳节期间,南岗区妇联组织全区各级妇联组织开展了“情暖重阳”系列活动,组织巾帼志愿者和文明家庭针对老年人的生活、心理、健康、精神、维权等实际需求,开展“五送”志愿服务活动,即:敬老宣传“送文明”、亲情关怀“送温暖”、医疗义诊“送健康”、文娱联欢“送欢乐”、维权咨询“送法律”,在社会上营造传承敬老爱老的传统美德、创造文明和谐幸福家庭的浓厚氛围。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放